Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

Историческому центру – правильную застройку

СТРОИТЕЛЬСТВО современных объектов в историческом центре любого города всегда будет вызывать неоднозначную реакцию горожан и экспертов.
Недавно во Владивостоке разгорелись страсти вокруг стройки в Почтовом переулке, рядом с домом Элеоноры Прей, затеянной было одной из коммерческих фирм. Сейчас стройка приостановлена администрацией Владивостока, компетентные органы выясняют законность документации на строительство, а историки и специалисты в области культуры разбираются, возможен ли компромисс в данном вопросе. На днях по этому поводу высказался директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. Кстати, как уже писал «В», именно его сообщение в одной из социальных сетей о том, что рядом с историческим зданием разбили стройплощадку, взбудоражило общественность. В минувший понедельник Виктор Шалай еще раз четко обозначил свою позицию. Он подчеркнул, что важен не сам факт появления в исторических местах новых зданий. Главное, каким образом в итоге будут выглядеть постройки и смогут ли они вписаться в уже существующий архитектурный ансамбль города. – О том, какая застройка возможна в историческом центре, должны говорить люди соответствующей компетенции и служебного положения, за них я высказываться не могу. Со своей стороны, хочу лишь отметить, что работа по проектировке строительства современных объектов сложная и кропотливая, но крайне необходимая для любого города, – сказал Виктор Шалай. Виктор Шалай подчеркнул, что во Владивостоке есть позитивные примеры, когда застройщики подходят к собственным объектам и их окружению с максимальной осторожностью и вниманием, а в результате выигрывает весь город. Сегодня таких примеров, к сожалению, немного. Один из них – восстановленный дом по адресу: ул. Светланская, 7в. Это сейчас на двух этажах здания располагается модный бар­ресторан, а какое­-то время назад на этом месте находилось практически полностью разрушенное здание. Собственник, которому достался объект, надстроил второй этаж, удачно подобрал кирпичную фактуру. В результате получилось аккуратное, добротное строение, которое органично вписывается в исторический квартал. – Согласитесь, что на здание даже смотреть приятно, факт строительства свершился, но здание не превратилось в безликий новострой, – продолжает Виктор Шалай. – Есть еще примеры правильной застройки исторических мест, но, увы, их не так много против негативных фактов. Лично мне это доказывает, что нужно делать что­то большее, чтобы баланс исправился. Все данные строения – это бесценная история. И нужно хорошо обдумать, какой она должна остаться в памяти, на картинах, в фотоальбомах, фильмах.

Автор : Юлия КУЗЬМИНА

В этом номере:
Большая чистка
Большая чистка

Во Владивостоке стартовал санитарный двухмесячник ГЕНЕРАЛЬНАЯ уборка продлится до 31 мая. А 20 апреля всех жителей Владивостока приглашают на общегородской субботник.

Дефицит усмирят лимитом

СМОГУТ ли приморские аптеки надлежащим образом обеспечить всех льготников или лекарственный кризис оказался непотопляемым? На эти и другие вопросы пытались дать исчерпывающий ответ краевые чиновники.

Деревьям пригласили парикмахеров
Деревьям пригласили парикмахеров

С НАСТУПЛЕНИЕМ весны во Владивостоке начались масштабные работы по озеленению города.

«Тотальный диктант» написали на «двойку»

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ подвели итоги всероссийского проекта.

Комнаты студентов отдали нелегалам

В ОБЩЕЖИТИИ Регионального технического колледжа обнаружились восемь нелегальных мигрантов, сообщает краевое управление ФМС.

Последние номера
газета
газета
газета
газета