Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Вокруг еды

Овощ в помощь

ЛЕТО наконец пришло и в наш город, а это значит, что наступило время для самой полезной и вкусной еды – салатов. В этом разделе шеф-повар Александра Сапрыкина знакомит наших читателей с наиболее интересными блюдами из овощей и трав.
Овощ в помощь
Огурец, черемша и все, все, все... Лучше всего взять салатные растения с огорода. Пусть это будут молодые перья зеленого лука, салат листовой, молодая свекольная ботва, петрушка и любые другие свежие пряные травы. Очень важно правильно обработать ботву и салатные листья – отмыть от земли и песка и хорошо обсушить. Отломите стебли от свекольной ботвы – кладите в салат только листочки. Стебли пойдут в суп. Мыть салат лучше всего в миске с холодной водой. Воду следует сменить несколько раз. Если вы принесли салат с огорода, вымойте отдельные листочки. Если же вы купили целую головку (кочан) салата, сначала отломите или отрежьте черенок и промойте место среза под холодной проточной водой, а затем разберите салат на отдельные листья. Летних закусок великое множество, их можно комбинировать, сочетать, заменять. Импровизируйте! Салат «Летний» Состав: черемша – 40 г; яйцо – 1 шт.; редис – 20 г. Соус «Песто»: базилик листья – 100 г; кедровый орех – 20 г; чеснок – 5 г; оливковое масло – 80 г; сыр пармезан – 15 г; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: черемшу нарываем, редис нарезаем кружочками, яйцо отвариваем и режем на 4 части, перемешиваем. Все ингредиенты для соуса помещаем в блендер и превращаем в однородную массу. Заправляем салат. Блюдо готово. Тыквенный крем-суп с мидиями Состав: тыква – 1 кг; морковь – 300 г; сельдерей – 200 г; лук – 300 г; сливки 35 проц. – 300 г; масло растительное, сливочное – 800 г; мидия – 150 г; мята, базилик – на декор; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: тыкву вместе с морковью запекаем в духовом шкафу 15 минут. Сельдерей и лук обжариваем на растительном масле. Соединяем ингредиенты, добавляем 200 г воды и тушим до полной готовности. Добавляем соль, перец и сбиваем в блендере в однородную массу. В крем¬суп замешиваем сливки. Если блюдо получилось густым, добавляем либо бульон, либо воду. Вынимаем мидию из ракушки, обжариваем на сливочном масле с добавлением соли и перца. Украшаем ею суп вместе с мятой и базиликом. Микс пряных трав с салатом и помидорами Состав: салат – 40 г; тимьян – 10 г; размарин - 10 г; зеленый лук – 10 г; петрушка – 10 г; помидоры – 70 г; бальзамический уксус –15 г; масло оливковое – 15 г; говядина (надпочечная вырезка) – 80 г; соль, перец – по вкусу; чеснок – 5 г. Способ приготовления: смешиваем все травы, добавляем порезанные на четвертинки помидоры, соль, перец. Говядину шинкуем на кусочки и маринуем с солью, чесноком и перцем, после чего обжариваем на сковороде до полной готовности. Выкладываем салат с помидорами на тарелку пирамидкой, а по бокам помещаем говядину. Заправляем блюдо оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Огуречный гаспачо Состав: огурец – 300 г; сметана 35 проц. – 250 г; укроп – 10 г; петрушка – 10 г; базилик – 3 г; чеснок – 3 г; соль, перец – по вкусу; сливочный сыр плавленый – 20 г; краб – 60 г. Способ приготовления: огурец не очищаем от кожуры, чтобы он не потерял цвет, нарезаем и смешиваем с укропом, петрушкой, сметаной, солью, перцем, чесноком и взбиваем смесь в блендере. Выливаем получившийся гаспачо в блюдо. Краб чистим, обжариваем на растительном масле, смешиваем с плавленым сыром и выкладываем в центр тарелки, украшаем базиликом. Салат со шпинатом и щавелем Состав: листья шпината – 30 г; листья щавеля – 30 г; ботва свеклы – 30 г; бекон сырокопченый – 40 г; картофель – 50 г; лук – 20 г; томаты вяленые – 60 г; заправка; майонез – 40 г; сок лимона – 10 г; горчица дижонская (можно обычную) – 10 г; масло растительное – 50 г; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: все листья нарвать, присолить, поперчить, смешать с нарезанными томатами и луком. Варим картофель в мундире, очищаем, нарезаем четвертинками. Бекон шинкуем полосками, обжариваем, добавляем к нему картофель и продолжаем жарить, пока картофель не приобретет золотистую