Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

По главной улице с оркестром

МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль духовых оркестров пройдет в краевом центре с 17 по 19 мая. Мероприятие состоится в рамках реализации программы администрации города «Владивосток гостеприимный».
Как сообщают организаторы, в фестивале примут участие четырнадцать музыкальных коллективов из приморской столицы, Арсеньева, Артема, Уссурийска, Находки. Среди них – яркие представители оркестрового искусства Приморья, как, например, оркестр штаба Тихоокеанского флота, губернаторский оркестр. Также ожидается прибытие двух иностранных коллективов. Последний фестиваль подобного характера проводился в приморской столице семь лет назад, в рамках Дней мира на Тихом океане. Однако, по уверениям организаторов, предстоящее действо сильно обойдет своего предшественника по качеству звука и удобству расположения зрителей. – На мероприятии будет использоваться звукоусиливающая аппаратура высокого класса, – рассказала режиссер Елена Кравченко. – Изюминкой станет так называемая филармония под открытым небом. На центральной площади, где расположится праздничная сцена, мы установим специальные кресла для горожан, и людям не придется весь концерт стоять. Все это поможет не только ощутить полноту живой музыки, но и с комфортом провести свободное время, приобщиться к классическому искусству. В программе фестиваля значится проведение марш-парада, участие в котором примут все собравшиеся во Владивостоке музыкальные коллективы. По предварительным данным, шествие начнется от здания администрации города, а финишируют оркестранты на основном месте проведения концертной программы – центральной площади. По словам Елены Кравченко, парад духовых оркестров должен стать необыкновенным зрелищем. Во-­первых, он продемонстрирует высокое мастерство исполнителей – маршировать и одновременно играть на музыкальных инструментах не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во­вторых, подавляющее большинство участников духовых оркестров – это представители сильной половины человечества. Таким образом, во время проведения марша по Океанскому проспекту пройдет около 300 мужчин, каждый из которых будет одет в военную или парадную форму. По словам устроителей мероприятия, 18 мая на центральной площади состоится большой гала-концерт, где горожане смогут услышать лучшие произведения духовых оркестров. Но это еще не все подарки для жителей и гостей краевого центра. На протяжении всех трех дней работы фестиваля во Владивостоке будут действовать отдельные музыкальные площадки. Устроители старались выбрать наиболее популярные среди населения города места. В итоге остановились на пяти территориях – Спортивной Гавани, набережной Цесаревича, скверах Суханова, Лазо, ДОФ. – Духовая музыка в парках, на площадках, улицах города сама по себе большой сюрприз, – говорит ректор Дальневосточной государственной академии искусств Андрей Чугунов. – Жители давно уже не слышали такой живой музыки. Оркестры на праздниках и парадах – это все же немного другая музыка. К сожалению, данный пласт культуры в нашем обществе утерян. И нам очень хотелось бы его восстановить.

Автор : Юлия КУЗЬМИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Строители меряются линейками
Строители меряются линейками

В приморской столице могут появиться бамбуковые дома и 3D-покрытия ВЧЕРА во Владивостоке в рамках Приморской строительной недели открылась 20-я, юбилейная выставка «Город-2013». Традиционно на площадку СК «Чемпион» в этот день съехался весь цвет строительной отрасли, готовый заявить о себе, представить свои новинки и похвастать достижениями. И, самое главное, найти союзников, партнеров и покупателей.

Медики объявили войну. Мусору

МЕДИЦИНСКИЕ учреждения приморской столицы активно принимают участие в двухмесячнике чистоты. Старт субботникам в лечебных учреждениях дала «тысячекоечная» больница. В минувшую субботу более пятидесяти сотрудников лечебного учреждения наводили чистоту и порядок на подведомственной территории: убирали прошлогоднюю листву, мусор, скопившийся за зиму, занимались побелкой деревьев и тротуарных бордюров.

Пенсиям предлагают районный коэффициент

КРАЕВЫЕ депутаты разработали совместную с Советом Федерации РФ законодательную инициативу, предусматривающую применение районного коэффициента при расчете пенсий жителям Дальнего Востока.

Приморские волонтеры приступают к работе в Казани

ДЕСЯТЬ студентов-волонтеров из Приморья начали работу на чемпионате России по синхронному плаванию, который пройдет в течение четырех дней в Казани.

Дети порадуют фронтовиков письмами

В ПЯТИ школах Владивостока дети вместе с волонтерами пишут письма для ветеранов Великой Отечественной войны.

Последние номера
газета
газета
газета
газета