Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Ситуация

Со строителей ДВФУ энергетики требуют 100 миллионов

В мае этого года в Арбитражном суде Приморского края должен завершиться громкий хозяйственный спор, являющийся своеобразным послесловием к саммиту АТЭС: ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) требует взыскать с генерального подрядчика строительства ДВФУ на острове Русском – ЗАО «Крокус Интернэшнл» более 100 млн рублей за теплоэнергию, которая поставлялась в корпуса университета в период с октября по декабрь 2012 года. Помимо 99 миллионов рублей энергетики требуют взыскать со строителей еще 2,5 миллиона рублей пени за несвоевременный платеж.
Со строителей ДВФУ энергетики требуют 100 миллионов
Столь впечатляющие суммы взысканий появились потому, что в ДВФУ насчитывается более 20 учебных и жилых корпусов с внушительными площадями. А вообще общая площадь университета на острове Русском составляет около 900 тысяч квадратных метров. Это уже не первое судилище между ОАО «ДВЭУК» и ЗАО «Крокус», связанное с подачей тепла в корпуса ДВФУ. Один суд энергетики у строителей уже выиграли (25 марта 2013 года). Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края утвердил мировое соглашение ОАО «ДВЭУК» и ЗАО «Крокус Интернэшнл» о реструктуризации оплаты долга строителей перед энергетической компанией за поставку тепловой энергии на объекты ДВФУ на острове Русском во Владивостоке. Ранее Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за теплоэнергию, поставленную в период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно. В суде апелляционной инстанции стороны договорились о реструктуризации долга в течение 2013 года. В частности, ответчик (то есть ЗАО «Крокус») обязуется погасить основной долг в размере 102,2 млн руб. тремя равными частями: до 1 сентября, до 1 ноября и до 31 декабря 2013 года. Также до конца текущего года должна быть выпла-чена пеня в размере 3,2 млн руб. за просрочку платежей. Во время строительства объектов саммита АТЭС именно на ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» была возложена функция по строительству двух мини-ТЭЦ («Северная» и «Центральная»), которые вырабатывали электрическую и тепловую энергию. ДВЭУК также отвечала за строительство энергоинфраструктуры острова Русского, в том числе распределительных сетей тепло- и электроснабжения. Процесс «отдачи денег» очень обострился после того, как основные стройки саммита АТЭС были завершены и отгремели атэсовские фанфары. Вполне возможно, что в арбитраже может быть рас-смотрено еще одно дело: о том, кто должен платить за тепло, когда объект (то есть ДВФУ) уже был сдан и какое-то время имел собственника в лице Российской Федерации в период с конца декабря 2012 года по апрель 2013 года. Формально оперативное управление вузом на тот момент никем не осуществлялось, то есть помещения как бы были ничейными. А тепло в корпуса, тем не менее, подавалось. И, надо полагать, за это время натикало еще несколько десятков миллионов. В общем, саммит прошел, а споры, кто кому должен, остались…

Автор : Иван СУРОВЫЙ

В этом номере:
Зажжен первый из трех Огней Памяти
Зажжен первый из трех Огней Памяти

ОГОНЬ Памяти на мемориале морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно зажгли в понедельник, 6 мая, во Владивостоке. В церемонии приняли участие ветераны и участники боевых действий, курсанты МГУ им. Невельского, а также глава города Игорь Пушкарев.

Настроение поднимет оркестр

В ПРЕДДВЕРИИ празднования Дня Победы в городских скверах заиграли духовые оркестры.

Танцоров Владивостока признали лучшими в мире

ОБРАЗЦОВЫЙ хореографический ансамбль «Алиса» краевой столицы достойно представил свой регион и страну на 10-й Всемирной танцевальной олимпиаде.

Салют Победы обещает быть грандиозным

В ДЕНЬ Победы, 9 Мая, для жителей и гостей Владивостока подготовлена насыщенная праздничная программа.

Движение восстановится в полдень

В СВЯЗИ с проведением военного парада парковка и движение автотранспорта будут временно ограничены.

Последние номера
газета
газета
газета
газета