Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Потребитель

Мода на лень, или Мультиварочные страсти

ПОПУЛЯРНОСТЬ чуда современной техники у хозяев и хозяек во всем мире стремительно набирает обороты. Оно и немудрено – как не влюбиться в приспособление, которое за тебя варит, жарит, печет и лишних слов не говорит? В последнее время разнообразие мультиварок на рынке бытовой техники так велико, что потеряться в конфигурациях устройств и ценах на них не составляет особого труда. Как определить, станет ли мультиварка незаменимым элементом на вашей кухне, и как выбрать агрегат, подходящий именно вам?
Мода на лень, или Мультиварочные страсти
Что это за зверь такой? Мультиварка — это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд, в том числе к заданному времени, а также их подогрева. Внешне это устройство представляет собой футуристического вида пластиковый горшок, в корпус которого вмонтированы несколько нагревательных элементов, микроконтроллер для управления приготовлением блюд, закрытый крышкой с паровым клапаном. Внутри мультиварки «прячется» кастрюля со специальным покрытием, в которой, собственно, и будут готовиться ваши кулинарные шедевры. Один небольшой нюанс: несмотря на фактические 4,5 литра объема чаши, следуя инструкции, использовать вы сможете только 3,1 – остальные 1,4 литра «уйдут» под давление и кипение. Видов покрытия чаш для мультиварок существует два. Первое – антипригарное, которое изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом или полипропиленом. Покрытия разных производителей немного различаются по составу, являются относительно безвредными для здоровья, но при этом все они одинаково непрочные. Второй тип покрытия — керамическое, которое дороже, но гораздо прочнее, хотя опыты показывают, что и оно не вечное — пусть не царапается, но со временем трескается. Помимо всего этого мультиварка снабжена интерфейсом, или, попросту говоря, набором кнопочек для управления «мозгами» агрегата. Здесь и начинается основное «веселье». У первых японских мультиварок существуют 6 режимов, при помощи которых можно приготовить практически все. Все остальные режимы – это просто дополнение для удобства пользователя. Например, надписи «жарить», «зажарка», «корочка» могут встретиться в одной модели на разных кнопках, но по большому счету все они отвечают за жарку. В некоторых и вовсе нет такой программы, а жарят в них в режиме выпечки. Кстати, раздел «выпечка» в одной и той же модели может быть разделен на режимы «выпечка», «пицца» и что-нибудь еще. «Томление» и «тушение» могут также соседствовать в одной и той же мультиварке. Сейчас появляются мультиварки, которые позиционируются производителями как функциональные – совмещают в себе спецпрограммы и функцию мультиповара. Во время работы в программном режиме в процесс включаются датчики, определяющие степень готовности продукта, и мультиварка работает по заданному алгоритму. Мультиповар же эти датчики не задействует – во время готовки нижний тен нагревается до заданной температуры на манер обычной электроплиты. Кстати, довольно часто при проектировании «умных кастрюль» производители допускают оплошности с организацией меню. Например, кнопка переключения между режимами переводит мультиварку в каждый из них в произвольном порядке, и «счастливым» обладателям такого чуда, пропустившим нужный режим, приходится нажимать на одну и ту же кнопку до 9 раз! Изготовители других мультиварок не считают нужным снабжать свои «творения» функциями долгого выпекания или выпекания при температуре выше 180 градусов. Горшочек, вари! Пожалуй, стоит сразу развеять созданный рекламщиками миф о том, что мультиварка сделает за вас всю работу. Ведь просто побросав в чашу нечищеные лук, картофель и грязный рис с неощипанной курицей, вы не получите в итоге первоклассный суп. Чтобы порадовать семью добротным куриным супом, вам все равно потребуется подготовить продукты привычным образом. Но огромным плюсом при взаимодействии с мультиваркой станет то, что при варке бульона вам не нужно будет снимать пенку, а затем помешивать полуготовое блюдо. На заметку тем, кто не любит или не хочет готовить: мультиварка – это не панацея от кухонной рутины, а всего лишь качественный заместитель хозяйки. Иными словами, купив мультиварку, вы заметно сократите время вашего присутствия на кухне и переключите свои мысли на что-то более важное, нежели беспрестанное махание лопаткой или поварешкой. Кто быстрее? Кто-то ошибочно называет мультиварку скороваркой. Знатоки утверждают, что это скорее медленноварка. И тем не менее многие все равно почему-то уверены в том, что она готовит быстрее и вкуснее своих предшественниц: электропечи и СВЧ. Если проводить между этими тремя видами техники со средними мощностями соревнование в приготовлении одного и того же блюда, оно завершится с разными результатами, но однозначного победителя выявить все же не удастся. Первой к финишной прямой придет СВЧ-печь, второй – электрическая плита, а третьей финиширует мультиварка. При этом вкусы приготовленных блюд будут значительно различаться: электроплита даст традиционный вкус, СВЧ – нечто похожее на результат обычной печи, а из мультиварки блюдо выйдет похожее на приготовленное в духовке. Итак, мультиварка значительно облегчит ваш быт, если: Вы – фанат утренней каши В вашей квартире нет хорошей плиты с духовкой Оставленные на произвол судьбы блюда регулярно пригорают Хотите, чтобы вечером дома вас «ждал» горячий суп Желаете оградить от ожогов любопытного ребенка, инспектирующего кастрюли. КСТАТИ ЛИДИРУЮЩИЕ позиции на рынке занимают мультиварки, произведенные в Китае, однако факт изготовления в Поднебесной ничуть не влияет на их качество. Да и цена при этом колеблется в пределах от 4 до 9 тысяч рублей. Второе место потребители отдают «японкам». Средняя стоимость таких мини-помощников – 3 тысячи рублей. Американская техника, предпочтение которой отдают достаточное число россиян, обойдется своему покупателю примерно в 4 тысячи. Мультиварки производства России и других европейских государств покупают чуть менее охотно, при этом их начальная стоимость составляет порядка 2,5 тысячи рублей.

Автор : Татьяна АНДРЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Иванкова оставили под стражей

ПРИМОРСКИЙ краевой суд принял решение оставить под стражей главу регионального управления Росрыболовства Александра Иванкова, арестованного по делу о «крабовых» аукционах.

Военных задержали за масло. Каннабиса

НАРКОПОЛИЦИЯ в Приморье задержала трех военнослужащих ТОФ, подозреваемых в хранении и сбыте наркотиков, сообщает краевое управление ФСКН.

Синдром Пандоры
Синдром Пандоры

Совершивший поступок рискует подвергнуться неблагоприятным случайным последствиям своей акции

Тигр-мигрант отправился в Китай

В ПРЕДДВЕРИИ 8 Марта краснокнижный хищник тигра перешел российско-китайскую границу по экологическому коридору.

Коньки уходят на каникулы

ЛЕДОВЫЙ сезон во Владивостоке завершился. Последний раз катки и хоккейные коробки залили 28 февраля. Кстати, в этом году из-за холодной зимы удалось, хоть и ненадолго, продлить работу катков – в прошлом году коробки прекратили заливать в 20-х числах февраля.

Последние номера
газета
газета
газета
газета