Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Двадцатилетие надо отмечать в кимоно. Обязательно цвета индиго

ВЫСТАВКА тканей с традиционными узорами из японского города Кураеси открылась в Приморской государственной картинной галерее.
Всего в экспозиции было представлено 48 работ. Среди них гобелены, кимоно, верхняя одежда, пояса, или, как их называют на родине, оби, занавески. Владивосток стал первым городом России, где увидят частичку этого необычного искусства Страны восходящего солнца. Уникальность творчества заключается в том, что все работы полностью сделаны вручную, а ткань и нитки изготовлены только из натуральных материалов, преимущественно из хлопка. Интересно и то, что каждый рисунок на полотне имеет свою особую символику. – Узоры, как правило, связаны с повседневной жизнью японцев. Здесь черепахи и журавли олицетворяют долголетие и личностный рост, а белый заяц — герой мифов префектуры Тоттори, – говорит советник Общества сохранения тканей с традиционными узорами Кураеси Гасури Фукуи Садако. – В XVII веке был приказ: делать и носить все хлопковые кимоно только цвета индиго. Сейчас, конечно, такого обязательства нет, но традиция сохраняется. Работы, представленные на выставке, выполнены преимущественно в этом цвете. А получают окрас только из натуральных красителей – используют листья деревьев и растений. Более того, японцы считают цвет индиго полезным для организма. Среди подданных хризантемового трона бытовало мнение, что у людей, носящих одежду такого оттенка, улучшается кровообращение. Как рассказали гости из Японии, сейчас в Кураеси традиционной вышивкой занимаются порядка ста человек в возрасте от 50 до 70 лет. Изначально Общество сохранения тканей с традиционными узорами Кураеси Гасури создавалось не только для восстановления утерянного искусства вышивки, но и как способ занять пожилых людей, научить их чему-то новому. Ручная работа, безусловно, трудоемкая. Например, на изготовление одного кимоно уходит около месяца, есть работы, затягивающиеся на долгий срок, – все зависит из-за сложности рисунка. На то, чтобы создать традиционный наряд, уходит около 12 метров полотна. Стоимость настоящего традиционного японского кимоно – около 80 тысяч йен, или 24 тысячи рублей. Организаторы с японской стороны также отметили, что среди молодежи искусство уже не столь популярно, как в былые времена. Юноши и девушки предпочитают носить одежду европейского качества. А кимоно надевают лишь на крупные городские праздники или в день своего двадцатилетия. Для молодых это обязательно. Напомним: выставка продлится до 15 мая.

Автор : Юлия КУЗЬМИНА

В этом номере:
Мэр отдал приказ: начать уборку. Незамедлительно
Мэр отдал приказ: начать уборку. Незамедлительно

Владивостока крайне недоволен санитарным состоянием города ДЛЯ коммунальных и дорожных служб города, для управляющих компаний, владельцев предприятий и других лиц, ответственных за чистоту и порядок на вверенных им территориях, кажется, пришли тревожные дни. Совещания по вопросу благоустройства и санитарного состояния города теперь выездные. И возглавляет их глава города.

Щипать и потрошить на месте!

ИЗ-ЗА вспышки птичьего гриппа в Китае птицефабрики Приморья переведены на закрытый режим работы. А охотникам дано указание об отборе проб убитой дикой птицы.

Золотой мост откроют на день

В ДЕНЬ весны и труда мост через бухту Золотой Рог будет открыт для пешеходного движения до глубокой ночи.

На Луговой обустроят пешеходную зону

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ продолжаются прокладка и цементирование пешеходных дорожек. В эти дни пешеходная зона появляется на участке от Луговой до Спортивной.

Лучших юных физиков страны определят на Русском

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап Всероссийской олимпиады школьников по физике проходит во Владивостоке. Торжественное открытие состоялось во вторник в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Последние номера
газета
газета
газета
газета