Ваше чудо в виде мульти

ВСЕ БОЛЬШЕЙ популярностью у многих наших граждан, не желающих тратить время на стояние у плиты, пользуются мультиварки. «В» решил поинтересоваться, что можно приготовить с помощью этой современной кастрюли и не превратятся ли закинутые туда продукты в совершенно заурядные блюда, не радующие ни взгляд, ни желудок.

22 май 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3342 от 22 май 2013
54990fe49033c876a6abb785a669c4d5.jpg Гаджет приготовит сам. Ему нужно только немного помочьПо сути, мультиварка – это электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления. Сегодня приведем несколько интересных рецептов блюд, которые придутся кстати любой хозяйке.Подсказка: если на электрокастрюле нет режимов «Варка», «Жарка» или «Тушение», то не огорчайтесь. Так, если воды в блюде нет, то мультиварка жарит, если добавить немного жидкости – тушит, а если налить много воды, то она варит. В этом случае регулируется только время. Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причем жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки все же иногда нужно присматривать за процессом приготовления: иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки.Ингредиенты даны из расчета на объем мультиварки 2-2,5 литра.Кальмар «с секретом»Состав: кальмар свежемороженый – 3 шт.; креветка вареномороженая – 300 г; рис – 100 г; лук репчатый – 2 шт; морковь –1 шт.; масло растительное –100 г; соль, перец – по вкусу.Способ приготовления Для начала отвариваем рис (можно обычным способом – на плите, можно в мультиварке) и на время оставляем в сторону. Подготавливаем кальмар – размораживаем, аккуратно удаляем внутренности и хитиновую пластинку, снимаем кожу, промываем и убираем в холодильник. Кальмар продукт нежный, и работать с ним нужно быстро, бережно. Он любит холод. Потому в тепле быстро теряет упругость и раскисает. В мультикастрюлю наливаем 2 ст. ложки растительного масла, кладем порезанный кубиками лук, натертую морковь и обжариваем 3-5 мин. в режиме «Fry-овощи» («Жарка»). Затем сюда же добавляем измельченную кубиками тушку одного кальмара и обжариваем еще 2 мин. Далее примешиваем очищенные креветки и через минуту заканчиваем процесс обжарки­пассировки. Выкладываем полученный продукт в емкость с отварным рисом, перемешиваем, перчим, солим – начинка готова!Кальмар достаем из холодильника, кладем его в глубокую тарелку, обдаем горячей водой и сразу холодной, чтобы быстро остыл. Ложкой фаршируем кальмар начинкой. Далее наливаем в мультиварку растительное масло, укладываем кальмар в кастрюлю и закрываем крышку. Выбираем режим «Fry¬рыба» и устанавливаем время 5 мин. Через 2 мин. открываем крышку и переворачиваем кальмар на другую сторону, закрываем крышку. Можно подавать как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда.Пирог с острова СифоносСостав: мука – 300 г; тыква – 600 г; разрыхлитель – 2 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; изюм – 1 стакан, коньяк 30-50 г; корица молотая – 2/3 ч. л.; мед – 2 ст. л.; гвоздика молотая – 1/4 ч. л.; апельсин – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. л.Способ приготовления Тесто замешиваем в отдельной емкости. Сначала очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками. Сахар растворяем в коньяке и поливаем тыкву, перемешиваем. Далее в наш будущий пирог необходимо натереть цедру с одного апельсина и выжать из него весь сок. Добавить корицу, гвоздику, жидкий мед. Если мед густой, то слегка разогрейте его в микроволновке. Следом добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Изюм залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем воду слить, а изюм добавить в тесто. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто, разровнять и запекать в режиме «Выпечка» 1 ч. 10 мин. Затем перевернуть пирог и запекать еще 20 минут, чтобы он не получился сырым. Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Если тыква очень сочная, может понадобиться больше времени для запекания. Мясные шарики в миндальном соусеСостав: говяжий фарш – 500 г; миндаль – 1/2 ст.; лук – 1/2 шт.; чеснок - 1 зуб.; хлеб белый – 3 кусочка; молоко – 1 ст.; растительное масло – 3 ст. л.; яйцо – 1 шт.; соль, перец – по вкусуСпособ приготовления Два куска хлеба (без корочки) размочить в молоке, слегка отжать. Смешать в отдельной емкости мясной фарш с хлебом, яйцом, солью и перцем. Сформовать из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, поместить в холодильник.Миндаль порубить в мелкую крошку, один кусочек хлеба раскрошить. