Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Не верь глазам своим.

В субботнем номере, 28 февраля, “В” опубликовал информацию пресс-центра мэрии о новых ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг, а уже с утра в понедельник в редакции случился “телефонный обвал”. Читатели говорили о том, что “В” сообщил об одних ставках, а расчет услуг идет по другим. Мы ничего не могли понять до обеда, пока в редакцию не повалили посетители с жировками.

В субботнем номере, 28 февраля, “В” опубликовал информацию пресс-центра мэрии о новых ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг, а уже с утра в понедельник в редакции случился “телефонный обвал”. Читатели говорили о том, что “В” сообщил об одних ставках, а расчет услуг идет по другим.

Мы ничего не могли понять до обеда, пока в редакцию не повалили посетители с жировками.

А чуть позже редакция заполучила не просто сообщение пресс-центра мэрии, а подписанное председателем комитета по управлению имуществом Петром Безукладниковым приложение к постановлению мэрии от 31.12.97 г. Так вот по нему стоимость услуг (первая колонка в жировке) совершенно иная. Выходит, что читатель, принесший квитанцию, за содержание и ремонт мест общего пользования за каждый кв. метр должен платить не 1 рубль 5 копеек, а лишь 42 копейки, содержание мусоропроводов для каждого члена его семьи обходится не в 2 рубля 15 копеек, а лишь в 86 копеек, за лифты каждый из четверых должен раскошелиться все-таки не на 11 рублей 73 копейки, а на 4 рубля 69 копеек.

Редакции, как и наиболее энергичным читателям, так и не удалось выяснить, чему же верить: то ли официальному документу, то ли пришедшей квитанции, которая, впрочем, тоже является официальным документом. Корреспондент “В” попытался сопоставить собственно постановление мэрии, подписанное Николаем Марковцевым, с уже названным приложением - и у него ничего не получилось, хотя они вроде бы и не противоречат друг другу.

Первый пункт постановления гласит: “Утвердить с 01.01.98 г. ставки оплаты за жилищно-коммунальные услуги в жилых зданиях муниципального, государственного и частного жилищного фонда г. Владивостока, исходя из уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в размере 40 процентов, согласно приложению № 1”. Нам остается только домысливать, почему все-таки расчетные ставки оказались другими: то ли Петр Безукладников подсчитал неправильно, то ли вычислительный центр и его филиалы взяли на себя инициативу и рассчитали, строго придерживаясь буквы постановления, то есть из 40 процентов стоимости за каждую услугу, что в общем-то и видно из приведенной жировки.

В мэрии очень любят рассуждать о происках врагов, с удовольствием рассказывают о том, как им, чиновникам, мешают внешние силы. Вот и теперь горожанам хотелось бы получить четкие и ясные объяснения: где лево, а где право и какие это враги владивостокской мэрии заморочили голову целому городу. А заодно попытайтесь найти вразумительный ответ на общий вопрос-вопль читателей: “С какой стати с 1 января в краевом центре для квартиросъемщиков, если судить по пришедшим квитанциям, плата за услуги ЖКХ повысилась в среднем на 55 процентов?”

Автор : Евгений ИЗЬЮРОВ, "Владивосток"

В этом номере:
В Приморье скоро повезут серебряные руды

Не первый год идут разговоры о строительстве в Дальнегорском районе металлургического комплекса по переработке коллективных концентратов по уникальной технологии. Проект имеет значение не только для горняцких районов Приморья, но и всего Дальневосточного региона. А при качественно новом подходе горнодобывающая отрасль может “вытянуть” экономику края на более высокий уровень.

Высокие технологии “Прогресса” пригодились энергетикам

По спецзаказу АО “Кузбассэнерго” арсеньевские авиастроители изготовляют первую партию приборов для управления энергосетями.

Ужесточаются условия консервации фондов предприятий

В целях повышения экономической обоснованности применения льготного налогообложения (налог на имущество) повышены требования к предприятиям, создающим страховые и сезонные запасы имущества.

Банк “Меркурий” лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию на право осуществления банковских операций в рублях и иностранной валюте у приморского торгового коммерческого банка “Меркурий”.

За подарками для любимых

Вчера на 1-м этаже здания администрации края открылась весенняя предпраздничная выставка, где наши мужчины имеют возможность купить нечто приятное для своих любимых к 8 марта.

Последние номера