Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Агропром

Прощайте, «ножки Буша»

РОСПТИЦЕВОДСТВО объявило итоги 2012 года: доля импортной курятины на отечественном рынке составила всего 10%. Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша».
В прошлом году в России произведено 3,58 млн тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн тонн. Доля отечественного производителя на российском рынке перевалила за 90%. При этом доктрина продовольственной программы РФ предусматривала достижение этой цифры только в 2020 году. Получилось гораздо раньше, потому что инвесторов не пришлось уговаривать. Рассчитывали привлечь в отрасль 170 млрд рублей, однако на деле инвестиции по программам частно-государственного партнерства уже достигли четверти триллиона. Тем не менее отечественный рынок не насыщен. Всемирная организация здравоохранения считает, что приемлемый уровень потребления куриного мяса составляет 30 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в России достигает пока лишь 25 кг. Поэтому утвержденная Минсельхозом РФ «Программа развития птицеводства на 2013¬2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн тонн через 2 года. Правда, для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд рублей. «Успехи прошлого года объяснялись хорошими условиями в 1-м полугодии. Однако летняя засуха привела к резкому повышению цен на зерно и, как следствие, комбикорма. После вступления России в ВТО на мясокомбинаты хлынул дешевый импортный фарш. Нашим производителям пришлось снизить отпускные цены на 15% и более. В итоге птицефабрики сейчас балансируют на грани рентабельности. К счастью, я говорила с хлеборобами, и они дают благоприятный прогноз на урожай, так что у нас будут шансы к осени снизить затраты. Да и правительство не забывает – предоставляет субсидии. Поэтому мы считаем вполне реальным в 2015 году выйти на производство 4 млн тонн куриного мяса и забыть «ножки Буша» как страшный сон», – поделилась Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Бронзовый джентльмен приглашает на кофе
Бронзовый джентльмен приглашает на кофе

В МИНУВШУЮ субботу все, кто шел привычной дорогой с улицы Адм. Фокина через цветочный пассаж на Светланскую, обратили внимание на рабочих, устанавливающих новую скульптуру.

Город поможет купить платье на бал

ВЫПУСКНИКОВ школ из социально незащищенных семей приглашают за материальной помощью.

Торговля – лидер по нарушениям закона

СПЕЦИАЛИСТЫ Роспотребнадзора составили более двух тысяч протоколов по фактам административных правонарушений.

Студенты на форуме работали бесплатно?

ПРИМОРСКАЯ прокуратура начала проверку по обращению студентов нескольких вузов Владивостока, жалующихся на невыплату зарплаты за работу на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме.

Школьников-юмористов отправят в Анапу

В ЭТУ пятницу, 5 апреля, в Центре детского творчества Владивостока пройдет финал городской школьной лиги КВН, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета