Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

О движении кругляка расскажет система

В ПРИМОРЬЕ появится закон, регламентирующий оборот древесины. На днях проект документа в первом чтении обсуждали краевые парламентарии.
Законопроект обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об их продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки и продажи. Все данные будут сводиться в специальную автоматизированную информационную систему. Инициаторы проекта рассчитывают, что это позволит контролирующим органам пресекать поступление на рынки древесины неизвестного происхождения. Предлагается также вести учет круглых лесоматериалов на пунктах приема, хранения и переработки древесины. Отметим, что на сегодняшний день системы учета заготовленной древесины нет. Равно как и механизма контроля за деятельностью пунктов по приему, переработке и отгрузке древесины. Между тем незаконные рубки и нелегальный оборот древесины представляют серьезную проблему для экономики Приморья. По данным краевого предприятия «Приморское лесничество», на территории региона открыто действуют 293 пункта по приему, переработке и отгрузке древесины. А правоохранительные и контролирующие органы называют другие цифры – около 500 таких пунктов. КСТАТИ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ снизить пошлину на экспорт круглого леса с Дальнего Востока до нулевой ставки в Минвостокразвития России и полпредство обратилась ассоциация «Дальэкспортлес», куда входят ведущие компании лесопромышленного комплекса округа. По их мнению, это позволит вернуть рынки сбыта лесопродукции в странах Северо-Восточной Азии. – Экспорт дальневосточной древесины с 2007 года по 2012 год снизился с 33 до 19 млн кубометров. Доля России на рынках Японии, Южной Кореи и Китая упала с 59 (2007) до 26 процентов (2012 год). А доля ДВФО в общем объеме заготавливаемой древесины в стране в прошлом году составила лишь 7,9 процента, – уточнили в организации. По словам экспертов, потерянные позиции дальневосточных поставщиков необработанной древесины с успехом заняли конкуренты из Северной Америки (Канады и США) и Новой Зеландии. Почти полностью потерян наиболее дорогой рынок Японии. Это объясняется тем, что после вхождения РФ в ВТО пошлины на экспорт древесины в страны Еврозоны были снижены до 12 процентов. В то время как ставки дальневосточных экспортеров на рынки Азии остались на уровне 25 процентов. – Мы обеспокоены тем, что лесопромышленный комплекс Дальнего Востока значительно сдал свои позиции в экспорте. Отмечается отрицательная динамика доходности лесопромышленного комплекса, из которой потом формируются доходы региональных бюджетов, – сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в ДВФО Владимир Сыркин. Он обратил внимание, что в настоящее время реализация инвестиционных проектов в лесном комплексе на Дальнем Востоке проходит недостаточно эффективно. При этом лесопромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей экономики Дальнего Востока. Сейчас Минвостокразвития России заканчивает формирование подпрограммы «Развитие лесного комплекса». Она станет составной частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Подводникам пожелали возвращаться на берег
Подводникам пожелали возвращаться на берег

НА КОРАБЕЛЬНОЙ набережной отпраздновали День моряка-подводника. Торжественные мероприятия прошли во всех частях и соединениях подводников Тихоокеанского флота.

Наркополицейским раздали награды
Наркополицейским раздали награды

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ сотрудников приморского управления ФСКН поздравили с 10-летием образования их службы.

Дети оделись в торты

17 МАРТА в краевом центре прошел детский конкурс красоты и таланта «Приморская принцесса-2013».

Очередь в детсады города сократили втрое

ГЛАВА Владивостока Игорь Пушкарев подвел промежуточные итоги по решению проблемы нехватки мест в детских садах.

Японские фото русских староверов покажут в музее

ЗАВТРА, 21 марта, в музее имени Арсеньева состоится открытие выставки «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941».

Последние номера
газета
газета
газета
газета