Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

Фонящая техника поступает. Но меньше

11 МАРТА исполнилось два года со дня аварии на атомной электростанции «Фукусима» в Японии. Дата скорбная и назидательная как для японцев, так и для наших соотечественников.
Владивосток стал, пожалуй, единственным городом в России, почувствовавшим на себе эхо этой техногенной трагедии. И все благодаря регулярным поставкам в столицу Приморья подержанных автомобилей и автозапчастей из Страны восходящего солнца. Транспорт нередко фонил сверх нормы. Слава богу, до массового потребителя эти «подарки» не доходили, их тормозили на таможне. За два года Владивостокской таможней выявлено 629 объектов различной автотехники, автомобилей и контейнеров с запасными частями, загрязненных опасными бета-активными радионуклидами, которые в отличие от альфа-излучения обладают большой проникающей способностью. Так, в ткани организма они проникают на глубину 1-2 сантиметра. И лишь благодаря системе управления рисками и современному оборудованию, установленному в зонах таможенного контроля, стационарным системам «Янтарь» и переносным дозиметрам, удается оперативно выявить и предотвратить появление радиационно-опасных объектов на территории России, угрожающих безопасности населения. Как рассказал «В» начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александр Помыканов, все выявленные загрязненные объекты прошли дополнительный контроль. По его результатам уполномоченным федеральным органом – Роспотребнадзором – принято решение о запрете ввоза на территорию России 524 объектов. Кроме того, все идет к тому, что количество фонящей техники неуклонно снижается – время берет свое. Так, если в 2011 году, в год взрыва на атомной станции «Фукусима», в квартал в среднем выявлялось 90 объектов, то в 2012 году – уже 75. А в 2013 году ожидается не более 60 единиц.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Юность»: бесплатно с восьми до восьми
«Юность»: бесплатно с восьми до восьми

В обновленном бассейне могут заниматься плаванием дети из всех районов Владивостока

За инновации в образовании дадут миллион

ШКОЛАМ и детским садам Владивостока вручат денежные гранты.

Во Владивостоке искали якутских красавиц
Во Владивостоке искали якутских красавиц

В МИНУВШЕЕ воскресенье в приморской столице прошел конкурс красоты среди якутских девушек «Кэрэ-Куо». Так министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Саха решило поддержать своих юных соотечественников, обучающихся в приморских вузах.

Сегодня на свидание идите с блинами

ВЧЕРА страна начала отмечать Масленицу – пожалуй, один из самых веселых и вкусных российских праздников.

В краевом центре выберут лучшего коммерсанта

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ стартует пятый ежегодный конкурс «Предприниматель года», сообщает пресс-служба администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета