Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Завидного жениха отлили в бронзе

Памятник моряку торгового флота появился в краевом центре
Модный до невозможности – весь в джинсе; веселый и счастливый – ведь только что после рейса; с легкой усмешкой на губах – держитесь, девчонки! – он стоит на углу улицы Адмирала Фокина и Океанского проспекта. Моряк торгового флота. Он же – памятник… Памятник моряку торгового флота – самому, наверное, главному бренду Владивостока минувших лет – появился в краевом центре. Автором идеи увековечить моряка, ходившего в загранку, стал менеджер компании «АГТ-Восток» (проект Nokia), журналист и блогер Владивостока Руслан Вакулик. – Я понимал, что такой памятник обязательно нужен Владивостоку, – говорит Руслан. – Эти люди посвятили морю и флоту долгие годы своей жизни, их тысячи в нашем портовом городе, и им надо отдать дань уважения. А в советские времена это еще и очень колоритная и узнаваемая категория наших соотечественников. Попав в социальные сети, идея нашла горячую поддержку самых разных людей и быстро обросла деталями. Горожане с удовольствием и до мельчайших подробностей вспоминали все атрибуты моряка загранплавания, которые и были воплощены в скульптуре. Джинсы и джинсовая куртка – да не абы какие, а «фирма»; модная в 70-х прическа, солнцезащитные очки, блок японской жвачки в руках… Сразу после рейса он наверняка спешит домой, а может быть, если еще не обзавелся семьей, в ресторан – шиковать, ведь он сегодня настоящий богач и счастливчик. Вот только тачку поймает – до ресторана доехать, и все будет в ажуре. Идею установки памятника поддержал главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна городской среды администрации города Павел Шугуров. Началась совместная работа. Эскиз разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов. Доработку скульптуры и отливку в бронзе осуществила екатеринбургская литейная мастерская. – Я рад, что наша общая идея оказалась воплощенной в жизнь, – говорит Руслан Вакулик. – Огромная благодарность всем, кто принимал участие в работе. В первую очередь мэру города Игорю Пушкареву – за действенную поддержку и всей команде художника Павла Шугурова. Можно не сомневаться: памятник моряку загранплавания станет еще одной изюминкой Владивостока, рядом с ним будут фотографироваться на счастье и молодожены, и туристы, и выпускники морских вузов. Владивосток в последние годы планомерно наполняется объектами арт-дизайна: можно вспомнить и морячка на крыше дома на Океанском проспекте, и росписи опорных стен, и памятник Юлу Бриннеру. И впереди еще очень много: сквер в память легендарной Катюши, что преданно ждала степного сизого орла; памятники Владимиру Высоцкому и Штирлицу, Элеоноре Прей. Показательно, что работа мэрии была подхвачена и горожанами – инициативная группа собирается установить памятник чайке в районе Спортивной Гавани, а значит – постепенно наш город будет еще интереснее, еще привлекательнее…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Завидного жениха отлили в бронзе

Памятник моряку торгового флота появился в краевом центре

Сезон зимних мотогонок открыт

Участвовали в соревнованиях и взрослые спортсмены...

Кусочек лета в разгар зимы

Завтра в доме-музее Владимира Арсеньева (ул. Арсеньева, 7-б) открывается выставка фотохудожника Евгения Ковешникова «Приморские зарисовки»

Любители хоккея готовятся к турниру

Во Владивостоке продолжается прием заявок от непрофессиональных хоккеистов на участие в городском турнире по дворовому хоккею. Напомним, что первые игры турнира стартуют уже 28 января

Не в мусорный бак, а зверушкам в кормушку

Подумываете со дня на день выбросить хвойное дерево, уже отслужившее свое на новогодних праздниках? Не торопитесь

Последние номера
газета
газета
газета
газета