корочку. Делаем заправку. Майонез смешиваем с соком лимона и горчицей. На блюдо выкладываем соус, далее картошку с беконом, а листья пучком наверх – чтобы не утяжелять салат. Легкая заправка к гарниру Состав: лист шпината – 200 г; сливки 35 проц. – 30 г; твердый сыр грана падано либо пармезан – 50 г; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: обжариваем листья шпината на горячей сковороде 3 минуты, добавляем сливки, обжариваем еще 3 мин., солим, перчим. По завершении термической обработки добавляем тертый сыр, перемешиваем. Легкая овощная заправка прекрасно подойдет к мясу. Изумрудное варенье Состав: киви – 100 г; банан – 100 г; сахар – 500 г; мята – 40 г; желатин – 5 г. Способ приготовления: киви, банан очищаем, взбиваем в блендере. Помещаем получившуюся смесь в кастрюлю, добавляем сахар и варим на медленном огне (130 градусов) 8 минут. По истечении этого времени заворачиваем в марлю мяту и кладем также в кастрюлю. Через пять минут убираем мяту. Добавляем в теплый джем желатин, предварительно замоченный в холодной воде (10 минут). Ставим варенье в холодильник – до загустения. Баклажаны в почете Состав: баклажаны – 300 г; лук репчатый – 1 шт.; помидоры – 200 г; чеснок – 10 г; перец сладкий – 150 г; масло растительное – 50 г; сок лимона – 1 ст. ложка; соль – по вкусу; зелень петрушки и базилика – 20 г. Способ приготовления: баклажаны помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и оставить на 1 час. Через час отжать, промыть и еще отжать. Хорошо поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Снять на салфетку, чтобы впиталось масло. Остальные овощи поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 1 зуб. чеснока оставить для заправки. Запеченным овощам дать остыть. Баклажаны можно не жарить, а половинками запечь в духовке, после чего почистить и нарезать. С перца и помидоров снять кожицу. Перец, помидоры, лук и запеченный чеснок нарезать для салата. Жареные баклажаны, тушеные овощи и нарезанную зелень заправить смесью из 1 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложек растительного масла, измельченного свежего чеснока и 0,5 ч. ложки соли. Все аккуратно перемешать. Салат со стручковой фасолью и перепелиными яйцами Состав: лист салата – 300 г; фасоль стручковая – 300 г; изюм – 100 г; сыр твердый – 100 г; яйцо перепелиное – 10 – 12 шт. Для заправки: желток куриных яиц – 2 шт.; горчица – 2 ч. л.; сок лимона – 3 ст. л.; чеснок – 5 г; масло растительное – 100 г; мед 1-2 ч. л.; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: перепелиные яйца отварить, листья салата помыть. Изюм помыть, залить кипятком и подсушить. Спаржу положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Листья салата порвать руками, добавить остывшие стручки фасоли. Добавить изюм, половину яиц, нарезанных пополам, натертый на крупной терке сыр. Все очень аккуратно перемешать и быстро готовить соус. Желтки растереть с горчицей, щепоткой соли и медом. Постепенно маленькими порциями (1 ч. л.) добавить растительное масло, непрерывно взбивая. Должен получиться жидкий майонез. Добавить хорошо измельченный чеснок, соль и перец. Соус необходимо делать непосредственно перед поливкой салата, так как со временем он начинает расслаиваться. Салат аккуратно выложить на блюдо. Полить соусом (не перемешивать) и украсить сверху половинками перепелиных яиц.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Мы из дружного двора не уедем никогда
Мы из дружного двора не уедем никогда

Как за один субботник заработать детскую площадку

Невезучий «Черный принц»
Невезучий «Черный принц»

Подводники ТОФ увели у американцев секретное оборудование

Реальные пацаны гоняют на механике
Реальные пацаны гоняют на механике

Любители крутых заносов и быстрой езды открыли лето

Семьи смогут побороться за звание самых спортивных
Семьи смогут побороться за звание самых спортивных

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ стартовал городской фестиваль «Семейные старты», который будет длиться два месяца.

Бизнесу предложат столичных партнеров

МОСКОВСКИЕ бизнесмены предлагают сотрудничество предприятиям Владивостока, сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета