Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Списывать не рекомендуется

В ПОНЕДЕЛЬНИК страна сдавала первый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен начался с громкого скандала: в социальных сетях были выложены бланки с ответами.
На момент сдачи номера было ясно только то, что постарались представители Дальневосточного региона. Из-­за разницы во времени бланки появились в Интернете как раз к началу ЕГЭ на центральной территории России. По некоторым данным, одна из социальных сетей заблокировала 72 крупных сообщества, в которых появились ответы к ЕГЭ. Ссылки на страницы с ответами якобы присылал Рособрнадзор. Корреспондент «В» попробовал самостоятельно найти ответы на ЕГЭ в одной из популярных в среде подростков социальных сетей. Поисковик обнаружил 1622 сообщества. Зайдя ради интереса в десяток из них, обнаружила только картинки. В некоторые сообщества попасть не удалось – они оказались закрытыми. Зато в одной довольно малочисленной группе что-­то похожее на ответы действительно обнаружилось. Фраза в начале страницы гласила: «Исправленные ответы на ГИА математика 28.05.2013». Это насторожило: ведь если есть исправленные ответы, значит, были и некорректные? Обнаружились и какие-­то ответы на ЕГЭ по русскому языку. По Дальнему Востоку – восемь вариантов. Согласно дате добавления поста решения были выложены в понедельник в 10:28 по московскому времени. В этой же группе нашлись ответы по русскому языку для Сибири и Урала. Все они были написаны от руки на обычных тетрадных листах. Так что, безусловно, какие-­то ответы на ЕГЭ в Интернете найти можно. Причем зачастую в свободном доступе. Соответственно, возникает вопрос: зачем кому-то подставляться бесплатно? Насколько можно доверять таким ответам? Хотя неизвестно, приходят ли в голову эти простые вопросы отчаявшимся школьникам. К счастью, разбираться с достоверностью не внушающей доверия информации будут уполномоченные органы. Если ответы окажутся правильными, об этом уведомят Государственную экзаменационную комиссию. А уж она разберется с нарушителями по всей строгости. Например, в прошлом году в стране результаты экзаменов 122 выпускников аннулировали за то, что они опубликовали фотографии выданных им бланков. Были случаи, когда результаты ЕГЭ аннулировались вообще без права пересдачи. Впрочем, Владивостока это должно коснуться в меньшей степени – впервые в краевой столице на экзаменах используются средства подавления связи. А телефоны предлагают не брать с собой вовсе или сдавать на входе. В противном случае обладатель мобильника будет удален с экзамена. Кстати, пока чиновники сетовали на большое количество в стране часовых поясов, из¬за чего, по их мнению, и случается утечка информации, народ уже сочинил анекдот: «Для борьбы с публикацией в Интернете вопросов и ответов к ЕГЭ чиновники пошли на хитрость. С будущего года вопросы, как и прежде, для всех часовых поясов будут одинаковыми, а вот правильные ответы – разными».

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожные перспективы
Дорожные перспективы

По каким трассам будут ездить жители Владивостока

Сквер Суханова стал библиотекой
Сквер Суханова стал библиотекой

Горожанам предложили народный обмен литературы

День футбола - праздник для всех
День футбола - праздник для всех

Дворовым командам пора готовиться к чемпионату

Высоцкий для Владивостока
Высоцкий для Владивостока

ПАМЯТНИК Владимиру Высоцкому, который планируется установить в Театральном сквере, приобретает окончательные черты.

Колонна победителей

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы в этом году стало совершенно особенным – впервые по городам России прошел «Бессмертный полк» – внуки и правнуки, несущие фотографии своих родных – тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, вернулся с Победой, но ушел из жизни…

Последние номера
газета
газета
газета
газета