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке 1 ст. л. масла и обжарить миндальную крошку, чеснок и раскрошенный хлеб в режиме «Запеканка» (при температуре 160°С) 5 мин. Лук измельчить и добавить к ореховой смеси, готовить еще 5 мин при таком же режиме. Влить 1,5 стакана воды, приправить солью и перцем, довести до кипения.Положить в кастрюлю мультиварки с приготовленным соусом мясные шарики и готовить в режиме «Голубцы» 30 мин. Подавать блюдо с гарниром и помидорами черри.Шах-пловСостав: мясо (любое) – 300-400 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; рис – 1 мультистакан (около 160 г); соль, перец, приправа для плова – по вкусу; чеснок – 2 зуб.; лаваш – 2 шт.; растительное масло – 1 ст. л.; сливочное масло – 30 г (2 ст. л.); изюм – 70 г; лавровый лист – 1 шт. Способ приготовления На дно мультикастрюли кладем сливочное масло или наливаем растительное масло. Затем выкладываем нарезанное на кусочки мясо, измельченную морковь и лук. Добавляем промытый рис, чеснок, изюм, лавровый лист. На этом этапе будущее блюдо нужно посолить, поперчить, посыпать приправой. Выливаем 1,5 мультистакана воды – для этого рецепта важно, чтобы рис был слегка недоварен. Включаем режим «Плов».После автоматического выключение режима смесь пересыпать в другую посуду, чашу вымыть. Смазать мультикастрюлю сливочным маслом, уложить лаваш так, чтобы края свисали. Дно кастрюли выстлать в два-­три слоя. Переложить плов в лаваш, накрыть рис свисающими краями лаваша так, чтобы он был полностью укутан, сверху положить кусочки сливочного масла. Готовить шах-­плов в режиме «Выпечка» 60 минут. При подаче разрезать на несколько частей. МультичанахиСостав: свинина - 500 г; помидоры – 3 шт.; лук – 2 шт.; картофель – 400 г; баклажан – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; чеснок – 4 зуб.; сливочное масло – 25 г; соль, перец, приправа (универсальная) – по вкусу; петрушка, укроп, базилик, кинза – 50 г.Способ приготовления Мясо режем крупными кубиками, солим, добавляем приправу и кладем в мультикастрюлю. Подготавливаем помидоры – делаем на них надрез крест накрест, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Один помидор режем и добавляем к мясу, другие два режем и откладываем. Закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.Приготовим начинку для баклажана. Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить измельченную луковицу, сливочное масло, соль, перец молотый, специи для мяса (любые), перемешать. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку (сколько поместится).Отдельно шинкуем лук соломкой и перец крупными кусочками. После того как мясо потушится (около часа), добавляем к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками, затем лук, начинку для баклажанов (если осталась) и болгарский перец. Последними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить, перчить по вкусу. Включаем «Тушение» на час. По истечении этого времени, если жидкости много, можно включить режим «Выпечка» и оставить крышку мультиварки открытой на 20 минут. Готовое блюдо перемешать и посыпать зеленью.Торт «Сюрреалист»Состав:для шоколадного теста: темный шоколад – 250 г; сливочное масло – 170 г; яйцо – 3 шт.; какао – 3 ст. л.; мука – 5 ст. л.; сахар – 3 ст. л. Для бананово-­творожного теста: творог – 200 г; яйцо - 2 шт.; банан – 2 шт.; сахар – 2 ст. л.Способ приготовления Порезать масло на небольшие ломтики, шоколад поломать на кусочки и на водяной бане (в отдельной емкости) растопить ингредиенты. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем шоколад с маслом к взбитым яйцам. Затем просеиваем муку с какао и тщательно перемешиваем. Шоколадное тесто готово.Для творожного теста творог, яйца, сахар и бананы складываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Сначала тонким слоем выкладываем шоколадную массу, а сверху – творожно-банановую. Далее опять чередуем шоколадное и творожное тесто. Зубочисткой нужно сделать несколько разводов на всю глубину торта, смешивая слои. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час.Грибной жульен с сыромСостав: шампиньоны – 650 г; сливочное масло – 2 ст. л.; лук – 1 шт.; мука – 1/2 мультистакана; сыр – 200 г; сметана 20% – 1 ст. л.; сливки 33% – 100 г; соль – по вкусу.Способ приготовления В мультикастрюлю положить кусочки сливочного масла, добавить очищенные и порезанные грибы и нарезанный полукольцами лук, посолить. Поставить программу «Выпечка» на 50 мин. Спустя 20 минут добавить муку, перемешать. Спустя еще 5 минут добавить сметану и опять перемешать.На крупной терке натереть сыр и на 30-й минуте посыпать им заготовку. Затем уже окончательно закрыть крышку и оставить до окончания работы программы (20 мин.). Жульен можно подавать как отдельное блюдо и с гарниром.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»