Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Лично о публичном

Пешеход – помеха на переходе

НЕТ ПЕЧАЛЬНЕЕ зрелища, чем пешеход на зебре, сказал в одном из телевизионных ток-шоу российский режиссер Егор Кончаловский. Такой страшной кажется творцу волшебных картинок беззащитность человека на этой тропе, которая по закону должна бы ему гарантировать жизнь.
В очередной раз ГИБДД присылает в редакцию тревожную сводку: в последнее время в Приморье участились случаи наездов на пешеходов. За три недели января в крае зарегистрировано 44 таких ДТП, в четырех случаях полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. В ежедневном противостоянии пешеходов и водителей каждый приводит свои, весьма убедительные доводы, говорят в ГИБДД. Безлошадные граждане твердят, что водители объявили им настоящую войну – сбивают на переходах и тротуарах, не дают пройти во дворах. Водители же утверждают обратное – это пешеходы «бросаются» под колеса, выбегая на дорогу без оглядки. Да, согласна, пешеходы менее дисциплинированны, чем водители, это правда. Но мы ведь говорим о зебре, на которой пеший имеет неоспоримое преимущество. Об этом почему-то забывают не только водители, но и гаишники, упрекая граждан в неспешности, в том, что те не вертят головой во все стороны и вообще чувствуют себя на полосатой линии чересчур уверенно. Недавно я стала свидетелем двух ДТП на зебре. Ранним утром на нерегулируемом пешеходном переходе в группу переходящих дорогу людей едва не врезался на полной скорости автомобиль. Пролетел, чуть не скосив пяток граждан. Причем те уже подходили к тротуару, но гонщик даже не думал тормозить, хотя переход, как и вся дорога, была хорошо освещена. Было видно, как водитель, выходец из азиатской страны, расплылся в улыбке. То ли ехидной, то ли ободряющей. У них, буддистов, 40 жизней впереди, так что, по его убеждениям, с одной из них расстаться – не велика потеря. В следующей повезет больше… На другой день в том же месте, в тот же час на моих глазах машина сбила женщину. Старушка отлетела метра на два, совершив невообразимый кульбит в воздухе. Опять-таки женщина была сбита, когда практически уже ступала на тротуар. – Она зацепилась за мое зеркало, – оправдывалась водительница. – Тихо шла… Да, конечно, что там говорить – распоясались пешеходы на зебре... Я запомнила номера автомобилей в обоих случаях, позвонила в ГИБДД – думала, нарушителей найдут и хотя бы сделают замечание. Ведь понимание неотвратимости наказания – это лучшая профилактика правонарушений, намного эффективнее практикуемых гаишниками лекций. Но в городской ГИБДД заявили: они не могут даже пальцем погрозить в сторону водителей – снимков, подтверждающих нарушение, нет. Вот если бы пешеходы на видео записали факт ДТП, тогда, конечно, наказали бы. Очевидно, пешим остается только переходить дорогу с включенной видеокамерой. Что бы, если что, было чем перед ГИБДД оправдываться за свое поведение на зебре.

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здесь Чурин был
Здесь Чурин был

СРАВНИТЕ, читатель, два этих снимка. Фасад здания на Светланской, 45 в то время, когда это еще был гордый торговый дом «Чурин и К0». И сегодняшний – носящий не совсем внятное звание «малый ГУМ».

Серебряный запас саммита расходится по спекулятивным ценам

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ монету, посвященную саммиту АТЭС-2012, сейчас можно купить только у коллекционеров.

Больше фонарей – светлее город

В наступившем новом году во Владивостоке установят почти две тысячи уличных фонарей.

Лагутенко стал орденоносцем
Последние номера
газета
газета
газета
газета