Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

Вспышка менингита приморцам не грозит?

– Добрый день, уважаемая редакция. В центральной России сейчас все больше случаев заболевания детей менингитом. Я слышала, что он имеет китайское происхождение. Нам тоже грозит такая напасть? Анна Николаевна, Владивосток
– Уважаемая Анна Николаевна, говорить о подъеме заболевания пока все-таки неправильно. По словам главного московского инфекциониста Николая Малышева, чьи слова цитируют федеральные информагентства, вспышка энтеровируса в Ростове-на-Дону и заболевание детей серозным менингитом в Москве не связаны. В Приморье, как пояснили корреспонденту «В» в краевом центре медицинской профилактики, не отмечено роста заболеваемости менингитом. Вообще, менингитом врачи называют воспаление обо-лочек головного и спинного мозга. И процесс этот может быть спровоцирован различными вируса-ми. В Ростове, судя по всему, речь шла об энтеровирусной инфекции. Менингит в данном случае – одна из форм ее проявления. В основном этой инфекции подвержены дети, причем среди заболевших новорожденных особенно высокий процент смертельных исходов – до 80 процентов. Прививок против энтеровируса нет. Инфекция чаще всего передается с водой и плодоовощной продукцией (невымытой), хотя до конца не исключен и воздушно-капельный способ передачи. Так что самый надежный способ не заразиться – соблюдать простые правила личной гигиены. – Профилактика энтеровирусной инфекции такая же, как и кишечных инфекций, – говорит врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. – Все овощи, фрукты нужно обязательно мыть, причем обдавать кипятком. Собираясь на природу, озаботьтесь этим вопросом заранее, чтобы не пришлось пользоваться сомнительными водоемами. Помыли овощи – упакуйте в пакет. Сейчас лето, все ринутся на пляжи, чистота которых далека от идеальной. Старайтесь, чтобы при купании вода не попадала в рот, тем более не надо ее глотать. Часто отдыхающие моют что-то в водоемах, в грязной прибрежной полосе. Этого делать категорически нельзя. На отдыхе запаситесь бутилированной водой – все помнят, что некипяченую воду лучше не пить. Отметим, что против другой инфекции, вызывающей менингит, – менингококковой (она передается воздушно-капельным путем) прививки существуют. Правда, пока что они делаются лишь на платной основе. Но в любом случае привиться стоит. Обычно подъем заболеваемости менингококковой инфекцией происходит в осенне-зимний период, когда повышается заболеваемость ОРВИ. Симптомы менингита – это сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота, напряжение и болезненность затылочных мышц. Но в любом случае заниматься самолечением не нужно. Сразу же обращайтесь к специалистам. В Приморье с 2010 по 2012 год энтеровирусной инфекцией заболело 134 человека (63 человека – в 2011-м, 25 – в 2012-м). За этот же период было зарегистрировано 42 случая энтеровирусного менингита (23 – в 2011-м, 7 – в 2012-м). Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (4232) 41-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru
В этом номере:
У речки Объяснения появится сквер для творчества
У речки Объяснения появится сквер для творчества

СОГЛАСНО проекту по завершении реконструкции здесь появится уютный благоустроенный сквер с дорожками, лавочками, фонарями, малыми архитектурными формами и детской площадкой. А для любителей уличного искусства оборудуют арт-стену.

Россияне намерены жить в великой стране. Через 7 лет

РЕЗУЛЬТАТЫ опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывают: несмотря ни на что, россияне полны оптимизма и веры в светлое будущее.

Морских огурцов развели по цехам
Морских огурцов развели по цехам

СЕГОДНЯ в поселке Славянка состоится торжественное открытие завода по производству дальневосточного трепанга.

Паром придет раньше

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ изменяется расписание судов, курсирующих до мыса Песчаного, сообщает пресс-служба администрации города.

Пятница ожидается «РОКовой»

МАСШТАБНЫЙ проект «Владивосток гостеприимный» администрации города продолжает представлять горожанам новые разнообразные мероприятия.

Последние номера
газета
газета
газета
газета