Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Платите налоги, граждане

В этот раз на вопросы читателей “В” отвечала Галина Никонова, начальник отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю. Разговор в основном был посвящен правилам заполнения декларации о совокупном годовом доходе за 1997 год, которую гражданам необходимо подать в районные налоговые инспекции по месту жительства до 1 апреля 1998 года.

В этот раз на вопросы читателей “В” отвечала Галина Никонова, начальник отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю. Разговор в основном был посвящен правилам заполнения декларации о совокупном годовом доходе за 1997 год, которую гражданам необходимо подать в районные налоговые инспекции по месту жительства до 1 апреля 1998 года.

Сначала немного общей информации. В соответствии с российским законодательством вы обязаны заполнить декларацию о доходах, полученных вами в 1997 году, в том случае, если вы работали по совместительству и получали доходы (зарплату, гонорары и т. д.) в нескольких местах и ваш общий годовой доход составил более 12 миллионов рублей или у вас был доход от предпринимательства, или у вас были расходы на строительство жилья и т. п.

Во время работы “Прямой линии” у читателей “В” возникали вопросы о том, как заполнять новый бланк налоговой декларации. В связи с ограниченностью газетной площади мы не можем наглядно продемонстрировать столь частные моменты, но доводим до сведения читателей, что в каждой налоговой инспекции имеются подробные руководства по заполнению, в которых все описано и нарисовано. Все налоговые инспекции обеспечены этими руководствами, равно как и бланками деклараций в полном объеме.

Новый бланк декларации очень отличается от прошлогоднего, но суть его осталась прежней. Основное отличие заключается в том, что теперь заполнять его придется печатными буквами в специальных клеточках. Бланк стал даже более удобным для заполнения, так как каждый раздел в нем расположен теперь на отдельной странице. Всего таких разделов 13, но заполнять обычно приходится не более 5. Теперь перейдем к конкретным вопросам.

- В апреле 1997 года через суд получил зарплату за 2 месяца, которую суд проиндексировал и начислил материальный ущерб за задержку. С этих денег мне нужно заплатить налог. Но на предприятии утверждают, что через бухгалтерию эти затраты не проходили. Где можно взять справку о получении этих сумм для заполнения декларации?

- Надо обратиться в суд, где выписывали чек.

- Имею акции торгового порта, годовой доход по которым составил всего 8 тысяч старых рублей. Следует ли брать справку и вносить их в налоговую декларацию?

- Вы должны приплюсовать полученные дивиденды, даже если они составили всего 8 тысяч, к зарплате по основному месту работы. Если ваш общий доход без коэффициентов (они облагаются отдельно 12-процентным налогом) превысил 12 миллионов, вам нужно обращаться в налоговую инспекцию и заполнять декларацию.

- Дочь работает в художественном училище и 3 месяца помимо основной работы преподавала музыку в детском саду. Ее месячный заработок составлял там лишь 290 тысяч. Надо ли ей подавать декларацию?

- Если сумма ее дохода за год без коэффициентов по основному месту работы и заработка по совместительству превышает 12 миллионов, ей надо подавать декларацию. Для того чтобы уточнить эти цифры, необходимо взять справки в училище и детском саду, где она работала по совместительству.

- Каков сейчас порядок возврата из бюджета излишне уплаченного подоходного налога?

- Излишние суммы уплаченного налога возвращаются по основному месту работы по итогам перерасчета за год, но срок подачи подобных заявлений уже прошел. Теперь излишне уплаченная сумма налога может быть возвращена по итогам подачи декларации о совокупном доходе за 1997 год. Налоговая инспекция должна сделать заключение о возврате подоходного налога, если он вам причитается, и необходимая сумма будет вам возвращена из местного бюджета в срок до 15 июля. По вашему заявлению деньги могут быть выданы вам наличными или переведены на счет.

- В каких ценах заполнять налоговую декларацию?

- Поскольку декларируются доходы за 1997 год, декларацию нужно заполнять в ценах 1997 года без учета деноминации.

- Я инвалид I группы, облагается ли налогом моя пенсия?

- Нет, все компенсационные выплаты, произведенные в соответствии с законодательством, налогообложению не подлежат. Но если ваш совокупный годовой доход (без пенсии) превысил 12 миллионов, вам необходимо подать декларацию. При этом как инвалид вы имеете право ежемесячно по месяцам, в течение которых получен доход, на вычет из облагаемого налогом дохода с начала года суммы в размере 5 ММРОТ (минимальных месячных размеров оплаты труда - 83 490 “старых” рублей).

