Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Пошла местная клубничка-земляничка!

ПРАВДА, по трассе и на рынках давно уже продают ягоду, якобы выращенную нашими садоводами. Но попробуйте землянику садовую (на самом деле она называется именно так, клубника – совсем другая ягодная культура, которая в Приморье не растет) с дачной грядки, и вы сразу почувствуете разницу.
Пошла местная клубничка-земляничка!
Первыми, как обычно, начали снимать урожай любимой ягоды жители Спасска, Арсеньева, других мест края с континентальным климатом. Следом он стал поспевать по всему краю. – Очень вкусно! – восхитились мы, продегустировав продукцию, выращенную на даче под Уссурийском семьей Мосиашвили и привезенную на рынок во Владивосток. Ягода ароматная, сладкая, так и просится в рот. Не страшно даже дать маленькому ребенку (если нет аллергии), потому что выращена она с соблюдением агротехники и норм внесения удобрений. Как рассказал глава семьи Ватарь Мосиашвили, сначала порадовал урожаем сорт Орлец, но сейчас уже поспевают крупноплодные сорта Гиганта, Гигантелла, Машенька, вдогонку за ними – Елизавета II. Даже тем, кто весной не закрывал посадки пленкой, уже есть чем полакомиться. По оценке Ватаря Варламовича, плантации садовой земляники у садоводов края на этот раз вышли из зимовки без особых потерь. Поэтому по сравнению с прошлым экстремальным для этой культуры годом, когда она понесла большие потери и многим пришлось закладывать ее посадки заново, ситуация обнадеживает. Ожидается, что урожай главной нашей ягоды будет хорошим. Агроном по образованию и опытный садовод Ватарь Мосиашвили ответил на несколько вопросов, которые интересовали читателей «Усадьбы». – Через сколько лет желательно обновлять посадки земляники? – Через три года. Чтобы заложить хорошую плантацию, посоветовал бы выбрать зимостойкие урожайные сорта и приобрести крепкую, здоровую рассаду. А сажать землянику лучше весной – тогда она стопроцентно приживается. Но можно делать посадку и в августе, как принято в Приморье. Желательно выбрать день после дождя, чтобы не было сильной жары и рассада могла хорошо укорениться. Хорошо на первое время сделать укрытие от солнца акрилом. – При посадке вносятся органические удобрения, тот же навоз? – Вместе с навозом могут попасть личинки майского жука, которые подгрызают корни растений и ведут к их гибели. Поэтому мы предпочитаем минеральные удобрения. Но вносим их очень умеренно, чтобы кусты не жировали, а полноценно плодоносили. – Севооборот нужно соблюдать? – Обязательно! Не сажайте без конца землянику по землянике, накапливая все больше болезней и вредителей. По возможности очень хорошо дать грядке отдохнуть, посеять сою, овес и другие сидеральные культуры. Запахивание зеленой массы в почву повышает плодородие участка.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Служить готовы!
Служить готовы!

У ВМФ России пополнение

Горожан приглашают на веловыходные
Горожан приглашают на веловыходные

В ПРЕДСТОЯЩЕЕ воскресенье, 23 июня, во Владивостоке состоятся первые веловыходные, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Школы края готовят электронные дневники

В ПРИМОРЬЕ завершаются работы по созданию правовой базы, которая позволит перейти к работе с электронными носителями, сообщает администрация региона.

«Адмирал» набирает команду

В ОФИСЕ Континентальной хоккейной лиги прошла процедура драфта расширения, в ходе которой новичок лиги «Адмирал» из Владивостока смог выбрать игроков из числа выставленных другими клубами.

Песни в сквере

СЕГОДНЯ в 19 часов в сквере рядом с Приморским центром народной культуры на улице Пушкинской, 25 состоится концерт авторской песни, в котором примут участие барды Вадим Москаленко, Юлия Муравьева и Наталья Зорькина.

Последние номера
газета
газета
газета
газета