Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Малине надо привыкнуть к весеннему солнцу

ВЕСНА нынче явно не торопится. По календарю приближается время снимать зимние одежды с укрывных культур, но, глядя на то, что делается под окном, садоводы думают: стоит ли торопиться? Например, с открытием летних сортов малины?
– Нет, торопиться не стоит, – подтвердил Анатолий Шагиахметов, агроном, специалист по малине, имеющий большую коллекцию этой культуры летних и ремонтантных сортов в п. Трудовое под Владивостоком. – Я бы посоветовал открывать малину позже, в последней декаде апреля. Многие привыкли это делать 10-15 апреля, и в результате она попадает под возвратные заморозки. В прошлом году именно так и случилось. 26 апреля утром термометр показывал минус 5 градусов, на озерце был довольно толстый слой льда. Представьте, как досталось малине, которую я только что открыл и у которой уже были набухшие почки. Не пострадали только те кусты, которые я открыл позже. Кроме того, в последнее время после 20 апреля начинают дуть ветры со стороны Монголии, несущие песок. Если он, да еще с дождем, попадает на почки малины – они просто гибнут. На это не только я, но и многие другие садоводы обратили внимание. Но главное, конечно, надо ориентироваться по погоде, поскольку весны бывают теплыми, а бывают, как в нынешнем году, холодными и затяжными. Желательно убирать укрытие вечером, на ночь. И не все сразу, а постепенно. Сначала откиньте землю и сверху на время набросьте лутрасил. Не торопитесь подвязывать побеги, дайте им высохнуть лежащими на земле. Правда, поскольку вы откроете малину уже с распустившимися почками, то не сможете сделать профилактическую обработку ее 3¬процентной бордоской жидкостью – она их может сжечь. Побеги надо поднять, дать адаптироваться и только через некоторое время обработать однопроцентной бордоской жидкостью, как и все плодовые деревья в саду. – Стоит ли мульчировать междурядья на плантации малины или лучше оставить их черными? – Я мульчирую междурядья малины листом (никаких опилок и зеленой травы). Собираю их осенью в мешки, где они лежат до весны. Под такой мульчей практически нет сорняков, а к осени она, разлагаясь, превращается в удобрение. Но поскольку мульча все-­таки задерживает развитие малины и она будет поспевать позже (особенно это относится к ранним сортам), то лучше использовать ее в два приема. Рано весной после открытия и подвязки малины раскидайте под ней только часть листвы, а вторую заготовленную часть рассыпьте, когда на кустах уже листочки распустятся и начнется цветение. При использовании мульчи качество ягод намного выше, они чистые. – Чем вы подкармливаете малину? – От навоза отказался, иначе не избавиться от дидимеллы, или пурпуровой пятнистости – грозного заболевания этой ягодной культуры. Кроме того, его использование чревато перекормом растений азотом и занесением на плантацию семян повилики, а это для малины страшная беда. Делаю травяные компосты с землей и торфом. Из минеральных удобрений пользуюсь мочевиной и селитрой, которые вношу в начале вегетации, весной. Ближе к осени нужно сделать калийную подкормку, что будет способствовать сдерживанию развития дидимеллы.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охранники парковки сожгли пять автомобилей
Охранники парковки сожгли пять автомобилей

ПОЖАР во Владивостоке на улице Котельникова получился поистине масштабным.

Водители начали платить за работу без тахографа

ПО ИТОГАМ двухнедельной проверки ГИБДД за отсутствие тахографов оштрафованы 39 руководителей компаний и водителей, сообщает пресс-служба краевой Госавтоинспекции.

Реки держат под контролем

ПАВОДКОВАЯ обстановка в Приморье стабильная, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС.

Темной-темной ночью… вас ждут в библиотеке

ВЛАДИВОСТОК второй раз принимает участие во всероссийской акции в поддержку чтения «БиблиоНочь», сообщает пресс-служба администрации города.

Обанкротиться, чтобы не отдавать долги?

ЗАО «РИМСКО» подал в Арбитражный суд Приморского края заявление о банкротстве. Введена процедура наблюдения, сообщает пресс-служба краевого управления ФССП.

Последние номера
газета
газета
газета
газета