Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Китобой и чайка, вальс и экскаватор

АРТ-ОБЪЕКТЫ, памятники и скульптуры преображают не только внешний облик, но и духовное наполнение любого города, привлекают туристов. Эта истина не нуждается в доказательствах.
Китобой и чайка, вальс и экскаватор
Скульптуры на любой вкус предлагают горожане установить во Владивостоке В начале текущего года по предложению главы администрации города Владивостока Игоря Пушкарева была создана «копилка идей». Суть которой заключается в следующем: жители города и все, кто его любит, могут предложить увековечить на улицах и площадях Владивостока те образы героев, которые передают его колорит, сохраняют в памяти важные и дорогие сердцу страницы его истории, добавляют облику улиц тепла и юмора. Наиболее удачные и получившие широкую поддержку городского сообщества замыслы могут быть доработаны и предложены к реализации на перспективу. Как сообщил главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров, владивостокцы активно принялись генерировать идеи, и на сегодняшний день в «копилке» уже более 40 предложений – кому следует поставить памятник, какого человека или явление увековечить. Вот только некоторые варианты: памятник первым переселенцам, лучше в образе «хохлов-старожилов», приехавших сюда в конце XIX века; памятники поэту Павлу Васильеву и государственным деятелям России Н.П. Игнатьеву, Е.В. Путятину, В.С. Завойко. Есть идеи установить памятники вальсу «Амурские волны»; голубю в Голубиной Пади, строителю-монтажнику, машинисту бульдозера, строителю-геодезисту; шахтерам в поселке Трудовое и памятник Герою Социалистического труда Петру Шугурову. Также в «копилке идей» для скульптур – русалочка и чайка, китобоец (в честь прославленной китобойной флотилии «Советская Россия»); памятник стереотипу русского человека – медведь в ушанке, валенках и с балалайкой, клоуны, дельфины, герои из мультфильмов и другие. Вновь и вновь звучат предложения увековечить во Владивостоке образы прапорщика Комарова, рыбака с корюшкой или корюшку без рыбака и, конечно, правый руль. Инициативная группа, в числе которой известные люди Владивостока – Юрий Лиханский, Нелли Мизь, Тамара Калиберова и другие, предлагает при проектировании парка Воинской славы на полуострове Назимова обязательно учесть установку поклонного памятного креста, посвященного «белому исходу», в частности, уходу из Владивостока в 20-х годах прошлого века эскадры адмирала Старка. Также жители напоминают: городу нужны памятные знаки на месте установки первой церкви Владивостока, знак в память о гибели судна и матросов миноносца «Скорый» в 1907 году. Какая из этих идей окажется воплощенной в жизнь – время покажет. Пока же напомним, что во Владивостоке за последние несколько лет появились памятники Николаю Муравьеву-Амурскому, Илье Муромцу, Юлу Бриннеру, скульптура моряка загранплавания и другие. В работе – скульптура песенной героини Катюши, поэта и артиста Владимира Высоцкого, мемориальная свеча в память жертв политических репрессий, бюст капитана Анны Щетининой.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
«Копилка идей» потяжелела от предложений
«Копилка идей» потяжелела от предложений

Кто составит компанию романтику на крыше и цветным человечкам в переходе?

Приезжайте к нам на Колыму
Приезжайте к нам на Колыму

Как дальневосточные чекисты водили за нос вице-президента США

К вам пришел домовой контроль
К вам пришел домовой контроль

Новая организация объединит собственников жилья

Ярмарка на центральной площади работает и в праздник
Ярмарка на центральной площади работает и в праздник

НА ПЛОЩАДИ Борцов за власть Советов по пятницам и субботам, а также в праздничные дни продолжает работу продовольственная ярмарка, сообщает пресс-служба администрации города.

Управление образования вызывает родителей

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ специалисты готовятся ввести в работу информационную систему «Электронная школа Приморья», сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета