Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Стране объявили диктант

Текст написала известная писательница, а диктовать его владивостокцам будут артисты театра им. Горького
Стране объявили диктант
В ПРЕДСТОЯЩУЮ субботу, 6 апреля, во Владивостоке, как и в 120 городах России и 50 зарубежных, пройдет «Тотальный диктант». В рамках акции любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. Организаторы планируют, что в глобальном проекте примут участие около 30 тысяч человек. А все началось в Новосибирском государственном университете еще десять лет назад. Студенты-филологи этого учебного заведения устроили «междусобойчик» и написали диктант для себя, чтобы выяснить, кто из них грамотнее. Идею подхватили и другие регионы. Так что теперь акция охватывает все шесть континентов земного шара, даже в Антарктиде, на полярной станции «Прогресс», наши земляки напишут диктант. Во Владивостоке мероприятие состоится второй раз и пройдет на базе ДВФУ. – В прошлом году проверить свои знания пришли около 200 человек, – говорит координатор проекта «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслов Беляков. – Сегодня ожидаем, что число участников увеличится, по крайней мере, в два раза. Помимо столицы Приморья к проекту в крае присоединились Арсеньев, Уссурийск, Славянка, Спасск-Дальний, Дальнереченск. Людям понравилась идея проверить себя, и они охотно нас поддерживают. Оценка – не критерий Как поведали организаторы мероприятия, в прошлом году Приморский край, как и другие субъекты федерации, за знание русского языка получил твердую «двойку». Однако говорить о том, что наши соотечественники безграмотны, было бы некорректно. – Тексты сами по себе очень сложные, авторы сочиняют крайне трудные для восприятия конструкции, – говорит руководитель экспертной группы проекта «Тотальный диктант» во Владивостоке Наталья Милянчук. – Наличие пяти орфографических ошибок – это уже «двойка», а эти пять ошибок допустить очень легко, потому что порой встречаются слова малоупотребляемые, устаревшие, да и пунктуация весьма непростая. По нашим наблюдениям, диктант приходят писать в основном люди грамотные. Если человек отважился прийти, значит чувствует в себе силы справиться с задачей. Однако далеко не все преуспевают. Из 150 работ (не все участники «Тотального диктанта» в Приморье в прошлом году сдали тесты) лишь около 20 получили положительные оценки, а «пятерка» была лишь одна. Я думала, что подобные результаты оттолкнут людей, но вышло иначе – участники преисполнились желанием подтянуть свои знания. Теперь на базе ДВФУ проходят курсы по подготовке к диктанту «Русский по пятницам», которые, к удивлению преподавателей, собирают все больше желающих. – Задача проекта – привлечь внимание населения к проблеме незнания «богатого и могучего», а не показать, кто грамотен, а кто нет, – продолжает Вячеслав Беляков. – Главное, добиться, чтобы как можно больше людей принимало участие в акции и задумывалось над тем, как они говорят и пишут, старались выйти на новый уровень знаний. Как это было – Меня больше интересовало, кто же придет на диктант, – делится впечатлениями участник прошлогоднего диктанта Сергей Станчук. – Картина представилась яркая.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стране объявили диктант
Стране объявили диктант

Текст написала известная писательница, а диктовать его владивостокцам будут артисты театра им. Горького

Приморцам пересчитали пенсии

С 1 АПРЕЛЯ средний размер трудовой пенсии приморцев стал равен 10623 рублям.

В край прилетели аисты
В край прилетели аисты

ПЕРВЫЕ в этом году дальневосточные аисты, занесенные в Красную книгу России, прилетели после зимовки в Ханкайский заповедник края.

На вывозе грунта «заработали» 30 миллионов

ВОЕННАЯ прокуратура Тихоокеанского флота раскрыла махинации при строительстве дороги в микрорайоне Снеговая Падь.

Родители! Спокойствие, только спокойствие

В ПОСЛЕДНЕЕ время все чаще родители учеников гимназии № 1, особенно начальных классов, волнуются по поводу слухов об объединении гимназии и средней школы № 75.

Последние номера
газета
газета
журнал
газета