- По основной работе мой заработок составил 10 миллионов в год и по совмещаемой - 5 миллионов. Таким образом, общая сумма превысила 12 миллионов. Должен ли я заполнять декларацию и включаются ли туда дальневосточный и прочие коэффициенты?

- Нет, сумма дохода, которую необходимо отразить в декларации, исчисляется без коэффициентов, установленных на территории Приморья, коэффициенты облагаются налогом отдельно по шкале 12 процентов, независимо от суммы. На предприятиях, где вы работали в прошлом году, по вашей просьбе бесплатно бухгалтер должен вам выдать справку о полученном доходе. В декларацию вносится только валовой доход без коэффициентов. Если он не превышает 12 миллионов, декларацию заполнять не надо.

- Если человек купил дом или земельный участок, обязательно ли вносить сведения об этом в налоговую декларацию?

- В декларацию вносятся только доходы, и если вы купили дом, то сведения об этом вносить не надо. Но при этом вы имеете право на льготу по подоходному налогу в размере полученного вами за 3 года дохода, если он не превысит 5000 ММРОТ. Проще говоря, если вы купили дом, то в течение 3 лет ваши доходы не будут облагаться подоходным налогом, пока они не составят примерно 420 миллионов. Декларацию вы можете подать для того, чтобы попросить возвратить вам подоходный налог, если вы приобрели дом в прошлом году и не воспользовались этой льготой по основному месту работы. Если вы не желаете воспользоваться этой льготой, можете вообще не подавать декларацию.

- Бабушка сейчас живет у дочери, а в ее квартире живет племянница, которая просто оплачивает квартплату и коммунальные платежи. Сама бабушка никаких доходов с этого не имеет. Нужно ли ей подавать декларацию?

- Декларацию подавать надо, но она может указать в графе “расходы” суммы, потраченные на квартплату и оплату коммунальных платежей. Для подачи декларации ей необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, и записанные в произвольной форме суммы, истраченные на оплату квартиры.

- В прошлом году 2 раза был председателем участковой избирательной комиссии и получал за это деньги. Должен ли я включить их в декларацию?

- Нет, по законодательству доходы, полученные физическими лицами от избиркомов, а также из избирательных фондов кандидатов и объединений за выполнение работ, связанных с проведением избирательных кампаний, не включаются в совокупный доход.

- В прошлом году я продала свою меньшую квартиру и купила большую. Каким образом я должна буду отразить это в налоговой декларации, какие документы мне нужны и положены какие-то льготы?

- Если ваш доход от продажи квартиры составил менее 5000 ММРОТ (примерно 420 миллионов) и при этом вы имели только основное место работы, то декларацию о доходах подавать не надо. Для того чтобы получить льготу при приобретении недвижимости, нужно взять с места работы справку о доходах, договор купли-продажи, предъявить эти документы в налоговую инспекцию, и вам будет возвращен подоходный налог, удержанный с вас за прошлый год, в том случае, если сумма вашего дохода за прошлый год не превысит сумму, истраченную по вашему договору купли-продажи на покупку квартиры, и не превысит 5000 ММРОТ.

- Я частный предприниматель, какие документы я должна предоставлять в налоговую инспекцию?

- Вы должны предоставить документы, подтверждающие ваши доходы от предпринимательской деятельности и ваши расходы. Это накладные, фактуры, квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовых машин, копии товарных чеков. Можно приложить и транспортные расходы, если у вас велся путевой лист и есть чеки на заправку. В том случае, если у вас остался товар с прошлого года, по согласованию с налоговой инспекцией можно предоставить копии документов.

- Если я предприниматель, имею ли я право выдать доверенность на право подачи декларации другому лицу с правом подписи и прочих полномочий?

- Нет, декларация должна по закону предоставляться и подписываться вами лично. Но если у вас нет возможности явиться в налоговую инспекцию, вы можете отправить декларацию по почте ценным письмом с составлением описи прилагаемых документов.

- Существуют ли нормативные документы, регламентирующие размеры прибыли от продажи импортных машин б/у?

- Нет, таких документов нет.

- А если возникает спор между предпринимателем и налоговым инспектором, может ли предприниматель обратиться куда-то за консультацией, кроме “прямой линии”?

- Вы можете отправить письмо к нам в отдел, и мы разберемся в ситуации.

- Работающий пенсионер продал акции пароходства. Нужно ли подавать декларацию?

- Если доход без коэффициентов по основному месту работы плюс доход от продажи акций в сумме превысили 12 миллионов, то декларацию подавать нужно. Но при продаже акций тоже существует сумма дохода, не облагаемого налогом. То есть если вами проданы акции на сумму, не превышающую 1000 ММРОТ, то полученный от продажи доход плюсовать к доходу по основному месту работы не надо и не следует обращаться в налоговую инспекцию. Если сумма превышена, то разница между 1000 ММРОТ и суммой, вырученной от продажи акций, включается в декларацию.

- 16-летний ребенок учится и подрабатывает. Нужно ли ему подавать декларацию?

- Если он подрабатывает в нескольких местах, ему нужно взять справки и суммировать все его доходы. Если общий доход составляет без коэффициентов более 12 миллионов, декларацию надо подавать. Стипендия в доход не входит.

- Муж в прошлом году продал 2 машины. Нужно ли подавать декларацию?

- Гражданин имеет право продать имущество, принадлежащее ему на правах частной собственности на сумму 1000 ММРОТ, и не платить налоги с этого дохода. Декларацию подавать не надо.

- А если доход был больше этой суммы, можно ли уменьшить ее за счет расходов, направленных на покупку этих машин?

- Можно, если вы документально подтвердите эти расходы.

- Муж уходит в море “под флаг” на 7-8 месяцев и получает зарплату от иностранной компании, зарегистрированной на Кипре. Как он должен платить налоги?

- Если иностранная компания удерживает с него какие-либо налоги, то это должно быть отражено в справке, которую он может взять у фирмы-работодателя. Тогда в налоговой инспекции должны посмотреть, есть ли у нас договор о двойном налогообложении со страной, чья компания платит зарплату, и на основании этой информации взимать налог.

- Есть ли льготы в налогообложении, если имеются иждивенцы?

- Иждивение должно быть подтверждено справкой из ЖЭУ. Налогоплательщик должен написать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льгот на иждивенцев, и на каждого иждивенца сумма в размере одного ММРОТ ежемесячно налогом не облагается.

- Нужно ли вносить в декларацию доход от банковских вкладов?

- Если у вас заключен договор банковского вклада после 22 января 1997 года и проценты, начисляемые на ваш вклад, превышают ставку рефинансирования ЦБ РФ, тогда банк сам будет начислять на разницу подоходный налог в размере 15 процентов. Этот доход не включается в состав совокупного дохода, подлежащего налогообложению, и подавать декларацию вы не должны.

- Я частный предприниматель, занимаюсь торговлей и плачу деньги за патент на право торговли в городскую администрацию. Могу ли я включить ту сумму в расходы?

- Сумма, которую вы платите в местный бюджет, приобретая разрешение на торговлю, в расходы не включается. Вы можете включить в расходы только суммы, которые платите администрации рынка за аренду места.

***

Таковы ответы на основные вопросы, которые читатели “В” задавали Галине Никоновой. Остается только добавить, что заполнить декларацию и сдать ее своевременно - в ваших интересах. Законом предусмотрены значительные штрафные санкции, если налогоплательщик скрывает доход или занижает его сумму. За это взимается 100-процентный штраф... и налог все равно придется уплатить. В случае если вы подадите декларацию позже 1 апреля, вас оштрафуют на сумму от 2 до 5 ММРОТ плюс возьмут 10 процентов от суммы налога. Можно попасть и в тюрьму, если сумма сокрытого налога будет достаточно велика. В общем, лучше заплатить полностью и в срок.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Врач лечит - природа исцеляет

С 24 по 28 февраля во Владивостоке в выставочном павильоне “Приморье-Экспо” проходила выставка медицинских препаратов и медтехники.

Платите налоги, граждане

В этот раз на вопросы читателей “В” отвечала Галина Никонова, начальник отдела методической и контрольной работы по налогообложению физических лиц Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю. Разговор в основном был посвящен правилам заполнения декларации о совокупном годовом доходе за 1997 год, которую гражданам необходимо подать в районные налоговые инспекции по месту жительства до 1 апреля 1998 года.

Приморскому краевому архиву - 75 лет

Старые фотографии, на которых запечатлены люди и события минувших лет. Они всегда рассматриваются с особым вниманием, ведь снимки порой значительно лучше любых написанных слов передают дух времени, вызывая в воображении живые картины прошлого.

Весенний сезон торговли уже начался

1 марта началась не только весна, но и сезон торговли определенными “весенними” товарами. Своим постановлением краевая администрация определила сроки наступления сезонов в соответствии с календарным началом времени года. Это означает, что летний сезон начнется 1 июня, осенний - 1 сентября, зимний - 1 декабря. И теперь в жаркое время года бесполезно будет искать зимние сапоги, а зимой - летние сарафаны.

Много магазинов в одном

Диомидовский торговый центр недавно открылся в здании бывшей столовой на ул. Калинина, 230, и сейчас жителям Первомайского района совершенно необязательно ехать в центр Владивостока, чтобы пройтись по магазинам в поисках необходимых товаров.

Последние номера