Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Мустанг – художник

НЕ КАЖДЫЙ современный американский художник может похвастать тем, что его картины были удостоены персональной международной выставки на другом континенте – в Италии. Да еще и в самой Венеции. А вот мустанг по имени Чойя из штата Невада может. И еще тем, что его живописные произведения продаются по вполне приличной цене – от одной до десяти тысяч долларов. Владелица галереи в Венеции Росалба Джорчелли была ими просто очарована.
Возможно, мир и не узнал бы выдающегося американского художника с четырьмя подковами, влачившего довольно жалкое существование на ранчо, если бы счастливый случай не свел его с Ренн Чемберс, бывшей балериной и просто доброй душой, которая прониклась сочувствием к бедняге и выкупила его у злых хозяев. Чойя залечил физические и душевные раны, освоился на новом месте и настолько привязался к Ренн, что стал следовать за ней повсюду. Однажды, когда хозяйка занялась покраской изгороди, Чойя по обыкновению стоял рядом и очень внимательно наблюдал за процессом. И тогда в голову мужа Ренн пришла озорная мысль – он предложил попробовать дать кисточку в зубы мустангу. Женщина прикрепила лист бумаги к забору и дала кисть Чойе. К ее изумлению, он охотно принялся за дело. Так раскрылся скрытый талант художника удивительного животного. С тех пор мустанг начал рисовать на пленэре, т.е. на пастбище, на настоящих холстах и настоящими красками. Процесс происходит следующим образом. Любимая хозяйка выдавливает краску и помогает Чойе обмакнуть кисть, а дальше мустанг все делает сам. Когда работа закончена и особенно удалась с его точки зрения, он постукивает по мольберту и смотрит на Ренн. Ей кажется, что она понимает, что именно он хочет ей сказать: «Мне нравится эта картина. Можешь ее забирать». Ренн, сама приобщенная к миру прекрасного, уверена, что искусство отражает интеллект, который присущ и животным. Абстрактные картины Чойи настолько интересны и талантливы, что искусствоведы не сразу верят, что они созданы не человеком. Его работы стали выставлять, и они охотно покупались коллекционерами разных стран. Живопись стала для Чойи любимым занятием. Он рисует совершенно спонтанно, без всякого принуждения и подсказок. Поговаривают даже, что в нем живет реинкарнированная душа какого-то великого художника. Во всяком случае, Чойя вошел в десятку самых знаменитых животных – художников всех времен, оставил свой след в абстрактном искусстве и прославил свою славную хозяйку.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Высоцкий может прописаться во Владивостоке уже этим летом
Высоцкий может прописаться во Владивостоке уже этим летом

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ определились, какой будет городская скульптура Владимира Высоцкого, сообщает пресс-служба администрации города.

Военным ВВО построят 4 тысячи квартир

БОЛЕЕ 4 тысяч квартир для военнослужащих планируется ввести в этом году в эксплуатацию на территории Восточного военного округа, сообщает пресс-служба округа.

Приморцы побегут за призами

В СУББОТУ, 13 апреля, на картодроме «Змеинка» пройдет традиционный весенний легкоатлетический кросс, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Солистов для оперного театра поищут в столицах

ПРОСЛУШИВАНИЯ вокалистов для Приморского театра оперы и балета проведут в трех российских городах – Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге, сообщает администрация края.

Горожане в честь праздника станцуют на мосту

В ЧЕСТЬ Дня города администрация Владивостока планирует организовать флэш-моб с участием тысяч жителей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета