Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Дан наказ – исполнять некому

На минувшей неделе президент Владимир Путин дал поручение правительству подготовить документы, согласно которым с потребителей снимут обязанность передавать коммунальным структурам информацию о показаниях счетчиков.
Цель наказа – стабилизировать ситуацию с платежами за жилищно-коммунальные услуги, обеспечив правильное определение объемов потребления ресурсов. Ожидается, что в регионах будут созданы расчетно-кассовые центры со штатом независимых операторов, которые и будут снимать показания приборов. На основе собранной информации и установленных нормативов они будут составлять балансы потребления ресурсов, а также контролировать использование средств по назначению. Помимо этого сами счетчики планируется постепенно оснащать средствами автоматического сбора и передачи данных. Исполнить поручение главы государства и внести изменения в нормативно-правовую базу отрасли предписано до 1 мая текущего года. Напомним: с 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства №354, которое возложило эту обязанность на потребителей. С тех пор граждане самостоятельно снимают показания приборов и в определенные дни передают данные уполномоченным организациям для начисления платежей. Однако после того, как потребителям вменили в обязанность снимать показания, суммы платежей в квитанциях не уменьшились. Например, стоимость электроэнергии департамент по тарифам Приморского края не изменял с июля прошлого года, и мы, потребители, по сей день оплачиваем работу контролеров, которую теперь делаем сами. – На сегодня только 15 процентов жителей края исполняют обязанность по передаче показаний, закрепленную за ними. Мы имеем право следить за этим процессом и раз в квартал делаем контрольный съем показаний. Именно такая работа оплачивается потребителями согласно действующему тарифу, – объясняет сотрудница пресс-службы Дальэнергосбыта Елена Авилова. – Мы работаем в рамках закона, так что если президент подпишет данный приказ, то, конечно, будем снова ежемесячно снимать показания счетчиков. Пока говорить о том, как будет реализовываться данная инициатива, рано. Если большинство электросчетчиков находится на лестничной клетке и снять с них показания не составляет особого труда, то как будет проходить замер результатов потребления воды, ведь приборы находятся непосредственно в квартире, не совсем понятно. Сотрудники Примводоканала лишь разводят руками и от комментариев отказываются. В свою очередь, Минрегион по поводу создания расчетно-кассовых центров пока не может сказать что-либо вразумительное. Их официальные представители в Москве порекомендовали корреспонденту «В» полистать старые пресс-релизы…

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Всех спасут
Всех спасут

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ службы МЧС не существует легких времен года: снегопад, пронизывающий ветер или летний зной – спасателям всегда необходимо стоять на страже наших с вами судеб. Сегодня они отмечают Всемирный день гражданской обороны – знаковую дату в жизни каждого работника данного ведомства.

Депутаты – за народный выбор

КРАЕВЫЕ парламентарии пытаются вернуть всенародные выборы губернатора и сэкономить на выборах мэров.

Женский день предварят горячей линией

В КАНУН первого весеннего праздника краевое Отделение Пенсионного фонда РФ и его территориальные органы проведут общекраевую горячую линию.

Жители поборются на ковре  и ледяном озере
Жители поборются на ковре и ледяном озере

В ПРЕДСТОЯЩИЕ выходные горожан ожидают чемпионаты по мотогонкам и вольной борьбе, сообщает администрация города.

Монтажник заплатит 50 тысяч за пожар на Золотом мосту

ПЕРВОМАЙСКИЙ суд во Владивостоке вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника ООО «Спецмонтаж-ДВ», сообщает региональное управление СКР.

Последние номера
газета
газета
газета
газета