Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Письмо из прошлого

ЕСТЬ такие трагедии, которые не имеют срока давности. И даже спустя много лет после смерти родного человека бывает тяжело сдерживать эмоции. Так и Валентина Омельченко, сохранившая детские воспоминания о проводах отца на фронт и письмо на пожелтевшей бумаге от его командира, в котором тот пишет химическим карандашом о трагической гибели Петра Ивановича, не может скрыть слез...
– Прошло 68 лет со дня окончания войны и 70 лет, как погиб мой папа, Петр Иванович Бабчук, – 4 февраля 1943 года в полдень при авиабомбежке наших машин. Каждый раз, когда я достаю и перечитываю это письмо, которое мама хранила всю жизнь и я продолжаю хранить вот уже 27 лет, в моей памяти всплывают картины тех дней. Когда началась война, я была совсем еще ребенком. Папу отправляли на фронт, и он сообщил маме место, дату и время, когда его можно было бы проводить. Состав проходил через станцию Боец Кузнецов, куда мы и приехали. Помню, была ночь, мы пришли к зданию, а когда вошли, внутри слабо горел свет, было много народа, кто-­то сидел, а кто-­то спал на полу. Меня посадили на краешек дивана – хорошо помню, он был черный и деревянный. Посреди ночи кто-­то крикнул: «Состав пришел!» Люди повскакивали, с шумом кинулись из здания. На улице было темно, стояли составы. Мама держала меня за руку, и мы лезли под вагонами. Как долго это продолжалось, я не помню. Мы добрались до состава и встретились с папой. Он куда-то побежал, потому что раздалась команда: «По вагонам!». Затем он вернулся и сказал маме, что командир разрешил нам доехать с ним до ближайшей станции. Нас быстро втянули в вагон. Глаза плохо различали происходящее, вокруг было много мужчин. Отец взял меня на руки, а какой-­то дядя дал мне свежий огурец. Я заснула у папы на руках, а когда проснулась, было уже светло, и мы с мамой ехали в вагоне. Вот так состоялась наша последняя встреча с папой. Но я ясно помню эти моменты на протяжении всей своей жизни. И вот в 1943 году моя мама получила письмо, в котором папин командир сообщил о его гибели. «Привет с фронта от командира вашего мужа, Бабчука Петра Ивановича, старшего сержанта, Синицкого Павла Ивановича. Извините, что я вас не знаю, как звать. А потому я решил сообщить по адресу вашего мужа. И написал его. А документы я не успел вынять. А позже я пришел, уже все было вынято. Ваш муж 4 февраля в 12 дня погиб при бомбежке самолетов наших машин. При получении этого письма сообщите по адресу: почтовая полевая часть 3626. 14 часть, Синицкому Павлу Ивановичу. 13/II 43 год»(орфография и пунктуация сохранены). – Конечно, мама старалась прятать письмо подальше от меня, чтобы не изрисовала. Потому что какая в то время была бумага! Вот даже видно, где я руку к этому листочку приложила – людей понарисовала. Была ребенком, не понимала тогда, – смеется Валентина Петровна. – Конечно, сейчас для меня это драгоценная бумага. И я преклоняюсь перед всеми ветеранами войны, и светлая память всем тем, кто с нее не вернулся.

Автор : Татьяна АНДРЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зажжен первый из трех Огней Памяти
Зажжен первый из трех Огней Памяти

ОГОНЬ Памяти на мемориале морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно зажгли в понедельник, 6 мая, во Владивостоке. В церемонии приняли участие ветераны и участники боевых действий, курсанты МГУ им. Невельского, а также глава города Игорь Пушкарев.

Настроение поднимет оркестр

В ПРЕДДВЕРИИ празднования Дня Победы в городских скверах заиграли духовые оркестры.

Танцоров Владивостока признали лучшими в мире

ОБРАЗЦОВЫЙ хореографический ансамбль «Алиса» краевой столицы достойно представил свой регион и страну на 10-й Всемирной танцевальной олимпиаде.

Салют Победы обещает быть грандиозным

В ДЕНЬ Победы, 9 Мая, для жителей и гостей Владивостока подготовлена насыщенная праздничная программа.

Движение восстановится в полдень

В СВЯЗИ с проведением военного парада парковка и движение автотранспорта будут временно ограничены.

Последние номера
газета
газета
газета
газета