Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Не скоро будут селу льготы

Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах минувшего сельскохозяйственного года и о планах на нынешний.

Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах минувшего сельскохозяйственного года и о планах на нынешний.

Он отметил, что несмотря на известные трудности, крестьяне смогли полностью выполнить свои обязательства по насыщению регионального фонда продукцией сельского хозяйства. Заметно лучше, чем в 96-м году, работала перерабатывающая промышленность (без учета рыбной отрасли). Наибольший прирост дали сахарный комбинат, “Уссурийский бальзам”, производители минеральной воды. К сожалению, в нынешних условиях невозможно приостановить дальнейшее падение такой важной отрасли, как животноводство. Сегодня приморский крестьянин выставляет на стол народный 22-25 процентов от необходимого (картофеля, правда, почти 90 процентов). А это далеко даже до застойных времен, когда своей продукции хватало более чем на полгода.

Ни фермер, ни даже крепкое хозяйство нисколько не обольщаются льготными кредитами, которые через коммерческие банки им обещает Москва. Получить их трудно, а потерять легко, поскольку деньги тут же могут быть изъяты в счет погашения налогов. Многие районы, не рассчитывая на помощь государства, сами пытаются смягчить проблемы. Так, администрация Уссурийска дает на посевную 7,5 млрд. рублей, которые можно вернуть урожаем. В новом году в крае по-прежнему будет делаться ставка на производство пшеницы твердых сортов, сои. Расширяется сотрудничество в поисках прогрессивных технологий. Партнеры, как и прежде, голландцы, а также специалисты из Южной Кореи и даже Израиля.

По словам вице-губернатора, возрождение отрасли в перспективе возможно только при наличии у государства продуманной политики. В частности же, село нуждается во внимании законодателей всех уровней, которые формируют бюджеты в стране и регионах.

Автор : Алексей АЛЕКСЕЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Прогресс”: недоверие после 100 дней правления

Почти 2 тысячи работников авиакомпании “Прогресс” приняли участие в митинге, резолюция которого обязывает профком предприятия поставить вопрос о доверии администрации. Соответствующая конференция назначена на 24 марта.

"... И Кондратову не вериим!"

“Мы больше не верим представителю президента в Приморье Виктору Кондратову!” С таким заявлением обратились в арсеньевский корпункт “В” Юрий Омельяненко и Вера Селькина, председатели крупнейших профкомов коммунальной сферы Арсеньева.

Японцы бесплатно учат основам бизнеса

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошел семинар по менеджменту для предпринимателей и студентов города. Его организатор - Японская ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой (ROTOBO).

Пенки с земельной реформы

На волне “преобразований” села греют руки торговцы импортными продуктами, им выгоднее вкладывать средства в чиновников, чем в развитие сельскохозяйственного производства

А “пролетают” пассажиры

Со вчерашнего дня на 100 рублей увеличилась стоимость полета до Новосибирска самолетами компании “Владивостокавиа” и составляет теперь 1700 рублей, сообщили “В” в Приморском агентстве авиационных компаний.

Последние номера