Приморцам светит ГМО

Аграрная наука идет путем создания сортов и гибридов нового поколения

14 февр. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3289 от 14 февр. 2013
e24ca4f3845c8fbeb66adc7af641cff2.jpg Природные катаклизмы, повторяемые с необъяснимой пока учеными периодичностью, грубо вмешиваются в экономику сельского хозяйства. Потому нельзя гарантировать решения продовольственных проблем без создания сортов сельскохозяйственных культур нового поколения, устойчивых к засухе и переувлажнению, болезням и вредителям, другим напастям. И тут без биотехнологии, в частности молекулярных методов биологии и генной инженерии, не обойтись. Как бы мы ни отрицали такие технологии, все равно придем к ним. И даже уже пришли.Это стало одной из тем на недавней отчетной конференции Дальневосточного регионального научного центра, состоявшейся в п. Тимирязевском на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В центр входят 11 НИИ, осуществляющих научную поддержку сельского хозяйства региона, которому приходится работать в сложных природно-климатических условиях. Сбудется мечта Никиты Хрущева? «В Приморье в прошлом году ситуация была настолько тяжелой, что пришлось вводить чрезвычайное положение. Под снег ушли 28 тысяч га неубранной сои, 3,8 тысячи га гречихи, около 7 тысяч га риса, были затоплены почти половина посадок картофеля и 25 процентов овощей», – привел печальную статистику директор Приморского НИИ сельского хозяйства академик Россельхозакадемии Анатолий Чайка.Под откос пущены планы многих хозяйств. Но все­-таки подставленная погодой подножка не сумела нарушить тенденции, определяющие на сегодняшний день перспективы отрасли. Одна из них связана с ростом производства кукурузы на зерно, которую в прежние времена в крае высаживали в основном на силос. С 2007 года валовый сбор кукурузы увеличился с 21,7 до 107, 2 тысячи тонн, и это не предел. По оценке Анатолия Климентьевича, кукурузное производство будет продолжать набирать обороты. Урожай пойдет на выработку концентрированных кормов, из-за недостатка которых сейчас в регионе сдерживается развитие животноводства. Во­-вторых, хозяйства ориентируются на то, что кукуруза стала пользоваться большим спросом у зарубежных партнеров (в больших объемах готова покупать ее Южная Корея). Похоже, наконец-­то эта культура сможет стать королевой полей, о чем мечтал Никита Хрущев. Кроме того, по мнению Анатолия Чайки, приоритетной отраслью для нашего сельского хозяйства становится рисоводство. Его подъем наметился и в целом по стране. Принявший участие в работе конференции вице-президент Россельхозакадемии Иван Савченко напомнил, что в 1999 году мы ввозили около 600 тысяч тонн риса. А сейчас начинаем им торговать. Мировым сообществом признано: центр селекции риса переместился в Россию – самую северную на земном шаре точку производства этой культуры. При этом наши сорта по продуктивности догоняют возделываемые в жарких странах. Заслуга в этом и приморских ученых. Яркое тому подтверждение – новый сорт риса Каскад, созданный в ПримНИИСХе. Коллеги называют его шедевром. Низкорослый, неполегающий, урожайный, а главное – ультраскороспелый, что позволит убирать урожай в сентябре, а не в ноябре, как сейчас, рискуя не успеть до снегопадов. Новинки из пробиркиКаскад получен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором. Это одна из традиционных технологий селекции. Но только ею приморские ученые не ограничиваются. В ПримНИИСХе ведутся разработки с применением прикладной биотехнологии, и успехи уже есть. Методом культуры ткани на основе генетической изменчивости создан высокоурожайный, устойчивый к грибным и вирусным болезням сорт сои Приморская 81. Выступая на конференции, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии института кандидат биологических наук Марина Илюшко рассказала, что, как общепризнанно, с бобовыми растениями в условиях in vitro (в пробирке) особенно сложно работать, поэтому гордиться есть чем. Это первый сорт сои, выведенный в стране подобным путем.Лаборатория биотехнологии – не новое подразделение института, в нынешнем году ей исполняется 25 лет. За эти годы создан большой объем исходного материала для селекции сои, гречихи, картофеля и других культур, осваиваются молекулярно­генетические методики, агробактериальная трансформация и другие современные технологии, направленные на получение высокопродуктивных сортов и гибридов с устойчивостью к отрицательным факторам. – Получены первые положительные результаты использования так называемой гаплоидной селекции, позволяющей ускорить селекционный процесс, которую мы ведем совместно с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, – остановилась на перспективах использования биотехнологии в создании новых генотипов сельскохозяйственных культур Марина Илюшко. – Еще одно направление, в котором мы хотим себя попробовать, – это селекция с помощью молекулярных маркеров, дающая возможность быстро идентифицировать гены устойчивости к болезням, которые имеются у сортов-доноров. Третье перспективное направление работы лаборатории – генная инженерия. Как известно, ее технологии позволяют встраивать в ДНК растений гены с нужными характеристиками. Во всем мире уже широко распространены сорта сельскохозяйственных культур, полученные с использованием таких методов. Согласна с высказыванием одного из академиков Россельхозакадемии: «Сколько бы мы ни заслонялись от ГМО, все равно придем к ним. Коль скоро мы живем в условиях рыночной экономики, то если продукты, полученные по новой технологии, лучше и дешевле, преимущественно их и будут покупать. Вопрос только во времени и в том, как та или иная страна будет регулировать эту технологию». Вопрос о необходимости применения генно­модифицированных организмов (ГМО), в том числе сельскохозяйственных растений (ГМР), по сей день остается дискуссионным во всем мире. Особенно бурно он обсуждается в последние годы в нашей стране. Ученые, ведущие исследования в этой области, видят как положительные, так и отрицательные стороны внедрения генной инженерии в сельское хозяйство. Задача науки – взвесить все риски и сделать заключение о возможности (или наоборот) применения новых трансгенных растений.Замаскироваться вирусам не удастсяНа материале, оздоровленном с применением методов биотехнологии, в ПримНИИСХе базируется работа по семеноводству картофеля (институт ежегодно реализует приморским хозяйствам и огородникам 85-90 т семян востребованной культуры). Приобретается он в виде пробирочных растений во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства, которые размножаются в стерильных условиях в специальной лаборатории. Дальнейшее выращивание пробирочных растений осуществляется в изолированных условиях в теплице, где соблюдаются все меры, чтобы исключить их контакт с насекомыми, являющимися переносчиками вирусных болезней. «Урожай сортов даже с высоким потенциалом может снижаться на 30 и более процентов из-за паразитирующих на клубнях возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, – рассказал заведующий отделом картофелеводства и овощеводства ПримНИИСХа кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Новоселов. – Поэтому мы не только совершенствуем работу по оздоровлению картофеля, но и открыли лабораторию по диагностике его болезней. Здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее проводить анализы с высокой точностью. Таких лабораторий в стране пока единицы, а на Дальнем Востоке – первая. Она наделена полномочиями испытательной в системе сертификации семенного материала».Пример картофеля наглядно подтверждает, что сегодня мало обеспечить потребителей продовольствием в достаточном объеме. Меняются требования к его качеству. Теперь важно, чтобы пища была низкокалорийной, с высоким содержанием белка, витаминов, антиоксидантов. Картошку подавай низкокрахмалистую, уменьшающую потребление углеводов. Многие не против клубней с яркоокрашенной мякотью (вплоть до фиолетовой и оранжевой), поскольку они обладают целебными свойствами. Меняются запросы и по другим сельскохозяйственным культурам. Все это вносит коррективы в селекцию, в те задачи, которые ставят перед собой ученые. Приморская аграрная наука включилась в выполнение стартовавшей в нынешнем году в стране программы развития отрасли, рассчитанной до 2020 года. Теперь уже в рамках Всемирной торговой организации.

Автор: Надежда БРАЖИНА