Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

“Луч”, подающий SOS

Найдутся ли в Приморье люди, заинтересованные в поддержке ведущей и старейшей команды края? Круг, как говорится, замкнулся. Президент клуба “Луч” Николай Крашенинников, а также его помощники Юрий Багин и Станислав Фокин истоптали, наверное, не одну пару туфель от бесчисленных хождений по различным инстанциям, но везде их ожидает короткое, но весьма красноречивое слово “нет”. А если быть точнее, “денег нет!”

Круг, как говорится, замкнулся. Президент клуба “Луч” Николай Крашенинников, а также его помощники Юрий Багин и Станислав Фокин истоптали, наверное, не одну пару туфель от бесчисленных хождений по различным инстанциям, но везде их ожидает короткое, но весьма красноречивое слово “нет”. А если быть точнее, “денег нет!”

В городской мэрии усталых ходоков напутствуют так: “Вы представляете в чемпионате России Приморский край, вот и обращайтесь в краевую администрацию”. В Белом же доме вполне резонно заявляют: “Вы везде значитесь “Луч” (Владивосток), значит, идите в мэрию, пусть она вас и финансирует!” Согласитесь, после таких слов руководителей клуба невольно потянет на философские размышления, мол, чьи же мы в действительности и кому вообще нужен этот футбол?

А он нужен нам с вами, уважаемые читатели-болельщики. Тем, кто десятилетиями увлечен популярной игрой, для кого каждый приближающийся календарный матч футбольного чемпионата становится событием № 1, кто идет на стадион с надеждой увидеть интересную и захватывающую борьбу. Потому что спорт - это не только голы, очки и секунды. Это еще и гамма переживаний, и здоровый отдых, наконец.

Кстати, о стадионе. В нынешнем сезоне “Луч” провел на “Динамо” 21 игру. Согласно заключенному с администрацией этого спортсооружения договору он должен был бы получить неплохую выручку от проданных билетов, ведь почти всегда трибуны были заполнены болельщиками. Но не тут-то было! Под разными предлогами и оговорками законно заработанные футболистами деньги так и не поступили на расчетный счет клуба. И, судя по всему, не поступят, так как динамовцы заняли круговую оборону. А уж это они научились делать неплохо.

Финансовые проблемы ведущей команды Приморья особенно обострились в начале осени. Отсутствие денег вынудило руководство “Луча” обращаться с нижайшим поклоном к “Аэрофлоту”. И тот пошел навстречу - несколько рейсов на матчи в западные города страны команда летала в долг. Дело дошло до курьеза. С целью экономии средств на авиабилеты в последний выезд сезона в Нальчик и Ставрополь владивостокцы отправились значительно уменьшенным составом, а старший тренер Борис Колоколов вынужден был остаться дома. Подобного не припомнится в почти сорокалетней истории команды!

В бухгалтерии клуба мне рассказали о нынешнем финансовом состоянии. Оно удручает - на счетах денег нет, общая задолженность различным организациям, оказывавшим команде поддержку, приближается к 2 миллиардам рублей, к тому же постоянно растет пеня за просроченные платежи. Словом, приятного мало, а будущее в туманной дымке. Причем ряд футболистов до сих пор не получил заработную плату и отпускные, а у большинства семьи. Ежедневно игроки осаждают президента с требованием денег, а что он может поделать?

В конце ноября Николай Крашенинников решился на меру, ставшую сенсацией для средств массовой информации. Он официально обратился к главе администрации Уссурийска Николаю Литвинову с предложением взять команду под опеку. Смысл предложенного сводился к следующему: “Луч” уезжает из Владивостока, меняет название на “Локомотив” и в сезоне 1997 года представляет Уссурийск. Сами понимаете, что это был шаг отчаяния, вызванный безысходностью положения.

Уссурийцы внимательно рассмотрели предложение соседей. Гости побывали на одном из крупнейших предприятий города - вагонно-рефрижераторном депо, где имели беседу с его начальником Абрамом Боровиком. Просчитав свои возможности, хозяева пришли к печальному для владивостокцев выводу: в настоящее время, учитывая большие экономические трудности, город не в состоянии содержать футбольную команду, годовой бюджет которой превышает 10 миллиардов рублей.

Так кому же по силам взять на себя заботу о широко известном и популярном спортивном коллективе? Помнится, в начале этого года подобное желание высказывали руководители некоторых судоходных и рыбацких компаний. И действительно, им-то, что называется, в складчину можно было бы решить многие проблемы команды. К сожалению, дальше благих намерений дело не продвинулось. В течение всего сезона-96 “Луч” финансировался из краевого и городского бюджетов. А ныне власти и вовсе отвернулись от футбола.

Так почему же у нас во Владивостоке единственная в Приморье футбольная команда первой лиги оказалась беспризорной? Ведь является она своеобразной визитной карточкой и города, и края. Кому еще как не их первым лицам проявить заботу, оказать внимание. Любопытная деталь: при формировании бюджета на текущий год краевая дума внесла в него “Луч” отдельной строкой, как, впрочем, и находкинский “Океан”. Но денег этих (порядка 4 миллиардов рублей) футболисты не видят.

На днях во Владивостоке состоялось расширенное заседание президиума краевой федерации футбола, рассмотревшее итоги выступления “Луча” в минувшем чемпионате России. Участники заседания приняли решение обратиться с открытым письмом к губернатору края Евгению Наздратенко, призвав его вникнуть в насущные проблемы команды, не допустить развала этого самобытного коллектива. Пока же все идет именно к такому концу. Не исключено, что в числе участников российского чемпионата-97 владивостокский “Луч” уже не будет значиться. Так может быть, подаваемый командой SOS все же будет услышан и найдутся в Приморье люди, заинтересованные в развитии спорта вообще и футбола в частности? Остается надеяться.

Автор : Владимир ПОСЬ, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская доска подсчета

Весьма любопытный феномен обнаружен налоговыми инспекторами края. Как оказалось, большое число приморских предприятий хронически не платят налоги в бюджет, задерживают зарплату работникам - и в то же время жизненный уровень руководства якобы упадочных производств стремительно возрастает. Именно огромные задолженности предприятий перед бюджетом поставили налоговую службу перед необходимостью проверить доходы их руководящего состава и соблюдение ими налоговой дисциплины.

Экспорт услуг в Приморье превысил импорт

За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации края оказали, то есть экспортировали зарубежным контрагентам, различных услуг международного характера более чем на 295 млн. долларов США. В свою очередь, в адрес приморских предприятий импортировано зарубежных услуг на 222.5 млн. долларов. Тем самым имеется положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 72.8 млн. долл.

Похолодало?.. Опять нарастают “сосульки”

Налоговая полиция Приморского края совместно с милицией провела проверку исполнения июльского постановления правительства Российской Федерации “Об утверждении положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения”. Дело в том, что после его вступления в силу в крае отнюдь не выстроилась длинная очередь за лицензиями на подобного рода работу.

Таможня бедным помогла

Сотрудники Хасанской таможни закупили на свои средства несколько десятков кубометров дров и передали их администрации для распределения между одинокими престарелыми жителями района. Около 20 человек получили бесплатно дрова на зиму.

В рубке сейнера обнаружен труп

В рулевой рубке малого рыболовного сейнера, стоявшего возле пирса рыбозавода “Славянка”, обнаружен труп с 6 рублеными ранами головы.

Последние номера