Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

В первый класс - в первый раз и по новым правилам

– В этом году отправляю своего сына в первый класс. Хотела отдать его в школу, которая поближе к моей работе, а говорят, что это не так просто и нужно идти в школу по району. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Елена ВДОВИНА, Владивосток
– Действительно, Елена, в этом году во Владивостоке вступили в силу новые правила приема детей в первый класс. По всей стране, кстати, они начали действовать еще в прошлом году. Как пояснила «В» начальник отдела общего образования управления по работе с учреждениями образования администрации Владивостока Людмила Крупина, в 2012 году приказом министерства образования было введено положение: родители детей, отправляющихся в первый класс, с 1 июля подают документы в школу, закрепленную по месту жительства. Но после 1 августа они могут – при желании – подать документы в другую школу. Так министерство решило преодолеть ажиотаж вокруг так называемых специализированных школ и дать детям возможность ходить в учебное заведение, которое рядом с домом. – Владивосток впервые начинает работу по новому порядку приема в первый класс, – говорит Людмила Крупина. – В прошлом году мы выпустили постановление, которым закрепили за школами близлежащие улицы и микрорайоны. Правда, не всем родителям подобное закрепление пришлось по душе. В течение года нам поступали предложения, к которым мы прислушались, и в этом году издали новое постановление – с внесенными изменениями. Ознакомиться с ним можно на сайте администрации Владивостока, на сайте нашего управления pupils.ru и на сайтах и информационных стендах в образовательных учреждениях города. Итак, с июля с документом о регистрации по месту жительства родители будущего первоклассника могут отправляться в школу по району. С 1 августа – в любую школу и без документов о регистрации. Но дети «не по району» будут приниматься только при наличии свободных мест и в порядке, так сказать, живой очереди. Льготами на первоочередное поступление будут пользоваться дети родителей, служащих в полиции и в вооруженных силах. Если по какой-то причине у ребенка нет документов о регистрации, нести заявление в школу тоже нужно после 1 августа. Спешим успокоить родителей. По словам Людмилы Крупиной, управление по работе с учреждениями образования ведет постоянный мониторинг ситуации. На сегодня в гимназии № 1 из 63 плановых мест принято в первый класс 27, в школе № 9 – из 63 мест заполнены 5. Практически нет свободных мест только в трех учебных учреждениях Владивостока: № 28, 6, 82 – в Снеговой Пади. Впрочем, в этом районе скоро открывается еще одна школа, так что проблем не будет. Управление по работе с учреждениями образования планирует, что в этом году в школы города придут около 5000 первоклассников. И всем места найдутся. Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423)241-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекорд в подарок
Рекорд в подарок

В ВОСКРЕСЕНЬЕ благодаря 26 тысячам 904 жителям города, пришедшим на Золотой мост, Владивосток вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

На Дальнем Востоке появится свой «Селигер»

В РЕГИОНЕ началась подготовка к проведению дальневосточного окружного молодежного форума «Острова», сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ.

Первой была Ева
Первой была Ева

В ПЯТНИЦУ, 5 июля, в родильном доме № 4 торжественно чествовали первого новорожденного, появившегося на свет в день рождения Владивостока. Юная жительница города Ева родилась в 00.10 2 июля.

Ранец ждет первоклассника

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ продолжается городская акция «Ранец первоклассника». На сегодняшний день специалистами принято уже более 100 заявлений от родителей будущих первоклассников.

Многодетные выбирают ИЖС

ЗЕМЛЮ под строительство индивидуальных домов получат еще шесть владивостокских семей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета