Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Мусор в искусство

МУСОР – это золото, считает наша бывшая землячка Нина Никифорова. Именно поэтому семь лет назад в Геленджике она создала экологическую галерею «Белая лошадь», а на прошлой неделе презентовала этот уникальный арт-проект во Владивостоке.
Интересно, что выставка, привезенная Ниной Борисовной и ее мужем, собиралась по чемоданному принципу – с собой брали то, что смогло поместиться в багаж. Было это нелегко, так как в основном все работы в галерее «Белая лошадь» большого размера. Например, шестиметровая рыба из старой одежды. Впрочем, и все остальные экспонаты выполнены исключительно из мусора, ибо главная цель Нины Никифоровой – с помощью искусства привлекать внимание людей к проблеме загрязнения планеты отходами цивилизации. Правда, глядя на эти картины, сразу и не поймешь, из каких отходов они сделаны. Для их изготовления художница использует то, что обычно люди выкидывают на свалку: полиэтиленовые пакеты, старые простыни, бумагу, бутылки, подошвы от ботинок, обрезки багета, старые диски и даже терку от поломанного комбайна. Зачастую Никифорова специально покрывает некоторые свои работы настоящим сусальным золотом, чтобы подчеркнуть: то, от чего мы избавляемся, не мусор – а золото. – Людям необходимо понять, что земля у нас одна на всех, – поясняет художница, – ее не нужно превращать в свалку, а необходимо беречь и украшать. За семь лет существования галереи у проекта «Отходы цивилизации – в произведения искусства» появилось немало последователей, причем не только в России. Но если людей взрослых зачастую перевоспитывать уже поздно, то детская душа открыта для любых идей. А чтобы эти идеи были исключительно полезные и правильные, Нина Никифорова организовала проект «Жеребенок» – международный экологический конкурс для детей и подростков. Ребята со всей России и из восьми стран мира присылают свои поделки, сделанные из мусора. В этом году тема конкурса – цветы, которыми в итоге украсят восьмиметровую планету. Инсталляция «Цветущая Земля» будет украшать набережную Геленджика. Нина Никифорова предлагает ребятам из Приморья также принять участие в этом конкурсе, подробности которого можно узнать на сайте галереи ninagallery.ru.

Автор : Карина ПОЗДНЯК

В этом номере:
Большая чистка
Большая чистка

Во Владивостоке стартовал санитарный двухмесячник ГЕНЕРАЛЬНАЯ уборка продлится до 31 мая. А 20 апреля всех жителей Владивостока приглашают на общегородской субботник.

Дефицит усмирят лимитом

СМОГУТ ли приморские аптеки надлежащим образом обеспечить всех льготников или лекарственный кризис оказался непотопляемым? На эти и другие вопросы пытались дать исчерпывающий ответ краевые чиновники.

Деревьям пригласили парикмахеров
Деревьям пригласили парикмахеров

С НАСТУПЛЕНИЕМ весны во Владивостоке начались масштабные работы по озеленению города.

«Тотальный диктант» написали на «двойку»

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ подвели итоги всероссийского проекта.

Комнаты студентов отдали нелегалам

В ОБЩЕЖИТИИ Регионального технического колледжа обнаружились восемь нелегальных мигрантов, сообщает краевое управление ФМС.

Последние номера
газета
газета
газета
газета