Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Оседлает казак... дельтаплан

Возможно, в ближайшее время пограничные заставы Приморья пополнятся “летающими” казаками. Службу свою они будут нести не в седле вороного или серого в яблоках коня, а под крылом мотодельтаплана.

Возможно, в ближайшее время пограничные заставы Приморья пополнятся “летающими” казаками. Службу свою они будут нести не в седле вороного или серого в яблоках коня, а под крылом мотодельтаплана.

Такая идея родилась на стыке интересов арсеньевских и анучинских казаков - с одной стороны и руководства ФСЛА (федерации сверхлегкой авиации) Приморского края - с другой. Они решили добиваться открытия первого в Дальневосточном регионе казачьего лицея, где наряду с общеобразовательными предметами его воспитанники будут проходить военно-прикладные дисциплины и спецкурс любительской авиации. Цель последнего - обучить допризывную молодежь возрождающегося в крае казачества применению сверхлегких летательных аппаратов для охраны природы, патрулирования лесов и полей, а также приграничных территорий Приморья.

Как сообщил корреспонденту “В” председатель ФСЛА края А. Яковлев, идея “летающего” казака имеет большой как экономический, так и практический смысл. Ведь использование дельтаплана для охраны границы не требует капитальных затрат на строительство аэродромов, эти аппараты неприхотливы в техническом обслуживании, потребляют минимум топлива. В то же время пилот, пролетающий у границы на малой высоте и оснащенный рацией, способен обнаружить любую подозрительную ситуацию и сразу же доложить о ней на заставу для принятия мер.

Как развернутся события дальше, зависит от проработки идеи и поддержки ее в соответствующих краевых инстанциях. Но уже известно, что глава администрации Анучинского района Михаил Савин намерен на первой же сессии избираемого 22 декабря муниципального комитета представить смету расходов по созданию казачьего лицея для включения ее в бюджет 1997 года.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская доска подсчета

Весьма любопытный феномен обнаружен налоговыми инспекторами края. Как оказалось, большое число приморских предприятий хронически не платят налоги в бюджет, задерживают зарплату работникам - и в то же время жизненный уровень руководства якобы упадочных производств стремительно возрастает. Именно огромные задолженности предприятий перед бюджетом поставили налоговую службу перед необходимостью проверить доходы их руководящего состава и соблюдение ими налоговой дисциплины.

Экспорт услуг в Приморье превысил импорт

За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации края оказали, то есть экспортировали зарубежным контрагентам, различных услуг международного характера более чем на 295 млн. долларов США. В свою очередь, в адрес приморских предприятий импортировано зарубежных услуг на 222.5 млн. долларов. Тем самым имеется положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 72.8 млн. долл.

Похолодало?.. Опять нарастают “сосульки”

Налоговая полиция Приморского края совместно с милицией провела проверку исполнения июльского постановления правительства Российской Федерации “Об утверждении положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения”. Дело в том, что после его вступления в силу в крае отнюдь не выстроилась длинная очередь за лицензиями на подобного рода работу.

Таможня бедным помогла

Сотрудники Хасанской таможни закупили на свои средства несколько десятков кубометров дров и передали их администрации для распределения между одинокими престарелыми жителями района. Около 20 человек получили бесплатно дрова на зиму.

В рубке сейнера обнаружен труп

В рулевой рубке малого рыболовного сейнера, стоявшего возле пирса рыбозавода “Славянка”, обнаружен труп с 6 рублеными ранами головы.

Последние номера