Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Посмотрите на одуванчики новыми глазами

ОДУВАНЧИКИ официально не признаны у нас ни в озеленении городов, ни в благоустройстве приусадебных и дачных участков. Считаются сорняком. Хотя, конечно, в душе мы радуемся, видя первые распустившиеся солнечные цветочки на полянке, обогретой теплыми лучами, или на южном склоне. Хоть и не парадный это стиль ландшафтного дизайна, но ведь как красиво!
Посмотрите на одуванчики новыми глазами
Другими глазами мы посмотрели на одуванчики в Вене, где довелось побывать в начале мая. В это время столицу Австрии украшает разноцветье тюльпанов, анютиных глазок, нарциссов, как раз пышно цветут каштаны, сирень, рододендроны. При этом в парках и скверах на территории главной достопримечательности Вены – Бельведера, бывшей императорской резиденции, ставшей сейчас местом паломничества туристов, – повсюду мы увидели целые поляны милых сердцу желтых цветочков. Как положено, с табличками, запрещающими их топтать. Здесь к одуванчикам почтительное отношение. И, похоже, даже не пугает, что потом с них полетят пушинки-­парашютики. Патриархальные лужайки не теряются на фоне идеально выстриженных деревьев и кустарников, нарядных цветников и других красивых посадок. Они смотрятся небанально и естественно в цивилизованном европейском городе. Тут можно даже увидеть диких уток. Подумалось: хорошая идея (буквально «лежащая» под ногами) для тех хозяев дач или приусадебных участков, которые нужны им больше не для садоводства и огородничества, а для отдыха. Особенно, если нет ни времени, ни больших денег для обустройства газонов по всем правилам зеленого строительства. Главное, чтобы такие лужайки были ухоженными. Нынешняя весна в Приморье затяжная, холодная. Даже в континентальных районах края, где май обычно теплее, чем на побережье, одуванчики еще не распустились. А ведь именно их цветение сигнализирует о том, что земля уже прогрелась и можно почти все сажать. А пробовали заменитель кофе из подсушенных корней одуванчика? Только не ленись, заготавливай с весны – и весь год будешь обеспечен целебным напитком. Осталось дождаться цветения одуванчиков и порадоваться наконец­-то наступлению тепла и настоящей весны.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золотой и Русский могут стать символами России
Золотой и Русский могут стать символами России

ВАНТОВЫЕ мосты Владивостока лидируют среди приморских объектов в голосовании на звание нового символа России.

Иван Штыль привез из Венгрии двойное золото
Иван Штыль привез из Венгрии двойное золото

С ДВУМЯ золотыми медалями завершили первый этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ приморские спортсмены.

Бензин подешевел после замечаний президента?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ антимонопольная служба отмечает снижение розничных цен на автомобильное топливо на Дальнем Востоке в последние две-три недели, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

Мусор уберут наперегонки

СОРЕВНОВАНИЯ по очистке городских территорий продолжаются, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Приморская Золушка ушла в Еврейскую область. За женихом
Приморская Золушка ушла в Еврейскую область. За женихом

ТИГРИЦА, которая этой зимой была спасена в Уссурийском районе, после курса реабилитации выпущена на волю, сообщает экологический фонд «Феникс».

Последние номера
газета
газета
газета
газета