Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Кукольное шоу для всех возрастов

ЗНАМЕНИТУЮ сказку Самуила Маршака о том, как бедный глупый мышонок не хотел спать, а хотел, чтобы мама искала ему новых нянек, знает, наверное, каждый ребенок в нашей стране.
Кукольное шоу для всех возрастов
Но вот то, что это простое стихотворение может превратиться в захватывающий, залихватский музыкальный спектакль, пока еще знают немногие. Но узнают, если придут 5 мая в Приморский краевой кукольный театр на премьеру спектакля «Сказка о глупом мышонке». «Кукольное шоу для маленьких зрителей на малой сцене» – так определили создатели жанр спектакля, но, как показали первые же прогоны, огромное удовольствие от постановки получают и взрослые, которые в должной степени оценили юмор и легкую пародийность персонажей… Да, да, читатель, все это – в спектакле, поставленном по двум замечательным стихотворениям: «Сказка о глупом мышонке» и «Сказка об умном мышонке» Самуила Маршака. В начале спектакля сказку о капризном сером зверьке три феи начинают рассказывать девочке, которая никак не хочет лечь спать… Собственно, эти три феи – три актрисы театра кукол, играющие двумя составами: Анастасия Капшук и Ольга Перфилова (фея Подушка), Анна Лещенко и Виктория Яскина (фея Лампа), Оксана Иванова и Софья Кулешова (фея Цветочек) – и воплощают в жизнь всех персонажей стихотворения: от мамы Мышки и Мышонка до Утки, Лошади и даже Хорька. Актрисы, что называется, выкладываются на все сто (не зря такие спектакли актеры меж собой называют «мокрыми»), поют, танцуют… Да как! Шикарная Утка выходит к зрителям под разудалую цыганочку, своя в доску Свинка – под русские народные мотивы. Лошадь лихо отплясывает латино, Хорек покоряет сердца проникновенным шансоном, а Жаба – та просто выдает номер в стиле «миссия невыполнима»… – Использовав текст Маршака практически без купюр и переделок, – говорит режиссер и автор инсценировки, актер театра кукол Вадим Перфилов, – я все же позволил себе написать несколько песен, чтобы придать колорит каждому персонажу, а вступительную и финальную песни написал Виктор Бусаренко, который очень помог мне в работе над спектаклем. – Работая над созданием кукол, – говорит Вадим Перфилов, – мы с художником и мастером-кукольником Еленой Лихановой отталкивались уже от музыкальных ассоциаций. Куклы для спектакля сделаны самые разные – штоковые, перчаточные, концертные… Мышонок вообще, можно сказать, уникален, он выполнен – как в классическом «Маппет­-шоу» – в технике мимирующей куклы. Такая кукла, как перчатка, надевается на руку актрисы, и это дает возможность показать очень забавную живую мимику, такая мягкая кукла может сделать все что угодно: скорчить смешную рожу, карабкаться по шесту, обнимать маму… Да, когда история подходит к традиционному хеппи-­энду и Мышонок, унесенный коварной Кошкой, возвращается домой, аплодируют спектаклю не только дети, которые задумались над тем, что не нужно капризничать, нужно слушаться маму, вовремя ложиться спать, но и взрослые. Им тоже понравилось кукольное шоу!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нас ждет большое обновление
Нас ждет большое обновление

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ полным ходом идет реализация целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На днях завершился капитальный ремонт жилого дома №20 на улице Киевской. Принимать объект вместе с жильцами приехал глава города Игорь Пушкарев.

Золотой открыл Первомай

В ЭТОМ году впервые в истории города первомайская демонстрация прошла по Золотому мосту, соединив некогда отдаленный Чуркин с центром краевой столицы.

О победе напомнит лента
О победе напомнит лента

С 6 по 8 мая в преддверии 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во Владивостоке проводится гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента».

Матросу-вымогателю дали два года

Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор матросу контрактной службы БПК «Адмирал Пантелеев» Хуршеду Валиеву.

«МАНы» принарядили к празднику

На маршруты Владивостока вышли тематически оформленные городские автобусы, сообщает управление транспорта администрации краевой столицы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета