Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ночью в библиотеке было не до скуки

ВСЕРОССИЙСКАЯ акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась во Владивостоке во второй раз. В этом году мероприятие проходило в библиотеке-салоне имени А. С. Пушкина. Свою работу этот храм книги начал в довольно неожиданное время суток – вечером 19 апреля.
Программу «Библионочи» по традиции разделили на две развлекательные части. Первые полтора часа под названием «Библиосумерки» предназначались для детских забав. Вторая часть программы, продлившаяся до полуночи, – для взрослых людей. – Жители краевого центра, в частности молодежь, упрекают нас в слишком скучном, неинтересном формате работы. Поэтому «Библионочь» – хороший повод показать всем, что и в библиотеке можно весело, интересно и познавательно провести свой досуг, – комментирует заведующая отделом реализации проектов и программ муниципальной библиотечной системы города Владивостока Татьяна Грицук. – Этот вечер мы постарались наполнить разнообразными программами – будут музыка, танцы, театрализованные выступления. Словом, все то, что в обычное время в библиотеке недопустимо. Первыми и, наверное, самыми благодарными слушателями стали дошколята и ученики начальных классов. Сначала они с трепетом и нескрываемыми переживаниями следили за злоключениями белого зайчика – героя Бумажного театра, который организовали представители Центра содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори во Владивостоке. А затем сами активно включились в процесс. – К сегодняшнему выступлению готовились целый месяц, – говорят маленькие участники вокальной группы «Смайлики» из школы № 73, которые исполняли русские народные композиции, пели частушки и даже читали рэп. – Выступать абсолютно не стеснялись, очень счастливы, что поем на «Библионочи», потому что сами ходим в библиотеки и очень любим читать книжки. Еще одна участница концертной программы школьница Кристина Горбатовская тоже оказалась заядлой читательницей. Среди любимых жанров девочки – фантастика, книги о животных, природе. – Книга как друг: когда тебе грустно, она тебя утешит. Кроме того, чтение очень расслабляет, уводит от проблем и развивает воображение, – говорит Кристина. – Еще двадцать лет назад дети предпочитали Волкова и любили его героев – Элли, Железного Дровосека, Страшилу. Чуть позже на смену пришла Джоан Роулинг и ее Гарри Поттер. Помню, как за произведениями об этом мальчике-волшебнике у нас очереди стояли, – говорит заведующая библиотекой № 15 Любовь Музыченко. – Сейчас у ребят в любимчиках уже другие авторы. Например, они с удовольствием читают детские детективы. Что касается людей более пожилого возраста, то, как отмечают библиотекари, взрослые требуют новинок, читать уже затертые до дыр всем известные произведения не хочется никому. Пенсионеры хотят читать детективы, бульварную прозу, романы. Для взрослых, кстати, в рамках «Библионочи» представили не менее обширную культурную программу: мастер-классы, литературные интеллектуальные игры, виртуальные экскурсии по городу. Также все желающие смогли поучаствовать в ряде акций — «Фотосессия в ночной библиотеке», «Забери меня с собой» (здесь в качестве презента можно было взять любую из предложенных книг), блицопрос «Книга: печатная или электронная. За какой выбор?».

Автор : Юлия КУЗЬМИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Иранские военные посетили боевые корабли ТОФ

СЕГОДНЯ завершается деловой визит отряда кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской» в порту Бендер-Аббас (Иран).

В почетные граждане выбрали ледового капитана

ВО ВТОРНИК в городской думе состоялась комиссия, на которой решали, кому будет присвоено звание почетного гражданина Владивостока.

Автомотосообщество участвует в донорской акции

ЕЖЕГОДНО в конце апреля в России проходит традиционная донорская акция для всех участников дорожного движения «АвтоМотоДонор». Приморский край присоединится к этим мероприятиям 26 апреля, сообщает пресс-служба ГИБДД по ПК.

Большинство приморцев хотят жить «на земле»

В СООТВЕТСТВИИ с поручением губернатора Владимира Миклушевского Агентство по привлечению инвестиций в Приморский край совместно с департаментом градостроительства провели исследование рынка жилой недвижимости. О его результатах сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Арсенал приморских врачей пополнился новыми вакцинами
Арсенал приморских врачей пополнился новыми вакцинами

В ПРИМОРЬЕ стартовала Европейская неделя иммунизации, проходящая в России уже восьмой раз по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Лозунгом, под которым проходит нынешнее мероприятие, стала фраза: «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!», сообщает пресс-служба администрации края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета