Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Пролески первыми приветствуют весну

ПЕРВЫМИ у меня на приусадебном участке зацветают мускари, оповещая: «Весна пришла!». Но, может быть, можно посадить первоцветы, которые зацветут еще раньше? Так хочется, чтобы побыстрее на смену серым краскам межсезонья пришли сочные, яркие. И. ВЕРХОГЛЯД, г. Владивосток
Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили кандидата биологических наук куратора коллекции весенних луковичных Ботанического сада-института ДВО РАН Ирину Крестову. – Первыми в наших условиях зацветают сциллы, которые чаще называют пролесками, – рассказала Ирина Николаевна. – Они обычно раскрываются на радость любителям нежной красоты, как только сойдет снег – в первой декаде апреля. А иногда уже в первые апрельские дни образуют привлекательную лазоревую лужайку. Сциллы – единственные из цветущих ранней весной луковичных зимуют в наших условиях без укрытия. Самая устойчивая – сцилла сибирская, растущая в западной Сибири в естественной среде. Ее сорта хуже переносят холода, но все равно довольно устойчивые. Сциллы хорошо размножаются самосевом. Им вполне можно отвести место в приствольных кругах плодовых деревьев. А вот после пролесков зацветают мускари, которые вы хорошо знаете. В коллекции Ботанического сада сейчас 12 видов этих растений и примерно столько же сортов. Новинки разно­образны по окраскам, но в основном – в сине-бело-голубой гамме. Сейчас появились сорта махровые, двуцветные, привлекающие более крупными цветками с затейливой формой.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культурная общественность оценила преображение Владивостока
Культурная общественность оценила преображение Владивостока

Глава города поздравил деятелей культуры и пожелал дальнейших творческих успехов.

Нерадивых перевозчиков накажет СМС

Со 2 апреля во Владивостоке начинает работу интерактивный сервис мониторинга общественного транспорта, сообщает пресс-служба мэрии.

Змеев запустят в честь детей-бабочек

7 апреля в 11 часов в Центре детского и юношеского творчества (Океанский проспект, 43) пройдет мастер-класс по изготовлению воздушных змеев. После этого здесь состоится развлекательное мероприятие для детей и их родителей.

В школы привезут новые доски. Интерактивные
В школы привезут новые доски. Интерактивные

Для 44 общеобразовательных школ Владивостока закуплены интерактивные доски для занятий. Процесс их установки начнется в апреле, а уже в мае ученики смогут оценить новшества, сообщает пресс-служба администрации города.

«Гул океанского прибоя» услышим вживую

Впервые в истории конкурса молодых литераторов «Гул океанского прибоя» состоятся очные этапы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета