Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

О чем поведала мусорная яма бохайцев

Не так давно археологический отряд факультета истории и философии Дальневосточного государственного университета вел раскопки на территории Абрикосовского селища вблизи с. Кроуновки в Уссурийском районе, датируемого IX-X вв. Тогда еще существовало Бохайское царство.

Не так давно археологический отряд факультета истории и философии Дальневосточного государственного университета вел раскопки на территории Абрикосовского селища вблизи с. Кроуновки в Уссурийском районе, датируемого IX-X вв. Тогда еще существовало Бохайское царство.

Результаты работ первых двух недель, казалось, не предвещали ничего интересного.

Неожиданно показалось большое пятно темной земли с включениями мелких кусочков древесного угля, извести, костей животных.

Как потом выяснилось, это была яма, специально вырытая для сброса в нее отходов кожевенного производства и прочего мусора. Вместе с землей здесь были линзы гашеной извести толщиной до 5 см и площадью до 1 кв. м. Довольно часто встречались расколотые кости животных и птиц, раковины речных и морских моллюсков, мясо которых бохайцы съели. Здесь же встречались обломки различной керамической посуды, чаще всего от больших толстостенных корчаг. Самыми же интересными находками, свидетельствующими о том, что здесь занимались выделкой кож из шкур животных, были кусок гашеной извести с отпечатком днища корчаги, керамические скребки, применявшиеся для мездрения шкур, и железный раскроечный нож. Интересны также керамическая фигурка всадника, к сожалению, без ног и без коня и керамическая люлька трубки для курения опиума. Это первый случай находки на средневековых памятниках Приморья подобного рода трубки.

Как позволяют судить перечисленные находки и наблюдения, технология выделки шкур животных бохайскими кожевниками мало чем отличалась от современной.

Труд бохайского кожевника был изнурительным, к тому же он постоянно имел дело с раствором гашеной извести (с ее помощью сгоняли шерсть со шкуры), не был застрахован от попадания извести на руки, отчего они были покрыты незаживающими язвами. Не случайно в средневековой Корее кожевенным делом занимались люди, находившиеся на низшей ступени иерархической лестницы общества, которые, кстати, не имели даже права носить кожаную обувь и одежду. Точно так, очевидно, обстояло дело и в Бохае, где к работе кожевника скорее всего привлекались люди из числа военнопленных или попавших в долговое рабство. Вот почему на территории мастерской бохайского кожевника мы нашли люльку трубки для курения опиума. Надо полагать, что единственной в его жизни отрадой было по завершении рабочего дня отрешиться от мирских неурядиц и тягот, приняв дозу наркотика.

Любопытна и находка керамической фигурки всадника, которая у бохайцев, как и у большинства других исповедовавших шаманизм народов Восточной Азии, олицетворяла собой верховного бога-всадника. Наверное, бохайский кожевник перед началом работы обращался к богу-всаднику, время от времени задабривая его жертвоприношениями, с просьбой помочь ему получить хорошего качества кожу (археологи нашли 3 неповрежденных черепа собак - очевидно, их принесли в жертву какому-то божеству, а не съели, как обычно).

Вот так раскопки мусорной ямы на территории Абрикосовского селища дали в руки исследователей интересный и содержательный материал.

Автор : Эрнст ШАВКУНОВ, доктор исторических наук, профессор

В этом номере:
Приморская доска подсчета

Весьма любопытный феномен обнаружен налоговыми инспекторами края. Как оказалось, большое число приморских предприятий хронически не платят налоги в бюджет, задерживают зарплату работникам - и в то же время жизненный уровень руководства якобы упадочных производств стремительно возрастает. Именно огромные задолженности предприятий перед бюджетом поставили налоговую службу перед необходимостью проверить доходы их руководящего состава и соблюдение ими налоговой дисциплины.

Экспорт услуг в Приморье превысил импорт

За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации края оказали, то есть экспортировали зарубежным контрагентам, различных услуг международного характера более чем на 295 млн. долларов США. В свою очередь, в адрес приморских предприятий импортировано зарубежных услуг на 222.5 млн. долларов. Тем самым имеется положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 72.8 млн. долл.

Похолодало?.. Опять нарастают “сосульки”

Налоговая полиция Приморского края совместно с милицией провела проверку исполнения июльского постановления правительства Российской Федерации “Об утверждении положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения”. Дело в том, что после его вступления в силу в крае отнюдь не выстроилась длинная очередь за лицензиями на подобного рода работу.

Таможня бедным помогла

Сотрудники Хасанской таможни закупили на свои средства несколько десятков кубометров дров и передали их администрации для распределения между одинокими престарелыми жителями района. Около 20 человек получили бесплатно дрова на зиму.

В рубке сейнера обнаружен труп

В рулевой рубке малого рыболовного сейнера, стоявшего возле пирса рыбозавода “Славянка”, обнаружен труп с 6 рублеными ранами головы.

Последние номера