Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

«Топим» сыр, создаем шедевры

ВКУСНО, сытно, необычно – основные определения сырных блюд. При этом наш организм довольно легко усваивает этот продукт, он считается диетическим и чрезвычайно питательным.
«Топим» сыр, создаем шедевры
Моцареллу – в суп, пармезан – в салат. Главное, не перепутать Для приготовления сырного стола подходят разные сорта этого капризного продукта. Чаще используют твердые или полутвердые (чеддер, швейцарский, пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце приготовления. Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты (овощи или грибы). Но есть рецепты сырных блюд, когда основной ингредиент кладут в самый неожиданный момент, и тогда получается настоящий кулинарный шедевр. Сегодня своими секретами делится шеф­-повар владивостокского кафе-бара Михаил Власенко. Любители сыра, мужайтесь. Проигнорировать эти вкусности вы просто не сможете. САЛАТ С КОЗЬИМ СЫРОМ Руккола – 20 г Авакадо – 40 г Козий сыр – 40 г Груша свежая – 40 г Кедровый орех – 10 г Сыр пармезан – 10 г Оливковое масло, белый винный уксус, специи – по вкусу Авакадо и грушу очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. Режем крупными кубиками козий сыр. У рукколы отрезаем стебли, обжариваем кедровый орех. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, уксус, специи. Подготавливаем декор. Для этого пармезан натираем на тонкой терке, прогреваем сковороду и выкладываем на нее сыр, немного его просушиваем и кладем сбоку на салат. ТИРАМИСУ КЛУБНИЧНЫЙ Сахар – 300 г Вода – 50 г Яйцо – 22 шт. Сыр маскарпоне – 2 кг Палочки савоярди (вид сухого бисквитного печенья) Клубничный сироп – 10 г Клубника – 200 г Мята – для декора Смешиваем сахар с водой и варим сироп «до шарика» (когда жидкость начинает тяжело кипеть). Отделяем желток от белка. Желток взбиваем, выливаем в горячий сироп и перемешиваем. Добавляем сыр. Белки взбиваем с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно вмешиваем в сырно­желтковую массу. Даем остыть. Палочки савоярди разрезаем пополам. Каждую обмакиваем в клубничный сироп (предварительно разбавив его водой, чтобы он не был слишком приторным), кладем в креманку, сверху выкладываем нашу остывшую массу. Декорируем мелко нарезанной клубникой. Классический тирамису готовится подобным образом, только палочки савоярди обмакиваем в свежесваренном кофе – американо, а сверху посыпаем какао вместо клубники. ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ Печенье «Юбилейное» – 130 г Миндаль молотый – 70 г Сливочное масло – 70 г Сыр креметте – 830 г Сахар – 250 г Яйцо – 5 шт. Сироп, физалис (цветок, родственник помидора) – для декора Делаем основу – подложку. Толчем печенье, перемешиваем его с миндалем и маслом. Выкладываем смесь в железную круглую форму, по бокам смазанную сливочным маслом, на дне застеленную пергаментом. Основа выпекается в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов. Подготавливаем чизкейк. Взбиваем в миксере сыр с сахаром. Отделяем желток от белка, добавляем к сыру желток, пробиваем, потом добавляем белок и взбиваем в миксере 30 секунд. Выливаем смесь на подложку, выпекаем 26 минут при температуре 180 градусов. Шоколадный чизкейк готовится аналогично, только с добавлением какао. Украшаем десерт сиропом: для классического чизкейка подойдет клубничный, для шоколадного – шоколадный. Сверху кладем цветок физалиса (предварительно его нужно замочить в водке и разрезать). СЫРНЫЕ ШАРИКИ Сыр моцарелла – 100 г Бекон – 30 г Креветка – 3 шт. Сыр мелко натираем, добавляем заранее обжаренную и нарезанную кубиками креветку с беконом. Чтобы палочки не получились слишком жирными, креветку и бекон лучше выложить на салфетку и дать маслу впитаться. Формируем шарики, панируем сначала в муке, потом во взбитом яйце и обваливаем в сухарях. Жарим во фритюре. ПОХЛЕБКА СЫРНАЯ Ягненок (вырезка) – 100 г Лук репчатый – 30 г Бульон куриный – 700 г Сыр гауда – 100 г Соль, специи – по вкусу Обжариваем ягненка, предварительно замаринованного в специях до полуготовности, добавляем резаный лук, немного прижариваем и вливаем куриный бульон, доводим до закипания и примешиваем мелконатертый сыр. Варим в течение 5 минут – до загустения. СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ Ветчина – 30 г Бекон – 30 г Бульон куриный – 100 г Сливки 35 проц. – 70 г Сыр плавленый («Виола») – 100 г Сыр грана падано – 10 г Сухарики Нарезаем и обжариваем ветчину с беконом. Добавляем в сковороду сыр плавленый, сливки, бульон, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорало, потому как сыр выпадает в осадок. Делаем сухарики из тостов, по желанию можно посыпать специей «Прованские травы». Украшаем блюдо тертым сыром грана падано и сухариками. ТИГРОВАЯ КРЕВЕТКА В КОНЬЯЧНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ Креветка очищенная – 150 г Тимьян, розмарин – 1 г Бекон – 30 г Коньяк – 15 г Сур плавленый («Виола») – 80 г Чеснок – 3 г Сливки – 50 г Оливковое масло – 10 г Обжариваем креветку на оливковом масле, добавляем чеснок, тимьян, мелкорубленый розмарин и за 2 минуты до конца термической обработки кладем бекон. Поджигаем коньяк, после того как прогорит, вливаем в соус, туда же кладем сыр и сливки. Тушим до загустения. Блюдо готовится в течение 5-7 минут. Подавать лучше с рисом и шпинатом. Шпинат можно обжарить на сливочном масле, сформировать подушечку, сверху выложить рис (черный либо обычный длиннозерный) и полить нашим соусом.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трамвай вернулся!
Трамвай вернулся!

Маршрут №6 обновил рельсы

Цветы от города основателям и защитникам
Цветы от города основателям и защитникам

ВЧЕРА во Владивостоке начались торжественные мероприятия, посвященные Дню города.

Остров безопасности

ВО ВЛАДИВОСТОК прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, сообщает краевое управление ФСБ.

Ремонт теплотрассы вносит коррективы
Ремонт теплотрассы вносит коррективы

ДВИЖЕНИЕ по улице Кирова будет закрыто, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Роман Абрамович увлекся Владивостоком
Роман Абрамович увлекся Владивостоком

БИЗНЕСМЕНУ хочется побывать на открытии театра оперы и балета, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета