Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Энтузиазм на крови

Окончание. Начало на 1-й стр.
– Брак для нас слишком дорог, все-таки цена литра плазмы – 10 тысяч рублей, – объяснил отказ коллег Анатолий Вакуленко. – Тем более что в крови доноров мы по-прежнему продолжаем выявлять все формы гепатита, в том числе и гепатит С, несколько случаев СПИДа в год, немного сифилиса. Ну что ж, жизнь такая… Пожалуй, вот эту проблему и имели в виду депутаты Госдумы, принимая закон: мол, теперь кровь будут сдавать лишь те, кто делает это по зову сердца, но никак не за деньги. Потому больных и пьяных среди доноров не будет. Хотя кто будет тратить свое время за обычный обед, вопрос, пожалуй, риторический – или очень сознательный товарищ, или тот, кому не на что поесть. С выполнением закона просили не торопиться – Компенсация невелика (300 рублей – сумма самой компенсации и 205 рублей – сумма за вызов), – убеждает активный донор (то есть тот, к кому обращаются в первую очередь при возникновении потребности в какой-либо группе крови) Дмитрий Фещенко. – Но чтобы добраться до станции переливания крови, мне нужно сменить два вида транспорта: то есть два маршрута туда и два – обрат-но. И полученные деньги – просто компенсация за эти небольшие неудобства. Тем более я сомневаюсь, что в таком маленьком помещении, как станция переливания крови, можно устроить столовую. Вероятно, где-то, как у нас обычно происходит, по тендеру выиграет самый дешевый и самый отдаленный общепит, которым никто не будет пользоваться. Мы сдаем кровь от всей души, но при новых условиях эта процедура будет создавать донорам проблемы. Конечно, практика платы за кровь несет определенные риски: чтобы заработать, человек может скрыть проблемы со здоровьем. С другой стороны, как заметил депутат ЗСПК Константин Межонов, несмотря на существующую базу доноров, на отлаженную работу станции, ситуация с донорством и у нас в стране, и в крае очень далека от мировых стандартов. Так, в развитых странах на тысячу человек приходится сорок-шестьдесят доноров, у нас всего одиннадцать. И вполне возможно, эти законодательные нововведения в ближайшие годы существенно сократят число доноров, что в итоге приведет к дефициту крови. А чтобы этого не случилось, необходимо законодательно сохранить меры социальной поддержки именно в форме денежных выплат – в первую очередь это предложение, озвученное членом общественного экспертного совета по здравоохранению Валентиной Беляевой, было обращено к присутствующим за круглым столом краевым депутатам. Тем более деньги на этот год в бюджете предусмотрены.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энтузиазм на крови
Энтузиазм на крови

Новый закон может привести к дефициту жизненно важного препарата

Спешу донести...

Глава Приморья провел с приморцами «Большую встречу»

Во Владивостоке появились первоцветы
Во Владивостоке появились первоцветы

Весна в регион все-таки пришла. В этом убедились корреспонденты «В», когда встретили вчера в центре города продавцов приморских первоцветов – ярко-желтых адонисов.

Трамваю прокладывают путь

Долгожданные ремонтные работы по восстановлению во Владивостоке трамвайного маршрута № 6 «Сахалинская – Минный городок» идут в соответствии с графиком, сообщает администрация города.

Работодателям дали месяц на повышение зарплаты

В администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе Владивостока.

Последние номера
газета
газета
газета
газета