Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Приморские самбистки подтвердили свой высокий класс

Во Владивостоке прошли чемпионат азиатской части России среди женщин и первенство среди девушек. По итогам этих турниров была сформирована сборная России для участия в чемпионате и первенствах Азии, а также в розыгрыше Кубка Азии и Кубка мира.

Во Владивостоке прошли чемпионат азиатской части России среди женщин и первенство среди девушек. По итогам этих турниров была сформирована сборная России для участия в чемпионате и первенствах Азии, а также в розыгрыше Кубка Азии и Кубка мира.

Из 8 команд, принимавших участие в соревнованиях во Владивостоке, наибольшую конкуренцию приморской команде составили самбистки из Иркутской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Надо отметить, что в этом году состав участниц подобрался очень сильный. На ковер вышли 3 экс-чемпионки мира, чемпионки и призеры первенств и чемпионатов Азии, России, каждая десятая спортсменка имела звание мастера спорта международного класса, а еще 60 процентов - звания мастеров спорта.

Несмотря на то, что по решению тренерского совета краевой федерации борьбы среди женщин сборная Приморского края состояла в основном из молодых перспективных самбисток, наша команда уверенно заняла первые места в общем зачете как среди женщин, так и среди девушек. Помимо воспитанниц ДЮСШ “Амазонка” немалую лепту в победу внесли спортсменки из Лучегорска, Уссурийска и Находки.

В соревнованиях среди женщин приморские самбистки первенствовали в 6 из 10 весовых категорий, а наши девушки победили в 8 весовых категориях из 9. Специальными призами “За лучшую технику” были отмечены представительницы Ангарска Наталья Зверева (женщины) и Любовь Волосова (девушки). Призами “За волю к победе” отмечены Татьяна Зенченко (ДЮСШ “Амазонка”) и Мария Кривенко из Находки.

Среди финальных встреч стоит выделить следующие поединки. В весовой категории до 52 килограммов Татьяна Зенченко встречалась с экс-чемпионкой мира, неоднократной чемпионкой Азии, мастером спорта международного класса Натальей Дору из Братска. Проявив настойчивость, удачно действуя на опережение, Татьяна одержала победу. В категории до 48 килограммов Наталья Фалеева (ДЮСШ “Амазонка”) боролась также с очень сильной соперницей - экс-чемпионкой мира, чемпионкой Азии 1997 года Мариной Хвостовой из города Усолье-Сибирское, Иркутская область. На прошлом чемпионате России Наталья проиграла этой же сопернице, попавшись на болевой прием. На сей же раз, грамотно построив тактику борьбы, Наталья уверенно выиграла.

В категории до 60 килограммов просто здорово выступила ветеран женского самбо Ольга Аксенова из Лучегорска. Она уверенно одержала победу во всех своих поединках, показав пример многим молодым самбисткам.

Первый вице-президент международной федерации, президент федерации самбо азиатской части России, судья международной категории Валерий Метелица оценил организацию и проведение соревнований, работу судейской коллегии на отлично.

К сожалению, наши самбистки постоянно сталкиваются с материальными трудностями при проведении соревнований. Как сообщили корреспонденту “В” в краевой федерации самбо, уже в течение двух лет краевой и городской спорткомитеты не обеспечивают финансирование соревнований краевого и российского масштаба. Федерация самбо вынуждена самостоятельно выживать в это трудное время. А на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Ситуация выглядит тревожно еще и потому, что в июне этого года всемирная федерация и международная федерация самбо за заслуги Приморья и Владивостока в развитии женской борьбы наметили провести чемпионат и первенство Азии, Кубки Азии и мира во Владивостоке. Кстати, сборная России на 60 процентов состоит из приморских спортсменок. До начала соревнований осталось совсем немного времени, и следует поторопиться с организацией турнира. Есть решение руководства края о подготовке соревнований, но из-за сложной ситуации в спорткомитете данный вопрос пока что не решается. Не хотелось бы, чтобы соревнования такого ранга, которые, к слову, впервые должны пройти в Приморском крае, были сорваны.

***

В Хабаровске завершился чемпионат России среди пограничников по борьбе самбо. Сборная Тихоокеанского погранокруга заняла второе место, пропустив вперед только хозяев турнира - хабаровчан.

Первые места в своих весовых категориях заняли наши земляки Юрий Шухрай (до 62 килограммов) и Юрий Пермяков (до 82 килограммов). Интересно, что оба они в финалах победили мастеров спорта международного класса. Другие представители ТОПО также заняли призовые места. Серебряными призерами стали Владимир Кротов, Роман Петриченко и Александр Васильев, а бронзовыми - Владимир Синицын, Михаил Чернышов, Аркадий Отинашвили, Сергей Окружко и Александр Печников.

Начальник центрального спортивного клуба ФПС России Николай Маликов сообщил, что на учебно-тренировочные сборы, по итогам которых будет сформирована сборная для участия в чемпионате мира среди пограничников, помимо победителей соревнований в Хабаровске будут приглашены еще 2-3 приморца.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Депутаты Дальнегорска притормозили приватизацию

Более 100 объектов муниципальной собственности Дальнегорска перешли в частные руки за 6 лет осуществления приватизации. И зачастую новые владельцы показывают себя весьма несостоятельными хозяевами. Например, с передачей в частную собственность кинотеатра “Рубин” в поселке Краснореченске прекратилась его жизнь, так же как и дома быта в Рудной Пристани. Трудно рассчитывать на то, что и 25 объектов, включенных в программу на нынешний год, попадут в хорошие руки. Вот почему очередное заседание городского муниципального комитета пересмотрело программу приватизации на 1998 год.

Вольфрам пошел с Востока

В феврале, наконец-то приступив к работе после двухлетнего перерыва, коллектив Приморского горно-обогатительного комбината выработал первые 130 тонн вольфрамового концентрата.

“Росгосстрах” приватизирован не будет

“Приватизации дочерних компаний “Росгосстраха” не будет”, - об этом заявил вернувшийся из Москвы генеральный директор АСФ “Росгосстрах Приморья” В. Гриценко, где состоялось совещание руководителей региональных подразделений государственной системы страхования.

“Дальрыббанк” намерен выплатить дивиденды...

Решение о проведении 22 мая 1998 года годового собрания акционеров принял наблюдательный совет ОАО “Дальрыббанк”.

Депутаты попили “Монастырскую”

2 дня депутаты краевой думы знакомились с состоянием дел на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Лесозаводска и Кировского района. Итогом поездки стало выездное заседание совета думы, состоявшееся в санатории “Изумрудный”, в котором приняли участие руководители Лесозаводской и Кировской администраций и предприятий.

Последние номера