Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Суд оправдал капитана «Нерпы»

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Приморье военный суд Тихоокеанского флота вынес оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ «Нерпа».
На прошлой неделе присяжные заседатели признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой. У ведомства, однако, есть десять рабочих дней для обжалования приговора. Меж тем адвокаты надеются, что прокуратура не будет подавать апелляционную или кассационную жалобу. – Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. Считаю, на этом нужно остановиться. Иначе будет создаваться очень неприятное впечатление, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные, – сказал представитель защиты Сергей Бондарь. (К слову об отборе присяжных: коллегию, напомним, удалось сформировать только с четвертого раза. Первые три попытки провалились из-за низкой явки кандидатов.) Ранее представители военной прокуратуры сообщали, что обвинение не согласно с оправдательным вердиктом присяжных. Сотрудники ведомства ссылались на то, что 12 человек не разобрались во всех нюансах уголовного дела. Однако, несмотря на то что все члены коллегии – лица гражданские, сторона защиты считает их вполне способными давать объективную оценку по делу. Средний возраст присяжных (трех мужчин и девяти женщин) – от 55 до 65 лет. Кроме того, определенное впечатление на членов коллегии, видимо, произвела видеозапись, сделанная на «Нерпе» во время аварии. Она подтверждает правильность действий командира и экипажа АПЛ. Между тем к материалам дела следствие ее не приобщило. Напомним: трагедия на АПЛ «Нерпа» произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие долго разбиралось с этой трагедией.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Личный пример заразителен. В деле наведения чистоты и порядка
Личный пример заразителен. В деле наведения чистоты и порядка

В РАМКАХ двухмесячника чистоты, объявленного мэром города Игорем Пушкаревым, 27 апреля во Владивостоке прошел общегородской субботник.

Суд оправдал капитана «Нерпы»

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Приморье военный суд Тихоокеанского флота вынес оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ «Нерпа».

Со Светланской убирали рельсы
Со Светланской убирали рельсы

В ночь на субботу специалисты муниципального предприятия «Дороги Владивостока» приступили к демонтажу трамвайных путей.

Собрались, попели хором...

Во Владивостоке на базе музыкального колледжа прошел организованный Приморским краевым центром народной культуры фестиваль хоровой музыки «Поющий океан».

Первомай дополнят электричкой

Первого Мая в связи с проведением демонстрации назначен дополнительный электропоезд по маршруту Владивосток - Мыс Чуркин, сообщает компания-перевозчик.

Последние номера
газета
газета
газета
газета