Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Победители навсегда

9 МАЯ Борис Кудрявцев, сражавшийся под Сталинградом и прошедший всю войну, встречает в боевом настроении: с задорным блеском в глазах и лучистой улыбкой на лице.
Победители навсегда
– Раньше всегда отмечали День Победы на площади, сейчас тяжело ходить стало, поэтому собираемся дома: к нам с женой приходят знакомые. Друзья мои, к сожалению, все ушли из жизни, ни одного не осталось. Собирались раньше, чтобы рюмашку перебросить, а сейчас не с кем встречаться и вспоминать военные дни – умерли все, хорошие ребята были, – вздыхает ветеран. – Когда мне исполнилось 90 лет, поздравляли сотрудники управления ФСБ, в котором я служил. Впрочем, меня каждый год приглашают на мою бывшую работу. Форму надеваю обязательно – а как же, уже готовая висит, ждет. Борис Павлович гладит свои награды, от которых парадный мундир стал просто тяжеленным. Облачиться в него помогает любимая жена, Ида Иосифовна, с которой они живут вместе уже почти сорок лет. Позируя нашему фотокорреспонденту, Борис Павлович вспоминает о завершающем элементе своего праздничного образа. – Фуражку сейчас надену – а как же без нее? Это совсем уже не форма будет! – подчеркивает ветеран, прихорашиваясь перед зеркалом. – Для меня война началась в самый ее первый день. Я тогда учился в Севастополе. В сорок втором меня направили в военное училище. А следующим пунктом был Сталинград, где я стал командиром взвода 47-го отдельного понтонно-мостового батальона. Однажды в паром попала бомба, и взрывной волной меня выбросило в Волгу. По реке плыли пятна мазута, и я, пока добрался до берега, стал весь черный, как африканец. После Сталинграда мы повернули на юг. Путь пролегал через Элисту, оттуда – на запад, в Ростов, через Дон, а потом – на Днепр, на Днестр, а затем – в Молдавию, где стояло 26 немецких дивизий. А там и до Вены уже пошли. За время войны я не был тяжело ранен, получил две контузии только. Но победа доставалась очень тяжело, конечно. Сейчас я понимаю, что несколько раз выжил только чудом. Поэтому второй тост 9 Мая я обязательно поднимаю за вернувшихся с войны. Самое страшное что? Когда снаряды рвутся возле тебя! Бомбежка страшная, обстрелы страшные… Как начнутся! Я так двух ординарцев своих потерял. Падаешь, лежишь рядом, тут же глядишь – а Васе уже ноги оторвало, а Кольку вообще убило. А на мне шинель всю поистрепало, замотало! – Всегда вспоминаю своих товарищей, которые не вернулись. Ивана Колесникова, например, вообще в Сталинграде не нашли. Прямое попадание было – что там остаться¬то может… Сам не верю, что дожил до девяноста лет, – удивляется Борис Павлович. – А вообще, я прожил столько и буду еще жить! – Он у меня молодец, живем уже так долго и не ссоримся. Никогда, – улыбается Ида Иосифовна, с любовью глядя на своего красавца героя. – До девяноста дожил, а теперь новая цель – идти до ста!

Автор : Татьяна АНДРЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Победители навсегда
Победители навсегда

9 МАЯ Борис Кудрявцев, сражавшийся под Сталинградом и прошедший всю войну, встречает в боевом настроении: с задорным блеском в глазах и лучистой улыбкой на лице.

Алые гвоздики памяти

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ возложили цветы к мемориалам воинской славы.

Алые гвоздики памяти

Окончание. Начало на 1-й стр.

На празднике в Суйфэньхе все говорили по-русски

В МИНУВШИЕ выходные на центральной площади популярного среди приморских туристов китайского города Суйфэньхе состоялась необычная акция под названием «10 тысяч говорящих по-русски».

Владивосток соберет оперных певцов со всего мира

В КРАЕВОМ центре пройдут прослушивания конкурсантов престижного оперного фестиваля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета