Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вокруг еды

Масленичные фантазии

В разгаре Масленая неделя, а это значит, что самое время печь блины для себя, своих родных и близких, угощать ими соседей
Масленичные фантазии
КАЖДЫЙ день Масленой недели имеет свое значение. Но это уже, кажется, знает каждый, а потому мы лучше расскажем вам, как вкусно подать блинчики. Чтобы гости потом уверяли, что таких шикарных блинов они еще в жизни не пробовали. А за рецептами мы обратились к специалистам модных во Владивостоке кафе и баров. Совет от шеф-повара Александра Иванова: – Блин хорош сам по себе. Но и начинкой его не испортишь. В блинной начинке важно, чтобы консистенция ее была более-менее вязкой, что позволило бы ей не вываливаться из блинчика. Выбирайте начинку на свой вкус – сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на Масленицу мясо не едят, – говорит он. Итак, блины бывают разные – жевые, бездрожжевые, гречишные, тофельные и т.п. Мы возьмем за основу самый обычный бездрожжевой блин. МОРСКОЕ ЧУДО Гребешки – 50 г Шампиньоны – 50 г Лук – 20 г Сливочное масло, сливки Белое вино – 50 г Розмарин – 1 веточка Жарим лук, грибочки, гребешки. Получившийся фарш заворачиваем в блинчик, ставим его в духовку либо обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Делаем соус: для этого смешиваем сливочное масло, белое вино, сливки и розмарин, ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего поливаем этим соусом блинчики. РЫБНЫЙ МОМЕНТ Белая (красная) рыба – 50 г Лук – 20 г Яйцо – 1 шт Сливочное и растительное масло – 20/20 г Обжариваем лук на «смешанном масле» до золотистой корочки, после чего добавляем туда любую рыбу – палтус, семгу, нерку, кету и т.п. После того как смесь остынет, добавляем мелко нарезанное вареное яйцо. Фаршируем блинчик и обжариваем на сковороде. Подавать с белым вином. СЛАДКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ Творожок (сладкий) – 100 г Замороженные ягоды – 100 г Крахмал – 1 ст./л. Корица, ваниль – по вкусу Перемешиваем творожок с любой ягодой, будь то вишня, смородина, малина, клубника, и добавляем туда крахмал – чтобы начинка не была слишком жидкой. Заворачиваем смесь в блинчик и обжариваем. Для соуса берем ягоду, добавляем туда щепотку ванили либо корицы и 50 г воды, доводим до кипения. Поливаем получившимся сиропом блинчики. Блюдо готово. ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА Молоко – 500 мл Сахар – 120 г Орехи молотые – 100 г Мука – 1 ст.л. Масло сливочное – 120 г Ореховый ликер – по вкусу Орехи залить молоком, добавить муку и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Снять с огня, остудить, добавить кусочки сливочного масла и взбивать венчиком до однородности. Добавить по вкусу ореховый ликер. А еще из свежеиспеченных блинов можно приготовить множество интересных блюд – от салатов до пирогов. САЛАТ ИЗ БЛИНОВ Шампиньоны – 200 г Блины – 5 шт. (несладкие) Луковица – 1 шт. Соль, перец, укроп, майонез – по вкусу Блинчики режем соломкой. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и смешиваем с блинчиками, порезанными грибами, майонезом и укропом. Остается только посолить и поперчить. ЛАЗАНЬЯ ИЗ БЛИНОВ Блины – 12 шт. ( очень тонкие) Вареная постная свинина – 0,5 кг Морковь – 2 шт. Сыр твердый – 250 г Сметана – 3 ст./л. Молоко – 0,5 л. Сливочное масло – 2 ст./л. Мука – 2 ст./л. Соль – по вкусу Для блюда лучше всего подойдут блины, приготовленные на кефире. Отваренное мясо пропускаем через мясорубку, а вареную морковь и сыр трем на крупной терке. Лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем мясо с луком, солим и заправляем сметаной. Морковь и сыр пока не трогаем. После начинки готовим соус: в растопленное на сковороде сливочное масло добавляем муку, слегка припускаем и разводим молоком. Солим эту смесь и слегка увариваем, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Дно квадратной формы смазываем сливочным маслом и укладываем на него внахлест три блина. Сначала покрываем «блинный» слой соусом бешамель, а потом сверху на него выкладываем половину мясного фарша. Затем наступает черед тертого сыра – он должен покрывать мясо. На сыр кладем следующие три блина – опять внахлест. Снова смазываем их соусом и укладываем сверху слой тертой моркови. Теперь опять кладем блины, соус и оставшийся мясной фарш. Прикрываем нашу лазанью последними тремя блинами, которые тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой примерно до 200 градусов. Как только сыр на поверхности лазаньи превратится в золотистую корочку, блюдо готово. Рецепты от шеф-повара Татьяны Чередовой БЛИН ГРЕЧЕСКИЙ Помидоры – 500 г Болгарский перец – 350 г Огурцы – 400 г Лук – 150 г Брынза (или сыра Фета) – 200 г Маслины (без косточек)– 150 г Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст./л. Лимонный сок – 2 ст./л. Соль, перец Все ингредиенты мелко нарезать, слегка приправить соусом и зафаршировать блин. СЛАДКОЕ СЧАСТЬЕ Цедра апельсина Перец чили – 5 г Шоколад (темный) – 100 г Сливки – 38% 100 г Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливками. Добавить мелко порубленный перец, цедру апельсина, довести до загустения. По желанию можно высыпать мелко порубленный фундук. Даем начинке остыть и фаршируем блин. Как вариация – смешать шоколад и сливки с мелко порезанной мятой и изюмом. КРАБОВАЯ ВКУСНЯШКА На одну порцию Крабовые палочки – 1 шт. Мука – 1 ст./л. Красная рыба –15 г Сливки – 1 ч./л. Подсушиваем муку на сухой сковороде, пока она не приобретет ореховый цвет, и разбавляем ее водой. Добавляем в соус сливки и доводим до загустения. Обмакиваем крабовые палочки в кляр и заворачиваем в блин вместе с ломтиком красной рыбы. Этим же соусом можно пропитать блин.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Иванкова оставили под стражей

ПРИМОРСКИЙ краевой суд принял решение оставить под стражей главу регионального управления Росрыболовства Александра Иванкова, арестованного по делу о «крабовых» аукционах.

Военных задержали за масло. Каннабиса

НАРКОПОЛИЦИЯ в Приморье задержала трех военнослужащих ТОФ, подозреваемых в хранении и сбыте наркотиков, сообщает краевое управление ФСКН.

Синдром Пандоры
Синдром Пандоры

Совершивший поступок рискует подвергнуться неблагоприятным случайным последствиям своей акции

Тигр-мигрант отправился в Китай

В ПРЕДДВЕРИИ 8 Марта краснокнижный хищник тигра перешел российско-китайскую границу по экологическому коридору.

Коньки уходят на каникулы

ЛЕДОВЫЙ сезон во Владивостоке завершился. Последний раз катки и хоккейные коробки залили 28 февраля. Кстати, в этом году из-за холодной зимы удалось, хоть и ненадолго, продлить работу катков – в прошлом году коробки прекратили заливать в 20-х числах февраля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета