Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И улицы те же. А город другой

ИНТЕРЕСНАЯ штука – фотоархив. Казалось бы, лежит себе, никого не трогает. Но стоит влезть в эти фотодебри – зависнешь во времени.
И улицы те же. А город другой
Не так давно перебирали снимки и файлы 90-х и 2000-х годов. Хотели сформировать тематические папки, а получилась игра «угадай, где и когда». Картинки из прошлого, даже совсем недавнего, никак не вязались с днем сегодняшним. Но память настойчиво твердила: «Да было такое, было! Вспомни». В финале «угадайки» пришли к выводу, что живем уже совсем в другом городе. Еще вчера, спускаясь по Океанскому проспекту, мы бы из-за рекламных растяжек не увидели двух главных достопримечательностей города – моря и памятника борцам за власть Советов. Сегодня улица, освобожденная от призывающих к всевозможным покупкам плакатов, открывает взору замечательный вид на бухту. Сразу видно, что город морской. Кто помнит, сколько киосков стояло на «торговой улице», которая ныне народом зовется Арбатом? Впрочем, вряд ли кто-то, отдыхая у фонтанов, обсуждает, какие убогие строения занимали улочку, ведущую к набережной. Мы долго пытались вспомнить, что было на месте сквера Муравьева-Амурского. Наконец кто-то воскликнул: «Косогор! И ничего больше». К слову, о скверах. Практически на пустом месте, на остатках заросших, практически убитых скверов появились новые места отдыха для горожан. Они очень быстро адаптировались в городской среде. И сегодня мы не воспринимаем их как нечто новое, как будто сто лет здесь стояли. Дорога с Чуркина в центр города – маршрут, овеянный в прошлом легендами. Помните, как ожесточенно народ пытался попасть на паром или влезть в автобус, как долго добирались, сколько матерных слов сказано и какие приключения были. Золотой мост убил всю «романтику» на корню, существенно сократив время пребывания в пути. К главному месту отдыха – набережной Спортивной гавани добавилась еще одна – Цесаревича. Обе оделись в гранит, обзавелись детскими площадками, клумбами и другими удобствами. В общем, «девушек» причесали, отмыли, одели и вывели в добрые люди. Говоря о преображении, нельзя не вспомнить подземные пешеходные переходы. В моей памяти остались стены, с которых отвалилась облицовка, и своим облезлым видом они напоминали обездоленных сирот. Им вернули ухоженный вид, радикально изменив отделку, придав солидности природным камнем. Некоторым повезло больше: их разрисовали веселыми картинками. Не так давно подпорная стена возле «Серой лошади» старательно разваливалась, сползая кучей камней и ступеней на тротуар и проезжую часть. Ее вернули в положенные границы и формы, сделав безопасным проход вдоль сооружения. В общем, покопались мы в фотоархиве с большим интересом и решили поделиться своими впечатлениями с читателями «В». Посмотрите внимательно на эти фото. Подписывать мы их не стали, предоставив вам возможность самостоятельно угадать, вспомнить, что это и где. Ждем ваши комментарии в электронном виде на news@vladnews.ru с пометкой «Было – стало». Или обычным письмом: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток».

Автор : Людмила КЕДРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Служить готовы!
Служить готовы!

У ВМФ России пополнение

Горожан приглашают на веловыходные
Горожан приглашают на веловыходные

В ПРЕДСТОЯЩЕЕ воскресенье, 23 июня, во Владивостоке состоятся первые веловыходные, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Школы края готовят электронные дневники

В ПРИМОРЬЕ завершаются работы по созданию правовой базы, которая позволит перейти к работе с электронными носителями, сообщает администрация региона.

«Адмирал» набирает команду

В ОФИСЕ Континентальной хоккейной лиги прошла процедура драфта расширения, в ходе которой новичок лиги «Адмирал» из Владивостока смог выбрать игроков из числа выставленных другими клубами.

Песни в сквере

СЕГОДНЯ в 19 часов в сквере рядом с Приморским центром народной культуры на улице Пушкинской, 25 состоится концерт авторской песни, в котором примут участие барды Вадим Москаленко, Юлия Муравьева и Наталья Зорькина.

Последние номера
газета
газета
газета
газета