Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

“Лукоморье” обретает голос

Задумали создатели провинциального литературно-музыкального ежемесячника выпустить сборник стихов приморских поэтов, а родилась газета.

Задумали создатели провинциального литературно-музыкального ежемесячника выпустить сборник стихов приморских поэтов, а родилась газета.

Ну что за время: книжные прилавки наводнены бульварным чтивом с завлекательными обложками. Конечно, коль демократия, то должно быть и это. Но не только. Ведь и нынче кто-то творит “вечное”, мучаясь над белым листом бумаги, хоть и не с гусиным пером, но все с той же свечой. Помочь неизвестным продвинуться на олимп решил поэт из глубинки, в недавнем времени еще и сам “неизвестник”, а теперь член Союза российских писателей Николай Морозов. При содействии единомышленников - журналиста Михаила Довженко, поэта Евгения Лебкова - он и создал газету “Лукоморье”.

Первый номер ежемесячника вышел в мае этого года с очень любопытным тиражом - 999 экземпляров. Почему именно столько? Кто связан с изданием газет, хорошо знает: до 1000 экземпляров можно что-то издавать и не регистрируя. А у создателей этого издания карманы пусты, на регистрацию газеты денег пока не находится. Да и выпуск ее требует немалых расходов. Все держится на личном энтузиазме и спонсорской помощи: помогают некоторые районные и городские администрации, частные лица. Где-то застрял в краевой думе закон о благотворительной деятельности, а он так необходим - надо поощрять меценатство, спонсорство, без которого в сфере культуры, и не только в ней, пока никак не обойтись.

В этом году вышел и сборник стихов “Живое облако”, с которого все начиналось. Он объединил 37 авторов из всех уголков Приморья. Теперь готовится вторая книга, но она включит в себя и прозу. А вообще-то в планах - это будет литературный альманах, то есть непериодическое издание, выпускаемое по мере его подготовки. Для интересующихся - адрес Николая Морозова: Партизанск, а/я 36.

А вот еще событие: заведующий краевым управлением народного образования Николай Шугай пообещал рекомендовать институту совершенствования учителей разработать программу по изучению региональной литературы в общеобразовательных школах на основе выходящих сборников приморских авторов и газеты “Лукоморье”.

Думается, у “Лукоморья” будет славная судьба, если газета обретет полновесный статус.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморская доска подсчета

Весьма любопытный феномен обнаружен налоговыми инспекторами края. Как оказалось, большое число приморских предприятий хронически не платят налоги в бюджет, задерживают зарплату работникам - и в то же время жизненный уровень руководства якобы упадочных производств стремительно возрастает. Именно огромные задолженности предприятий перед бюджетом поставили налоговую службу перед необходимостью проверить доходы их руководящего состава и соблюдение ими налоговой дисциплины.

Экспорт услуг в Приморье превысил импорт

За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации края оказали, то есть экспортировали зарубежным контрагентам, различных услуг международного характера более чем на 295 млн. долларов США. В свою очередь, в адрес приморских предприятий импортировано зарубежных услуг на 222.5 млн. долларов. Тем самым имеется положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 72.8 млн. долл.

Похолодало?.. Опять нарастают “сосульки”

Налоговая полиция Приморского края совместно с милицией провела проверку исполнения июльского постановления правительства Российской Федерации “Об утверждении положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения”. Дело в том, что после его вступления в силу в крае отнюдь не выстроилась длинная очередь за лицензиями на подобного рода работу.

Таможня бедным помогла

Сотрудники Хасанской таможни закупили на свои средства несколько десятков кубометров дров и передали их администрации для распределения между одинокими престарелыми жителями района. Около 20 человек получили бесплатно дрова на зиму.

В рубке сейнера обнаружен труп

В рулевой рубке малого рыболовного сейнера, стоявшего возле пирса рыбозавода “Славянка”, обнаружен труп с 6 рублеными ранами головы.

Последние номера