Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование

Узнать про гафель и прикоснуться к грот-бом-брам-рей

УЧЕБНО-ПАРУСНОЕ судно «Надежда» принимало на своем борту два десятка юных гостей – ребят из детских домов Владивостока. Детей познакомили с командным составом судна, показали видеофильм о суровых буднях кругосветки и рассказали об устройстве парусника. Инициатором этого мероприятия выступило УФСКН России по Приморскому краю.
Встреча на борту парусника была организована для того, чтобы те учащиеся 6-8-х классов, кто еще не знает, с какой сферой деятельности готов связать свою жизнь, смогли определиться с выбором профессии. – Для детей, приехавших сегодня на экскурсию, моряки – это пример силы духа. Ребята всегда тянутся к тем, кто уже определился в жизни, кто ненамного старше, но уже идет твердой дорогой. Для кого-то это не только романтика, но и возможность пообщаться со своими старшими, но все равно молодыми товарищами, – отметила заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева. – Во Владивостоке существует муниципальное учреждение, в котором работают «уличные» педагоги. В прошлом году проходил эксперимент в одном из районов, когда молодые ребята работали с проблемными детьми. Забирали с улицы тех, кто не нашел себе занятия, у кого были сложности в семье, условно осужденных, недавно освобожденных несовершеннолетних. Педагоги помогали им найти себя, организовывали для них встречи, работали с их родителями, оказывали содействие при трудоустройстве и многое другое. В итоге по решению главы Владивостока Игоря Пушкарева в городе был создан центр, где уже сейчас трудятся 16 специалистов. Поэтому сегодняшняя экскурсия не просто акция. Для нас это уже системная работа. Обо всех сложностях работы в море, радостях и печалях матросской жизни подросткам рассказала помощник капитана по воспитательной и учебной работе Елена Девятова. – Это действительно тяжелая работа – все время что-то норовит подставить вам подножку – то ветер, то волны. Некоторые ребята, когда только начинают проходить практику, не умеют ни картошку почистить, ни носки постирать – но у них очень быстро все начинает получаться. А когда наша совместная работа заканчивается, курсанты в благодарность сами снимают фильмы. Ребятам предоставили возможность посмотреть и это кино, и условия, в которых живут курсанты. Гостей научили различать части судна и даже оперировать сложными морскими терминами. Им продемонстрировали автограф Терминатора – Арнольда Шварценеггера, видеозапись с прыгающим по реям известным актером Джеки Чаном и показали, на каком месте сидел во время обеда президент Российской Федерации Владимир Путин. – Отличное судно! – не может скрыть эмоций юный экскурсант Сергей Котельников. – Вообще, я хочу учиться на специалиста по логистике, но, если представится такая возможность, поступлю на морскую специальность – все-таки корабль такой красивый! Мне очень понравился фильм – интересная работа у моряков! В заключение встречи всем ребятам вручили памятные знаки с изображением паруса и в качестве сюрприза разрешили покрутить штурвал и позвонить в рынду.

Автор : Татьяна АНДРЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дорожные перспективы
Дорожные перспективы

По каким трассам будут ездить жители Владивостока

Сквер Суханова стал библиотекой
Сквер Суханова стал библиотекой

Горожанам предложили народный обмен литературы

День футбола - праздник для всех
День футбола - праздник для всех

Дворовым командам пора готовиться к чемпионату

Высоцкий для Владивостока
Высоцкий для Владивостока

ПАМЯТНИК Владимиру Высоцкому, который планируется установить в Театральном сквере, приобретает окончательные черты.

Колонна победителей

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы в этом году стало совершенно особенным – впервые по городам России прошел «Бессмертный полк» – внуки и правнуки, несущие фотографии своих родных – тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, вернулся с Победой, но ушел из жизни…

Последние номера
газета
газета
газета
газета