Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Радиоактивные материалы обещали не пускать

СЕГОДНЯ во Владивостоке завершатся региональные курсы «Методы детектирования излучений» для подготовки иностранных инструкторов таможенных и правоохранительных органов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Образовательные курсы проходили на базе учебного центра таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокского филиала Российской таможенной академии, а их участниками стали представители Вьетнама, Иордании, Ливана, Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда, Пакистана и России. Иностранные инструкторы в эти дни на лекциях и практических занятиях детально изучали свойства опасных веществ, методы детектирования, способы реагирования в случае их нахождения и работали с приборами обнаружения. Кроме этого, участникам семинара выпала возможность посетить выездное занятие в условиях, максимально приближенных к реальной ситуации, – на пункте пропуска «Международный аэропорт Владивосток». Вернувшись на родину, инструкторы передадут полученные знания в области пресечения незаконного оборота радиоактивных и делящихся веществ своим коллегам. Кстати, столица Приморья собирает представителей таможенных органов на курсах повышения квалификации не впервые – до этого встреча подобного масштаба проходила здесь в 2003 году. МАГАТЭ выбрало Владивосток площадкой для обучения своих сотрудников, учитывая отличную техническую оснащенность учебного центра Владивостокского филиала РТА и международную квалификацию его сотрудников. Не последними факторами стали известность приморской столицы как масштабного интернационального центра и возросший престиж города после проведения саммита АТЭС. Стоит отметить, что обучение таможенников – не просто официальная процедура. По словам экспертов в области подготовки специалистов таможенных органов, ядерная угроза отнюдь не пустой звук, в частности, для Дальневосточного региона. – В первую очередь серьезным фактором влияния остается ситуация с Фукусимой, – объясняет начальник центра подготовки УЦ ТКДРМ ФВ РТА Александр Борисенко. – Только во Владивосток ежемесячно пытаются ввезти десятки автомобилей из Японии, загрязненных радиацией. Кроме этого, стоит взять во внимание и тот факт, что нас окружают государства с развитой атомной энергетикой – Китай и КНДР. Ядерная угроза стала гораздо ощутимее после того, как северокорейцы провели испытание ядерного оружия, а затем разорвали пакт о ненападении с Южной Кореей. К сожалению, нередки и случаи попыток ввоза радиоактивных веществ в Россию – иногда это происходит случайно, но зачастую и умышленно: притом те, кто за этим стоит, идут на все ради достижения своих целей. Наша задача – обеспечить контроль на границах Российской Федерации и пресечь их незаконный оборот. Поскольку террористическая угроза в мире постоянно растет, вместе с ней возрастает и опасность ядерной атаки. Цель МАГАТЭ – свести этот фактор риска к минимуму, для чего регулярно проводятся курсы обучения и повышения квалификации специалистов, работающих в области таможенного контроля, пограничных структурах и правоохранительных органах – как государственных, так и коммерческих.

Автор : Татьяна АНДРЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
А в музее – баррикады!
А в музее – баррикады!

Революционных матросов теснят коммерсанты

Депутаты желают городу нового праздника

КОМИТЕТ Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности на этой неделе поддержал инициативу студентов ДВФУ о введении нового общегородского праздника.

Каратисты Владивостока завоевали право получить кубок мира
Каратисты Владивостока завоевали право получить кубок мира

На этой неделе домой вернулись приморские единоборцы, принимавшие участие в III Всероссийских играх каратэ в городе Зеленограде (Московская обл.).

Житель Владивостока «заминировал» соседей

Информация о взрывном устройстве поступила в четверг, 14 марта, в отдел полиции Ленинского района Владивостока.

Генерал-майор ждет на личный прием

15 марта руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор юстиции Петр Решетников проведет личный прием жителей Приморского края по вопросам обеспечения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Последние номера
газета
газета
газета
газета