Острякова – это Северный проспект

ЗОВУТ меня родственники переехать в Москву. Но как же бросить город, ставший родным навсегда, к тому же хорошеющий день ото дня?

10 апр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3320 от 10 апр. 2013

Хочу рассказать, как я стала уроженкой Владивостока.Мама моя, Анна Лукашева, приехала во Владивосток в 1947 году по распределению после окончания Московского пищевого техникума. Местом ее работы стала кондитерская фабрика. Здесь мама проработала 47 лет. В 1948 году она вышла замуж за Михаила Николаева. Отец мой воевал в Брянских лесах, был тяжело ранен – потерял ногу. Но увечье не мешало ему быть увлеченным, как тогда говорили, идейным человеком. Он тоже приехал во Владивосток жить и работать, окончил Хабаровский юридический институт.Молодожены Аня и Миша снимали комнату в самом центре города – на улице Пекинской (сегодня – Адмирала Фокина), причем по тогдашней владивостокской моде следовало ставить ударение на «е». В 1949 году родилась я – в небольшом родильном доме на улице Пограничной. Этот роддом работал до середины 60-х, потом его снесли. Шумное местоВскоре после моего рождения родителям дали квартиру в районе Первой Речки – на Северном проспекте (примерно напротив старого трамвайного парка). Трамвайный парк тогда был действующим, и здание его было высоким, это сегодня оно вросло в землю. Последние трамваи приезжали в парк в час ночи, а первые выходили на линию в пять утра. Грохот, стук – весь день и всю ночь. Жить напротив такого оживленного предприятия было совсем непросто. Тем более что немного ниже располагалась активно действующая станция – Первая Речка. В те годы вовсю использовались паровозы, которые и гудели, и свистели, и грохотали… А еще рядом располагался Дальхимпром, который чуть позже был перенесен на Снеговую… Шумно было! Но ведь у нас была отдельная квартира! В пельменной «У попа»Наш проспект носил свое имя недаром: он был вымощен тесаным камнем и булыжниками. Мне жаль, что название «Северный» исчезло с карты Владивостока. Оно было таким правильным – стоило один раз зимой пройти по этому проспекту в снег с ветром, как становилось ясно, почему его так назвали.Эти булыжники местные жители понемногу выковыривали и использовали как гнет при квашении капусты. Когда в начале 90¬х нашу улицу ремонтировали, находили немало таких камней… Кстати говоря, почти так же была вымощена и улица Китайская – ныне Океанский проспект.Учиться я пошла в 17¬ю школу в 1956 году. У школы было два здания: главное – на Первой Речке, сейчас в этом здании расположен колледж, а второе – в районе Куперовой пади, сегодня на этом месте стоит ресторан «Сорренто». Совсем близко от этого «филиала школы» стояла деревянная церковь. Иногда колокольный звон сбивал нас с толку на уроках – тогда ведь электрического звонка не было, начало и конец урока отмечали, звоня в колокольчик. Возле церкви стоял маленький домик, где жил батюшка. Примерно в 1958 году практически рядом с этим домиком построили пищекомбинат – четырехэтажное здание, на первом этаже была столовая, на втором – пельменная. В народе это место общепита называли «у попа». Сегодня это место трудно узнать, но деревца на склонах сопки, которые мы сажали, будучи школьниками, да фрагмент старой каменной лестницы с маленькими ступеньками напоминают мне о прошлом. В 1969-м весь наш микрорайон, весь Северный проспект снесли и построили на его месте городскую детскую больницу. Остатки Северного проспекта позже переименовали в проспект Острякова. Фабрика как семьяСемейная жизнь у мамы и отца не заладилась, в 1957 году он уехал к родным в Центральную Россию. Нам с мамой дали квартиру на Центральном проспекте (много позже он стал проспектом «Красного знамени»). Родных во Владивостоке у нас с мамой не было. Нашей семьей стала кондитерская фабрика. Многие, кто начинал там работать, могут сказать так же. Дети сотрудников фабрики ходили в фабричные ясли, детский сад, летом их вывозили на дачу в район 14-го километра. Школьники отдыхали в пионерских лагерях «Буревестник» и «Юный приморец», был у фабрики и свой клуб (на улице Прапорщика Комарова, 7). Многие из тех, кто работал с моей мамой, до сих пор называют меня Танечкой, а мне ведь уже 63 года…Работала на кондитерской фабрике и я – два года после окончания школы. А потом и моя дочка Анечка работала в бисквитном цехе во время школьных каникул…Именно поэтому не могу я без слез и волнения читать о том, как бессовестно издеваются – наезжают, как сегодня говорят, – на фабрику московские коммерсанты. Как я от всей души желаю победы родной фабрике – нынче «Приморскому кондитеру» – во всех судах. Наше «Птичье молоко» было лучшим в СССР, изобретено оно было здесь, во Владивостоке…КСТАТИНапоминаем, что продолжается акция «Владивосток. История в лицах». Мы ждем ваши письма с фотографиями. Расскажите, как ваша семья попала во Владивосток, когда и как в наш город переехали ваши родители, дедушки, бабушки… Покажите нам их лица – светлые, родные, прекрасные. Покажите ваши родные места – такими, какими они были много лет назад. Мы ждем ваши письма и истории! Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Владивосток. История в лицах». Для электронных писем: [email protected] с пометкой «Акция «В». Пожалуйста, не забывайте подписывать письма и оставлять контактные данные! И если фотографии нужно вернуть, указывайте это в письме.

Автор: Татьяна НИКОЛАЕВА