Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

Сибирские несушки подсидели уссурийских коллег

Журналисты, собравшись в одной из газет Владивостока, продегустировали куриные яйца, которые продают в нашем городе и крае. Так как ни эксперты, ни поставщики не соизволили почтить мероприятие своим присутствием, представителям СМИ пришлось обойтись своими силами.
Сибирские несушки подсидели уссурийских коллег
Народная дегустация выявила самое вкусное куриное яйцо Диетологи реабилитировали яйцо Всеобщему вниманию было предложено четыре вида яиц – родом из Уссурийска, Белореченска (Иркутская область), Покровки и Дальнереченска (единственные от частного производителя). Испытуемые яйца подвергали варке и жарке. И пока белки с желтками шипели, скворчали на сковородке, мы, дегустаторы, предались размышлениям о свойствах обычного столового яйца. Это поистине универсальный продукт, с которым любой хозяйке приходится иметь дело практически каждый день. Стоит опустить их в кипящую воду, и через три минуты вы получите яйца всмятку, через четыре - в мешочек, а через восемь-десять - яйца вкрутую. Добавим к утреннему ассорти-менту кусочек хлеба с маслом и кофе - и готов быстрый и питательный завтрак. Немного молока с мукой и вмешательство миксера - вот и легкий ужин в виде омлета, приправленного свежей зеленью. Конечно, яичница и вареные яйца - это классика жанра, а вот с омлетом придется повозиться чуть больше, чем, впрочем, мы заниматься не стали. Кстати, сегодня поутихли разговоры о яйце как о холестериновой бомбе. И ученые, и медики, и диетологи все больше склоняются к тому, что это один из полезнейших продуктов, в котором гармонично сочетается множество необходимых нашему организму веществ, удивительным образом сбалансированы протеины, жиры и жирные кислоты, микроэлементы и витамины, в особенности A, D, Е и ряд полезнейших витаминов группы В. Изучайте маркировку О полезности разговор отдельный. Нам, как экспертам, было важно внимательно изучить информацию, расположенную на скорлупе. Как оказалось, все требования были соблюдены. Кто не знает, напоминаем: по действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо (срок реализации не более 7 дней), буква «С» обозначает столовое яйцо (25 дней). Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: «3» – третья категория – от 35 до 44,9 г; «2» – вторая категория – от 45 до 54,9 г; «1» – первая категория – от 55 до 64,9 г; «О» – отборное яйцо – от 65 до 74,9 г; «В» – высшая категория – 75 г и более. Блестит, значит, не съедобно Как правило, большинство из нас фабричному яйцу предпочитают домашние – с ярко-оранжевым желтком от здоровых, выращенных на деревенском подворье кур. Фермерские яйца проверить на срок годности просто. Достаточно опустить в стакан с водой: свежее утонет, старое – всплывет. Еще стоит обратить внимание опять же на скорлупу – она должна быть матового оттенка. Если же блестит, как глянец, значит, бабуля или дедуля пытаются сбагрить вам скорее невылупившихся птенчиков, чем продукт питания. Оценка по шести критериям Вернемся к эксперименту. Все подопытные куриные яйца с успехом прошли проверку и вполне удачно превращались на сковороде в глазунью. Правда, некоторые вели себя несколько странно. Так, из уссурийской продукции в процессе приготовления стремительно выходил воздух, в результате чего расплескивалось масло, а в желтках появлялись подозрительные отверстия. Яйца из Покровки вальяжно расползлись по всей сковороде. А элитные – по городским меркам – фермерские (то бишь практически домашние) яйца не порадовали наличием яркого желтка. А вот белореченские куры не подкачали и снесли прекрасные яйца, которые не растеклись в процессе приготовления, имели хорошую, жесткую скорлупу и были признаны самыми вкусными. Лидера, надо отметить, выявили мы не просто так. После дегустации лучший продукт определяли при помощи заполнения таблиц, где в шести разделах (внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, сочность) оценили товар по пятибалльной шкале. Так, белореченское яйцо набрало 166 баллов (приобретено организаторами дегустации по 72 рубля), фермерское – 151 балл (за десяток – 180 рублей), уссурийское – 132 балла (тот же десяток -76 рублей), покровское – 72 балла (ценой в 90 рублей). Как ни странно, но самой вкусной оказалась самая дешевая продукция. Причем не из ближайшего города или села, а из самого Иркутска. Почему так вышло – неизвестно. Как упоминалось выше, производители не решились держать ответ за продукцию своих подопечных пернатых.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Копилка идей» потяжелела от предложений
«Копилка идей» потяжелела от предложений

Кто составит компанию романтику на крыше и цветным человечкам в переходе?

Приезжайте к нам на Колыму
Приезжайте к нам на Колыму

Как дальневосточные чекисты водили за нос вице-президента США

К вам пришел домовой контроль
К вам пришел домовой контроль

Новая организация объединит собственников жилья

Ярмарка на центральной площади работает и в праздник
Ярмарка на центральной площади работает и в праздник

НА ПЛОЩАДИ Борцов за власть Советов по пятницам и субботам, а также в праздничные дни продолжает работу продовольственная ярмарка, сообщает пресс-служба администрации города.

Управление образования вызывает родителей

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ специалисты готовятся ввести в работу информационную систему «Электронная школа Приморья», сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета