Масленичные фантазии

В разгаре Масленая неделя, а это значит, что самое время печь блины для себя, своих родных и близких, угощать ими соседей

13 март 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3304 от 13 март 2013
35ccdb9f3238b6ea15b8bf4af9b1782f.jpg КАЖДЫЙ день Масленой недели имеет свое значение. Но это уже, кажется, знает каждый, а потому мы лучше расскажем вам, как вкусно подать блинчики. Чтобы гости потом уверяли, что таких шикарных блинов они еще в жизни не пробовали. А за рецептами мы обратились к специалистам модных во Владивостоке кафе и баров. Совет от шеф-повара Александра Иванова:– Блин хорош сам по себе. Но и начинкой его не испортишь. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более-менее вязкой, что позволило бы ей не вываливаться из блинчика. Выбирайте начинку на свой вкус – сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на Масленицу мясо не едят, – говорит он. Итак, блины бывают разные – жевые, бездрожжевые, гречишные, тофельные и т.п. Мы возьмем за основу самый обычный бездрожжевой блин.МОРСКОЕ ЧУДОГребешки – 50 гШампиньоны – 50 гЛук – 20 гСливочное масло, сливкиБелое вино – 50 гРозмарин – 1 веточкаЖарим лук, грибочки, гребешки. Получившийся фарш заворачиваем в блинчик, ставим его в духовку либо обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Делаем соус: для этого смешиваем сливочное масло, белое вино, сливки и розмарин, ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего поливаем этим соусом блинчики.РЫБНЫЙ МОМЕНТБелая (красная) рыба – 50 гЛук – 20 гЯйцо – 1 штСливочное и растительное масло – 20/20 гОбжариваем лук на «смешанном масле» до золотистой корочки, после чего добавляем туда любую рыбу – палтус, семгу, нерку, кету и т.п. После того как смесь остынет, добавляем мелко нарезанное вареное яйцо. Фаршируем блинчик и обжариваем на сковороде. Подавать с белым вином.СЛАДКИЙ ЭКСКЛЮЗИВТворожок (сладкий) – 100 гЗамороженные ягоды – 100 гКрахмал – 1 ст./л.Корица, ваниль – по вкусуПеремешиваем творожок с любой ягодой, будь то вишня, смородина, малина, клубника, и добавляем туда крахмал – чтобы начинка не была слишком жидкой. Заворачиваем смесь в блинчик и обжариваем.Для соуса берем ягоду, добавляем туда щепотку ванили либо корицы и 50 г воды, доводим до кипения. Поливаем получившимся сиропом блинчики. Блюдо готово.ОРЕХОВАЯ НАЧИНКАМолоко – 500 млСахар – 120 гОрехи молотые – 100 гМука – 1 ст.л.Масло сливочное – 120 гОреховый ликер – по вкусуОрехи залить молоком, добавить муку и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Снять с огня, остудить, добавить кусочки сливочного масла и взбивать венчиком до однородности. Добавить по вкусу ореховый ликер.А еще из свежеиспеченных блинов можно приготовить множество интересных блюд – от салатов до пирогов.САЛАТ ИЗ БЛИНОВШампиньоны – 200 гБлины – 5 шт. (несладкие)Луковица – 1 шт.Соль, перец, укроп, майонез – по вкусуБлинчики режем соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и смешиваем с блинчиками, порезанными грибами, майонезом и укропом. Остается только посолить и поперчить. ЛАЗАНЬЯ ИЗ БЛИНОВБлины – 12 шт. ( очень тонкие)Вареная постная свинина – 0,5 кгМорковь – 2 шт.Сыр твердый – 250 гСметана – 3 ст./л.Молоко – 0,5 л.Сливочное масло – 2 ст./л.Мука – 2 ст./л.Соль – по вкусуДля блюда лучше всего подойдут блины, приготовленные на кефире. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку, а вареную морковь и сыр трем на крупной терке. Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем мясо с луком, солим и заправляем сметаной. Морковь и сыр пока не трогаем.После начинки готовим соус: в растопленное на сковороде сливочное масло добавляем муку, слегка припускаем и разводим молоком. Солим эту смесь и слегка увариваем, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Дно квадратной формы смазываем сливочным маслом и укладываем на него внахлест три блина. Сначала покрываем «блинный» слой соусом бешамель, а потом сверху на него выкладываем половину мясного фарша. Затем наступает черед тертого сыра – он должен покрывать мясо. На сыр кладем следующие три блина – опять внахлест. Снова смазываем их соусом и укладываем сверху слой тертой моркови. Теперь опять кладем блины, соус и оставшийся мясной фарш. Прикрываем нашу лазанью последними тремя блинами, которые тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой примерно до 200 градусов. Как только сыр на поверхности лазаньи превратится в золотистую корочку, блюдо готово.Рецепты от шеф-повара Татьяны ЧередовойБЛИН ГРЕЧЕСКИЙПомидоры – 500 гБолгарский перец – 350 гОгурцы – 400 гЛук – 150 гБрынза (или сыра Фета) – 200 гМаслины (без косточек)– 150 гОливковое или подсолнечное масло – 5 ст./л.Лимонный сок – 2 ст./л.Соль, перецВсе ингредиенты мелко нарезать, слегка приправить соусом и зафаршировать блин.СЛАДКОЕ СЧАСТЬЕЦедра апельсинаПерец чили – 5 гШоколад (темный) – 100 гСливки – 38% 100 гШоколад растопить на водяной бане вместе со сливками. Добавить мелко порубленный перец, цедру апельсина, довести до загустения. По желанию можно высыпать мелко порубленный фундук. Даем начинке остыть и фаршируем блин. Как вариация – смешать шоколад и сливки с мелко порезанной мятой и изюмом.КРАБОВАЯ ВКУСНЯШКАНа одну порциюКрабовые палочки – 1 шт.Мука – 1 ст./л.Красная рыба –15 гСливки – 1 ч./л.Подсушиваем муку на сухой сковороде, пока она не приобретет ореховый цвет, и разбавляем ее водой. Добавляем в соус сливки и доводим до загустения. Обмакиваем крабовые палочки в кляр и заворачиваем в блин вместе с ломтиком красной рыбы. Этим же соусом можно пропитать блин.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»