Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье

Клещи переехали в город

ВЕСНА не за горами, а с наступлением тепла так хочется на природу. Увы, в лесу нам угрожает смертельная опасность – клещевой энцефалит.
Как он действует? Клещевой энцефалит – тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Нередко дает такие тяжелые осложнения, как вялые параличи, парезы и даже может привести к смерти. Мужчины болеют в процентном отношении почему-то чаще женщин. Видимо, они ведут более активный образ жизни. Также большой процент заболевших приходится на детей и молодежь. При укусе клеща вирус попадает в кровь, с нею поступает в головной мозг, где оседает, размножается и вызывает заболевание. Скрытый инкубационный период длится 5-7 суток, но может как укорачиваться до суток, так и удлиняться. Но, как правило, в первые три недели после укуса клеща заболевание проявляется клинически. На сегодняшний день выделяются три основных штамма – сибирский, дальневосточный и западный. На территории Приморья встречаются все три. Более агрессивным является дальневосточный, именно этот штамм причина наиболее тяжелых заболеваний клещевого энцефалита, к которым относятся менингококковые формы, менингоэнцефалит, так называемые очаговые. В среднем по России от этой инфекции умирает 1-2 процента заболевших. А на территории Приморского края летальный исход встречается в 20-25 процентах. Что это за зверь и где встречается? Переносчиком вируса являются иксодовые клещи. А вместе с грызунами, птицами, дикими и домашними животными эти насекомые «переезжают» из лесов в город. Примечательно, что если раньше этому заболеванию были в основном подвержены жители таежных районов и сельской местности, то за последние 20-30 лет акцент сместился на городское население. Люди стали более мобильны, увеличилось число охотников, рыбаков, туристов. Но нужно помнить, что клещи встречаются не только в лесах, но и в траве на опушках, в скверах и парках города. Пик активности насекомых приходится на май-июнь. Бывает и второй опасный период – это август-сентябрь.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Высоцкий может прописаться во Владивостоке уже этим летом
Высоцкий может прописаться во Владивостоке уже этим летом

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ определились, какой будет городская скульптура Владимира Высоцкого, сообщает пресс-служба администрации города.

Военным ВВО построят 4 тысячи квартир

БОЛЕЕ 4 тысяч квартир для военнослужащих планируется ввести в этом году в эксплуатацию на территории Восточного военного округа, сообщает пресс-служба округа.

Приморцы побегут за призами

В СУББОТУ, 13 апреля, на картодроме «Змеинка» пройдет традиционный весенний легкоатлетический кросс, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Солистов для оперного театра поищут в столицах

ПРОСЛУШИВАНИЯ вокалистов для Приморского театра оперы и балета проведут в трех российских городах – Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге, сообщает администрация края.

Горожане в честь праздника станцуют на мосту

В ЧЕСТЬ Дня города администрация Владивостока планирует организовать флэш-моб с участием тысяч жителей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета