Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Сохранить для поколений

НА ПРОШЛОЙ неделе в администрации приморской столицы состоялось очередное заседание Градостроительного совета. Все представленные проекты касались застройки исторического центра, а потому рассматривались с особой тщательностью.
Сохранить для поколений
Мероприятие прошло под руководством главы города Игоря Пушкарева. Также присутствовал первый вице-губернатор Приморья Владимир Балан. Историческому центру – бережную застройку Пожалуй, лучшую оценку экспертов Градостроительного совета получил проект строительства административного здания на пересечении улиц Пр. Комарова и Алеутской. Сейчас здесь находятся одноэтажное здание кафе «Хохлома», пристроенные к нему кухня и двухэтажные складские помещения. При этом нынешнее здание кафе вряд ли можно считать вписавшимся в исторический ансамбль улицы Алеутской, учитывая, что псевдорусский лубочный колорит кафе диссонирует с окружающей застройкой начала прошлого века. Новое пятиэтажное здание расположится как раз напротив главного входа на территорию краевой клинической больницы. На первых двух этажах должна разместиться парковка на 68 машино-мест, на третьем этаже – ресторан, а оставшиеся этажи займет представительство банка. Проектировщики постарались бережно отнестись к историческому центру города. Этажность постройки соответствует рядом стоящим историческим зданиям. По словам дизайнеров, они с учетом рекомендаций специалистов от культуры решили оформить фасад, выходящий на улицу Алеутскую, в стиле окружающей застройки. В качестве образца выбрали соседнее здание краевой поликлиники. Кстати, из-за близости к медучреждению проектировщикам пришлось изрядно поломать головы. На 3-м и 4-м этажах медучреждения находятся окна, выходящие на фасад будущего здания. Закрывать их строением нельзя по правилам пожарной безопасности, поэтому здесь пришлось сделать арку. Хотя авторы проекта отмечали, что застройка не изменит существующей транспортной схемы, специалисты обратили внимание, что заезд на парковку предполагается только с одной стороны – с улицы Прапорщика Комарова. Здесь между участком застройщика и близлежащим строением есть узкий проезд, который может не справиться с транспортным потоком, машины будут въезжать и выезжать на парковку одновременно. Эксперты обратили внимание и на оформление здания со стороны Алеутской – проектировщики, чтобы «вписать» строение в существующую застройку, просто скопировали соседний фасад. – Видно, что авторы проекта стремились достигнуть какого-то единства и в объемном пространственном решении, и во внимании к деталям, – говорит член Градосовета Анна Мялк, эксперт Росохранкультуры. – Как мои коллеги уже отмечали, настолько дотошная и нарочитая историческая детализация не нужна, чтобы достигнуть какой-то гармонии с рядом стоящими зданиями.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сохранить для поколений
Сохранить для поколений

НА ПРОШЛОЙ неделе в администрации приморской столицы состоялось очередное заседание Градостроительного совета. Все представленные проекты касались застройки исторического центра, а потому рассматривались с особой тщательностью.

Во дворах начнется благоустройство

ОПРЕДЕЛЕН список дворов, на которых с 15 апреля начнутся работы по благоустройству придомовых территорий, сообщает администрация Владивостока.

Нормы под вопросом?

В ПРИМОРЬЕ для обсуждения вопросов введения социальной нормы на потребление электроэнергии создана специальная группа.

Остановку «3-я Рабочая» перенесут на кольцо
Остановку «3-я Рабочая» перенесут на кольцо

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ дорожные службы продолжают замену и обслуживание дорожных знаков.

Первое апреля встретили поеданием гамбургеров

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ прошла «Ночь пожирателей гамбургеров», приуроченная к празднованию 1 апреля – Международного дня смеха.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета