Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Американцы усыновили наших детей

Прилетевшие на днях во Владивосток американцы возвращаются в свои штаты Иллинойс и Юта не одни, а с детьми, которых взяли в краевом психоневрологическом доме ребенка и в Артемовском специализированном детском доме

Прилетевшие на днях во Владивосток американцы возвращаются в свои штаты Иллинойс и Юта не одни, а с детьми, которых взяли в краевом психоневрологическом доме ребенка и в Артемовском специализированном детском доме

С этого дня маленький, беленький, робкий Роман станет американцем. Впрочем, он этого не понимает, что совсем не удивительно в его 3 года да при задержке в развитии. В переполненном гостями и подарками кабинете главврача, где Рому знакомили с его будущей мамой, мальчик испугался и скуксился.

Дети в доме ребенка не привыкли к нашествиям чужих, непонятно говорящих людей. Но есть-таки международный язык, на который откликается любой малыш, тем более - обделенный лаской с самого рождения. Сэлли Холл обняла Рому, заворковала над ним, зашептала что-то нежное в прозрачное ушко, и мальчик, поначалу сидевший у нее на коленях скованно, как деревянненький Буратино, отозвался, повеселел и наконец доверчиво прижался к своей теперь уже маме.

- Ну, слава богу, - облегченно вздохнула главный врач Людмила Качура. - Кажется, она Роме понравилась.

- А я и не сомневался, что они подойдут друг другу, - разулыбался владивостокский представитель гуманитарного агентства Focus on Children Виктор Артамонов. - Сэлли еще когда в США смотрела фотографии детей, которых можно усыновлять, выбрала Ромину карточку: “Вот это мой сынок”. Они ведь даже внешне похожи, разве нет?

Кстати, Рома обрел нынче не только маму, но и старшего брата: в семье Сэлли Холл уже полтора года живет мальчик Коля, которого она усыновила в Москве. Сейчас Коле идет 6-й год, и, судя по отчетам и фотографиям, что регулярно посылает в московское представительство Сэлли, это крепкий, жизнерадостный ребенок. А от его сильного косоглазия почти не осталось следа.

- И Романа Сэлли доведет до ума, - уверяет Виктор Артамонов Людмилу Качура. - Подлечит его, будет с ним заниматься - она ведь учительница. А в семье ребенок всегда развивается быстрее, лучше, чем в детдоме. Так что не переживайте за Рому.

Людмила Павловна кивает, смахивая набежавшую в уголок глаза слезу.

- Все равно тревога есть, - не скрыла перед корреспондентами “В” своих чувств главный врач дома ребенка. - Да, здесь все это выглядит очень благополучно. Но вот если бы своими глазами увидеть, удостовериться, что там нашим детям хорошо, что их любят. У нас ведь уже брали детей в США. А я до сих пор не уверена, доброе ли дело совершаю, отдавая их за границу.

Тем временем вокруг 4-летней Иры разместилась в полном составе семья, которую привезла сюда Галина Илюшкина, помощник директора местного представительства WACAP - Всемирной ассоциации детей и родителей (это еще одна организация, занимающаяся международным усыновлением). Джон Грэй и его жена Керри хотят, чтобы у их 7-летней дочери Келли появилась младшая сестренка - больная русская девочка, которую Джон, врач, обязательно вылечит. Грэи выбрали Ирочку тоже по фотокарточке, а сюда прилетели всей семьей.

Ира пока дичится. Тихонько сидит с Келли на диване, зажав в руке плюшевого зайчика.

- Look, this for you, - показывает Келли приготовленные для Ирочки игрушки. Будущий папа снимает знакомство видеокамерой, а Керри, сидя на полу у девочек в ногах, буквально заливается слезами, поскольку не может сказать малышке по-русски, что полюбила ее с первого взгляда и что не надо бояться, Ir-ra...

- Ирочка, ты хочешь с ними поехать или в группу пойти? - осторожно спрашивает старший воспитатель Людмила Романова.

- В группу.

Джон, Керри и Келли уехали в гостиницу без Иры:

- Мы решили не забирать ее сегодня. Будем приходить к ней каждый день, пусть девочка привыкнет к нам, станет нас ждать, подружится с Келли. Через несколько дней Ирочка оттает и, мы надеемся, сама захочет уехать с нами.

Другая Ира - постарше - в Америку уже захотела и все утро выбегала на крыльцо детдома в ожидании приезда Николь Уайтинг. 6-летняя Ира по-настоящему радуется, что у нее будут мама и папа. Ее, как и 7-летнюю Машу, которая тоже едет в США, бросили в роддоме. Потом девочки жили в детской больнице, в доме ребенка, в детдоме. У обеих есть проблемы со здоровьем.

- Это очень хорошие девочки, я хочу для них счастья и именно поэтому отправляю в Америку, - говорит директор Артемовского специализированного детского дома Раиса Зимина. - Ребенку в семье всегда лучше, чем в самом распрекрасном детдоме. А здесь, в Приморье, никто не жаждет удочерить Иру и Машу. Кстати, Маша - на редкость умная девочка, да вот не удалось избавить ее от врожденного дефекта. Дважды оперировали местные хирурги заячью губу и волчью пасть, но уродство все равно очень заметно. А в США у таких операций поразительный эффект, из Машеньки сделают красавицу. Я сознательно предложила кандидатуры Иры и Маши на международное удочерение. Если в нашем обществе нынче зачастую не заботятся о судьбах даже совершенно здоровых детей, то спасибо тому обществу, которое берет на себя ответственность о детях больных, никому прежде не нужных.

...Досужий водитель поделился с корреспондентом “В” своими предположениями:

- А может, в Америку наших детей как доноров увозят? Там разбирают на органы - кому почки, кому глаза. Откуда нам знать?!

У этого шофера, как выяснилось, один ребенок, а о том, чтобы завести второго (тем более приемного), он и слышать не хочет:

- Тут голову ломаешь, как одного-то прокормить, одеть, обуть, выучить.

Да, наверное, потому, что уровень жизни в США неизмеримо выше нашего, у них и “менталитет” другой: там люди, усыновляющие детей, пользуются уважением окружающих и поддержкой государства. Воспитывать приемных детей - почетно и даже престижно. В Америке и понятия нет такого - детдом. Оставшихся сиротами, без опеки малышей местные власти сразу же пристраивают в другую семью. Семей, желающих взять чужих детей, хватает.

В России, как и в других странах, американцам разрешается усыновлять лишь больных детей. Это не отпугивает многих, и в том числе супругов Коутс, с которыми улетает за океан Маша. Они уже договорились в клинике Smile (“Улыбка”) об операции, а после нее ухаживать за Машенькой хотят все их шестеро (!) детей. Джойс и Рэнди Коутс убеждены, что тепло их счастливой семьи согреет и Машу.

Когда Джойс Коутс и Николь Уайтинг перед отъездом из детдома одевали своих новообретенных дочек Машу и Иру в привезенные с собой костюмчики и куртки, грызший в сторонке подаренный чупа-чупс 6-летний мальчик Валя загрустил:

- А меня опять никто не взял.

- Какие твои годы! - пошутила Раиса Александровна. - Иди-ка, Валентин, ко мне, будем подарки между ребятами делить. Смотри, что нам гости привезли: целая куча игрушек, вот сладости еще, апельсины. И не вздумай плакать. Ты тоже обязательно поедешь в Америку.

Валентин - подкидыш. Младенца злая мамка попросту оставила на скамейке в центре Артема. В доме ребенка мальчику придумали имя и фамилию. В детском доме аккуратного, трудолюбивого Валю обожают воспитательницы и нянечки. А он, когда приезжают американцы - ведь уже не в первый раз отсюда берут детей в США, - места себе не может найти, бочком-бочком проникает в кабинет директора, заглядывается на не доставшихся ему мам и пап. И ждет.

Похоже, дождался. В машине, когда мы ехали из Артема во Владивосток, помогая в пути Николь Уайтинг разговаривать с Ирой, обаятельная Николь (француженка, вышедшая замуж за американского моряка), кажется, решилась:

- Светлана, спроси у Irishka, хочет она, чтобы Вал тоже жил с нами? Чтобы он стал ее братом?

Взращенная в детдомовском братстве девчонка была в восторге:

- Конечно! Yes!

Так что Николь скоро снова прилетит к нам. Оформит полагающиеся документы и приедет за мальчиком Валентином. Потому что супруги Уайтинг мечтают усыновить троих детей.

Нашего подкидыша приютит Америка

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

В этом номере:
Приморская доска подсчета

Весьма любопытный феномен обнаружен налоговыми инспекторами края. Как оказалось, большое число приморских предприятий хронически не платят налоги в бюджет, задерживают зарплату работникам - и в то же время жизненный уровень руководства якобы упадочных производств стремительно возрастает. Именно огромные задолженности предприятий перед бюджетом поставили налоговую службу перед необходимостью проверить доходы их руководящего состава и соблюдение ими налоговой дисциплины.

Экспорт услуг в Приморье превысил импорт

За 9 месяцев 1996 года предприятия и организации края оказали, то есть экспортировали зарубежным контрагентам, различных услуг международного характера более чем на 295 млн. долларов США. В свою очередь, в адрес приморских предприятий импортировано зарубежных услуг на 222.5 млн. долларов. Тем самым имеется положительное сальдо внешнеторгового оборота в объеме 72.8 млн. долл.

Похолодало?.. Опять нарастают “сосульки”

Налоговая полиция Приморского края совместно с милицией провела проверку исполнения июльского постановления правительства Российской Федерации “Об утверждении положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания населения”. Дело в том, что после его вступления в силу в крае отнюдь не выстроилась длинная очередь за лицензиями на подобного рода работу.

Таможня бедным помогла

Сотрудники Хасанской таможни закупили на свои средства несколько десятков кубометров дров и передали их администрации для распределения между одинокими престарелыми жителями района. Около 20 человек получили бесплатно дрова на зиму.

В рубке сейнера обнаружен труп

В рулевой рубке малого рыболовного сейнера, стоявшего возле пирса рыбозавода “Славянка”, обнаружен труп с 6 рублеными ранами головы.

Последние номера