Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Акция «В»

На экране – обыкновенный фашизм. Очень страшно

В ГОДЫ моего детства и молодости особых развлечений, кроме кино, и не было. Летом – купание, зимой – каток, а кино – круглый год.
Чтобы попасть в кинотеатр на заветный сеанс, надо было отстоять большую очередь за билетами. И места не выбирали, редко когда удавалось попросить: такой-­то ряд, пожалуйста… Чаще всего какие места достались, таким и рады, хорошо, что вообще попали в кино. Интересно было стоять у выхода из кинотеатра и смотреть на публику, выходившую уже после сеанса, на реакцию людей, обменивавшихся впечатлениями от фильма. Первым кинотеатром моей жизни стала «Родина». Помню, там в вестибюле долго стояла огромная статуя Сталина. Ходили мы в этот кинотеатр с мамой и ее коллегами по кондитерской фабрике… Из первого увиденного фильма я помню только один кадр: огромная паутина, жуткий паук поедает и душит человека. Мне так было страшно, что я по сию пору не выношу фильмы ужасов… Когда мы учились в школе, нас часто строем водили смотреть мультфильмы в Дом пионеров, который располагался в историческом здании на Ленинской, 52. Какие все же советские мультфильмы были красивые, добрые, умные – со многими нынешними и не сравнить, а уж про иностранные вообще не говорю. Помню, 12 апреля 1961 года мы как раз вот так, всем классом, сидели в зале, вдруг сеанс прервали, зажегся свет, в зал вбежали взрослые и сказали: «Ребята, сегодня впервые в космос полетел советский человек!». Что тут началось!!! Мы вскочили на стулья, кричали, вопили, смеялись… Это был такой праздник. Был во Владивостоке в районе Спортивной Гавани – там, где нынче перекресток Тигровой и Светланской – кинотеатр «Хроника». В нем тоже часто показывали мультфильмы, а еще – научно¬популярные и документальные картины. Там я впервые увидела фильм Романа Кармена «Обыкновенный фашизм». Как же было страшно… И как страшно слышать сегодня про молодежь, разделяющую фашистскую идеологию. Самым главным кинотеатром Владивостока был, конечно, «Уссури» – до тех пор, пока не появился «Океан». В 1978 году я смотрела там фильм «Гибель Японии» – фильм-­катастрофу про землетрясение и цунами. Как я вспоминала этот фильм, когда смотрела кадры хроники в марте 2011 года. Сегодня кинотеатров стало меньше, чем было в советское время во Владивостоке, но фильмов показывают гораздо больше, да все со спецэффектами. Вот только беда: не особо-­то по карману нам, пенсионерам, нынче походы в кино. Вот и предаемся воспоминаниям. КСТАТИ НАПОМИНАЕМ, что «В» продолжает акции «Владивосток. История в лицах» и «Кино нашей жизни». Мы ждем ваши письма, фотографии и истории! Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Владивосток. История в лицах». Для электронных писем: news@vladnews.ru с пометкой «Акция «В». Пожалуйста, не забывайте подписывать письма и оставлять контактные данные! И если фотографии нужно вернуть, указывайте это в письме.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Охранники парковки сожгли пять автомобилей
Охранники парковки сожгли пять автомобилей

ПОЖАР во Владивостоке на улице Котельникова получился поистине масштабным.

Водители начали платить за работу без тахографа

ПО ИТОГАМ двухнедельной проверки ГИБДД за отсутствие тахографов оштрафованы 39 руководителей компаний и водителей, сообщает пресс-служба краевой Госавтоинспекции.

Реки держат под контролем

ПАВОДКОВАЯ обстановка в Приморье стабильная, сообщает пресс-служба краевого управления МЧС.

Темной-темной ночью… вас ждут в библиотеке

ВЛАДИВОСТОК второй раз принимает участие во всероссийской акции в поддержку чтения «БиблиоНочь», сообщает пресс-служба администрации города.

Обанкротиться, чтобы не отдавать долги?

ЗАО «РИМСКО» подал в Арбитражный суд Приморского края заявление о банкротстве. Введена процедура наблюдения, сообщает пресс-служба краевого управления ФССП.

Последние номера
газета
газета
газета
газета